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Freischaltung: 26.07.2016
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Zutaten

  Für die Burger Buns:
300 g Weizenmehl Type 550
Ei(er)
30 g Butter, geschmolzen
200 ml Milch, lauwarm
1/4 Würfel Frischhefe
3/4 EL Zucker
1/2 TL Salz
1 EL Sesam, schwarz und weiß
  Für die Bratlinge:
2 Tasse/n Haferflocken, kernige
1 Handvoll Erdnüsse, gesalzen
400 g Brokkoli
Dattel(n)
1 Zehe/n Knoblauch
1 Stück(e) Ingwerwurzel, frisch
2 EL Ketjap Manis (indonesische süße Sojasauce)
  Salz und Pfeffer
  Chili
  Öl zum Braten
  Für die Sauce: (Satay-Sauce)
1 Dose Erdnüsse, gesalzen
Limette(n)
2 Zehe/n Knoblauch
1 Stück(e) Ingwer, daumengroß
1 EL Sambal Oelek
1 EL Ketjap Manis
  Für den Salat: (Mango-Salat)
Mango(s)
1 Bund Koriander, frisch
Frühlingszwiebel(n)
  Chili
  Limettensaft
  Außerdem:
  Krabbenchips (Kroepoek)
  Gurke(n)
  Salatherz(en)
  Zwiebel(n), rot
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. / Koch-/Backzeit: ca. 10 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Burgerbrötchen (natürlich können auch gekaufte verwendet werden):
Die aufgewärmte Milch zusammen mit der Hefe, dem Zucker und der flüssigen Butter verrühren. Das Mehl mit dem Salz mischen und nach 2 - 3 Minuten Wartezeit die Milch-Hefe-Mischung und ein Ei hinzugeben. Danach die Masse zu einem Teig verkneten. Sollte der Teil zu klebrig oder zu fest sein, kann dies mit etwas Mehl oder Milch ausgeglichen werden. Anschließend sollte der Teig warm gelagert werden, damit er 1 Stunde gehen kann.
Nach dieser Zeit den aufgeplusterten Teig erneut durchkneten und anschließend faustgroße Brötchen formen, welche dann noch einmal eine halbe bis dreiviertel Stunde gehen. Die aufgegangenen Brötchen mit einem verquirlten Ei bestreichen und den Sesam auf die Brötchen streuen. Abschließend werden die Teiglinge im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 20 Minuten gebacken.

Veggie-Bratlinge:
Die eine Hälfte der Haferflocken zusammen mit einer Handvoll Erdnüssen, drei Datteln und einer Knoblauchzehe im Mixer schroten, bis ein feines „Mehl“ entstanden ist. Den Brokkoli weich (nicht zu knackig) kochen, abschrecken und in kleine Stücke schneiden. Danach den Brokkoli unter die Haferflocken-Erdnuss-Mischung heben. Die ungeschroteten Haferflocken, den geriebenen Ingwer und einen Esslöffel Ketjap Manis hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer, Chili, Ingwer und Ketjap Manis abschmecken und die Masse zu einem Teig verkneten. Diesen etwa 10 Minuten quellen lassen und danach gleichgroße Bratlinge formen. Die Bratlinge in einer beschichteten Pfanne mit Öl von beiden Seiten braten.

Satay-Sauce:
Die Erdnüsse in einem Mixer zerkleinern, bis sie relativ fein gemahlen sind. Den gepressten Knoblauch und den geriebenen Ingwer anschwitzen, mit dem Saft einer halben Limette ablöschen, die gemahlenen Erdnüsse, 1 EL Ketjap Manis, 1 EL Sambal Oelek hinzufügen und alles verrühren. Nach und nach etwas Wasser zur Erdnuss-Masse geben, bis eine cremige Konsistenz entstanden ist.

Mango-Salat:
Die gewürfelte Mango, eine Handvoll Frühlingszwiebeln und den abgezupften Koriander vermischen und mit Limettensaft und Chili abschmecken.

Burger-Bau:
Auf die untere Brötchenhälfte kommt die Satay-Sauce, dann der Bratling, dann der Mangosalat und anschließend ein wenig Kroepoek, 2 Scheiben Gurke, die roten Zwiebeln, der Salat und abschließend die obere Brötchenhälfte. Den Burger mit einen Holzspieß oder einem Essstäbchen fixieren.