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Zutaten

Portionen
  Für den Boden:
160 g Mehl
30 g Vanillepuddingpulver oder Speisestärke
3 TL Backpulver
1 Prise(n) Salz
190 g Butter
190 g Zucker
70 ml Sahne oder Milch
45 ml Limoncello oder Zitronensaft
3 große Ei(er)
3 EL Heidelbeerkonfitüre
  Außerdem: (für die Zitronen-Sahne)
300 g Sahne
13 g Gelatine, gemahlen
375 g Magerquark
190 g Quark, 40 %
95 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Zitronenschale
50 ml Zitronensaft
30 ml Limoncello
3 Tropfen Zitronenaroma, optional
1 EL Sahne
1 EL Limoncello
  Außerdem: (für die Heidelbeermousse)
2 gr. Gläser Heidelbeeren (Waldheidelbeeren)
240 g Sahne
2 große Eiweiß
2 Spritzer Zitronensaft
1 Prise(n) Salz
10 g Gelatine, gemahlen
7 EL Saft (Heidelbeersaft/Abtropfflüssigkeit)
 n. B. Puderzucker
 n. B. Zitronensaft

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 2 Std. / Koch-/Backzeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 1 Tag / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform am Boden mit Papier auslegen. Form fetten und mehlen.

Mehl mit Puddingpulver und Backpulver mischen. Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Die Eier einzeln zugeben und jeweils gut unterrühren. Die Mehlmischung im Wechsel mit Sahne und Limoncello/Saft unterrühren. Teig einfüllen und glatt streichen. Ca. 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen, dann die Form entfernen, den Boden auf dem Gitter auskühlen lassen und den Boden 1 x waagerecht durchschneiden, evtl. begradigen.
Den unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen, mit der leicht erwärmten Konfitüre bestreichen und ca. 30 Minuten kalt stellen, dann einen Tortenring um den Boden stellen und diesen leicht mit Öl einpinseln.

Inzwischen für die Käse-Sahne die Sahne steif schlagen und kalt stellen.

Die Quarksorten mit Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Zitronensaft und Limoncello gut verrühren. Die Gelatine nach Anleitung vorbereiten, dann mit jeweils 1 EL Sahne und Limoncello in der Mikro erwärmen. 2 EL der Quarkmasse unter die Gelatine rühren, dann alles unter die übrige Masse rühren und erst mit dem Rührgerät, dann mit dem Teigschaber gut verrühren. Die Sahne unterheben.

Gut 2/3 der Masse auf den unteren Boden geben, dann den 2. Boden darauf setzen, evtl. mit etwas Zitronensaft beträufeln und die restliche Quarkmasse einfüllen. Mindestens 3 Stunden kalt stellen.

Für die Heidelbeermousse die Heidelbeeren abtropfen lassen und etwas Saft zurückbehalten.
Die Heidelbeeren pürieren, durch ein Sieb streichen und 360 g abmessen. Die Sahne steif schlagen, das Eiweiß mit Salz und Zitronensaft steif schlagen und beides kalt stellen. Die Gelatine nach Anleitung vorbereiten, dann mit 2 EL Heidelbeersaft in der Mikro kurz erwärmen. 2 EL des Heidelbeerpürees unter die Gelatine rühren, dann dies in die restliche Masse rühren. Zunächst den Eischnee unterheben, dann die Sahne. Restlichen Saft unterrühren und nach Bedarf süßen und evtl. noch etwas Zitronensaft zugeben.

Die Masse auf die fest gewordene Zitronenmasse gießen und die Torte für mindestens 4 Stunden kalt stellen, am besten aber über Nacht. Den Tortenring vorsichtig entfernen und nach Belieben verzieren.

Der Limoncello kann komplett durch Zitronensaft ersetzt werden.