Zutaten
für½ kg | Mehl |
2 EL | Zucker |
2 EL | Salz |
1 ½ Tüte/n | Hefe |
¼ Liter | Wasser, lauwarmes |
8 Scheibe/n | Schinken oder Speck |
6 | Ei(er), hart gekocht |
1 | Mozzarella |
100 g | Parmesan |
Basilikum |
Zubereitung
Mehl, Zucker, Salz, Hefe und Wasser verkneten und relativ groß ausrollen (etwa 60x30cm).
Den Schinken entlang einer Seite verteilen, die Eier in einer Reihe auf den Schinken legen. Anschließend den Mozzarella in 6-7 Scheiben schneiden und ebenfalls darauf verteilen, dann satt mit Parmesan bestreuen. Basilikum frisch zupfen und auch darüber verteilen.
Nun den Teig überklappen und eine große "Wurst" formen, die Enden ineinander stecken und schon ist der Kranz fertig.
Vor dem Backen mit Olivenöl oder Milch bestreichen, dann bei 200°C für 35-40min backen.
Kleiner Tipp am Rande: Cherrytomaten mit in die Füllung tun, wenn's ein bisschen frischer sein soll.
Den Schinken entlang einer Seite verteilen, die Eier in einer Reihe auf den Schinken legen. Anschließend den Mozzarella in 6-7 Scheiben schneiden und ebenfalls darauf verteilen, dann satt mit Parmesan bestreuen. Basilikum frisch zupfen und auch darüber verteilen.
Nun den Teig überklappen und eine große "Wurst" formen, die Enden ineinander stecken und schon ist der Kranz fertig.
Vor dem Backen mit Olivenöl oder Milch bestreichen, dann bei 200°C für 35-40min backen.
Kleiner Tipp am Rande: Cherrytomaten mit in die Füllung tun, wenn's ein bisschen frischer sein soll.
Kommentare
Das Rezept ging recht schnell und war einfach gemacht- das ist leider auch schon der einzige Pluspunkt. Der Teig ist dermaßen salzig.. 2EL sind viel zu viel. Dann fand ich es beim Zubereiten schon seltsam, dass ein Teig mit Hefe nicht gehen muss. Der Teig wurde extrem fest und trocken, trotz dass ich ihn schon ca. 10 Minuten eher aus dem Ofen genommen habe. Ich habe noch Pesto auf den Teig gestrichen- hätte ich dies nicht getan wäre er wohl noch trockener gewesen. Die Idee ist nicht schlecht aber mehr wie ausbaufähig. Schade.
unglaublich..... salzig. und das Brot war unglaublich.... trocken und fest. Seltsam das im Text nichts davon steht, dass der Teig etwas gehen muss. Scheint definitiv notwendig zu sein. Die Idee war jedoch nicht schlecht.
Hm, also bei mir ist es viel zu salzig geworden und der Teig ist auch nicht wirklich aufgegangen. Hätte ich den Teig vorher gehen lassen müssen? Habe übrigens noch gelbe Paprika-Streifen mit reingetan, passt super!
Ich mach den Brotkranz jetzt schon seit Jahren, in der Sendung hat er den Teig 15 Min. rasten lassen und auf jeden Fall getrocknete Tomaten reingeben!! Sehr lecker!
Ich kenne das Rezept auch von Jamie Oliver. Beim ersten Zubereiten ist es nicht ganz einfach alles in Kranzform zu biegen ohne dass es auseinander bricht... Auch die Nutellavariante ist sehr zu empfehlen!
Ich habe genau das Rezepte heut bei Jamie Oliver gesehen. Er hat allerdings noch auf den Käse getrocknete Tomaten draufgelegt. Das werde ich bei Gelegenheit auch mal probieren, sieht super lecker aus! Jamie Oliver hatte noch folgende süße Alternative: Das Brot mit einem Glas Nutella bestreichen, Bananenscheiben drauf, zu einem Kranz eindrehen, mit Milch bespreichen und mit Haselnussstücken bestreuen. Viele Grüße, Schlemmermaus.
Ich hab das Brot auch mal mit Salami und Pesto statt einfachem Basilikum gemacht. Passt sehr gut, der Teig wird allerdings etwas feuchter und man muss das Brot nach dem Backen noch ein Weilchen im Ofen trocknen lassen (100 °C). Ist übrigens auch ne nette Idee für die "unterwegs-Verpflegung", macht enorm satt =) LG