Süßkartoffel-Burger mit flambiertem Hirschfilet und Cranberries


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45 Min. normal 21.07.2016



Zutaten

für

Für die Burger Buns: (Süßkartoffel-Puffer)

750 g Süßkartoffel(n)
40 g Mehl
2 Ei(er) (Größe M)
2 EL Öl, neutrales, z.B. Sonnenblumenöl

Für die Früchte:

200 g Cranberries
2 TL Honig
2 TL Weißweinessig
etwas Muskat, frisch gerieben
3 Msp. Ingwerpulver
3 Msp. Nelkenpulver

Für das Fleisch:

4 Filetsteak(s) (Hirschsteaks), à ca. 160 g
2 EL Butterschmalz
4 cl Wodka

Außerdem:

etwas Salz
etwas Pfeffer, weißer
1 EL Petersilie, frische, gehackt

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Für die Puffer die Süßkartoffeln schälen und auf der Küchenreibe grob raspeln. Dann die Raspel ausdrücken. Mit Mehl und den Eiern gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
Öl erhitzen und pro Puffer ca. 2 Esslöffel der Masse in die Pfanne geben. Von jeder Seite knusprig braten. Aus der Pfanne nehmen. Mit einem Garnierring Kreise von ca. 9 cm Durchmesser ausstechen. Süßkartoffelpuffer warm stellen.

Cranberries, Honig, Pfeffer, Ingwer, Muskat, Nelke und Essig etwa 10 Min. in einer kleinen Pfanne bei niedriger Temperatur köcheln lassen.

Hirschsteaks mit kaltem Wasser abspülen und trockentupfen. Salzen und pfeffern. Butterschmalz in der Pfanne erhitzen, Steaks pro Seite 3 - 4 Min. braten. Dann den Wodka über das Fleisch geben. Mit einem langen Streichholz anzünden und ausbrennen lassen.

Flambiertes Hirschfilet und Cranberries jeweils zwischen 2 Süßkartoffel-Puffer legen und mit etwas Petersilie anrichten.

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Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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