Arbeitszeit ca. 10 Minuten
Gesamtzeit ca. 10 Minuten
Salz, Zucker und Citroessenz mit dem Wasser (oder dem Saft einer Zitrone) in eine Schüssel geben und gut verrühren.
Die Zwiebel halbieren, eine Hälfte in feine Würfel schneiden und zu den Zutaten in der Schüssel geben. Gut verrühren, bis sich der Zucker und das Salz aufgelöst hat. Zum Schluss einen Esslöffel Sonnenblumenöl hinzufügen. Kein Olivenöl verwenden.
Sollte die Soße zu süß oder zu sauer erscheinen fehlt Zucker. Ist Sie zu lasch, noch etwas Salz hinzugeben.
Den Kopfsalat oder den grünen Salat waschen, gut abtropfen lassen oder schleudern und in die Schüssel mit der Soße geben. Alles vermengen und sofort verzehren.
Hinweis: Die hier beschriebene Salatsoße entfaltet ihren vollen Geschmack nur in Verbindung aller Zutaten. Die Säure der Zitrone in Verbindung mit der Süße des Zuckers und der Schärfe der Zwiebel ergibt einen einzigartigen Geschmack, welcher von den Geschmacksknospen nicht einzeln zugeordnet werden kann und somit zu einem unvergesslichen Geschmackserlebnis führt.
Anstatt Citroessenz und Wasser kann natürlich eine frische Zitrone verwendet werden. Da die Säure jedoch von Frucht zu Frucht unterschiedlich ist, muss hier in jedem Falle Zucker und Salz, je nach Geschmack, zugefügt werden.
Ist die Soße zu sauer oder zu süß, fehlt immer Zucker. Nur wenn der Punkt erreicht wird, wo Süße und Säure in Verbindung mit der Schärfe der Zwiebel sich genau die Waage halten, stimmt die Mischung.
57 Kcal pro Portion.
Kommentare
@Currywurstfan Hast Du den letzten Satz im Rezept gelesen ? Frage mich nicht warum genau, aber obwohl es dir zu süß erschien, es hat Zucker gefehlt. Glaube mir es kommt der Punkt wo Du das nicht mehr auseinanderhalten kannst. Also zu wenig Zucker (Du hast ja extra wenig genommen) ist nicht automatisch "weniger süß "
War mir leider viel zu süß - und da hatte ich schon die geringere Menge Zucker genommen. Ich habe es dann mit mehr Wasser, Zitrone und Dill abgewandelt. Aber das Grundrezept war eine gute Inspiration. Dieses Dressing werde ich jetzt öfter mal machen.
Im Grunde genommen ist mein Rezept ähnlich! Ich nehme anstatt Wasser Milch, anstatt Zitrone Weißweinessig. Das Öl lasse ich weg, Rezept von meiner Mama, ist auch kalorienärmer 😇, achso und etwas schwarzen Pfeffer...
Ich hab mich nach den Grammangaben gehalten und es war mir zu salzig. Aber mit weniger eine schnelle Soße.
Ich fand es auch viel zu salzig. Würde nächstes Mal weniger Salz nehmen, ansonsten war es gut.
Hallo die Salatsauce ist lecker und schnell Danke für das Rezept LG Patty
Super einfach und lecker
Salz habe ich jetzt nicht so viel gebraucht. Aber ansonsten wars superlecker! Ich liebe süss-saure Dressings! Deshalb habe ich auch mehr Zitronensaft genommen :-) LG
Hallo AkpilTrebor, was für eine leckere Salatsauce, einfach bestens. Fünf Sterne auf jeden Fall und von meinem Mann auch und das soll was heißen. Soviel Salat hat er noch nie gegessen. LG Diana
schnell, einfach, gern wieder!