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Zutaten

Portionen
20 g Zucker
150 ml Milch
20 g Hefe
125 g Roggenmehl
125 g Mehl Type 405
Eigelb
30 g Butter
100 g Speck
16  Bratwürste
250 g Zwiebelringe
Chilischote(n)
300 g Sauerkraut
3 EL Crème fraîche
1 TL Salz
1 TL Kümmel
1 TL Paprikapulver

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Hefe in erwärmter Milch auflösen und mit Zucker, Eigelb, Butter und dem Mehl in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig kneten. Den zugedeckten Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

Inzwischen die Bratwürste in Öl mit Paprikapulver anbraten, abtropfen lassen. Speck auslassen, mit ausgedrücktem Sauerkraut kurz mitdünsten. Mit Salz, Kümmel, Chili würzen. Crème fraîche zugeben.

Zwiebel in Mehl geben und in heißem Öl goldbraun rösten. Den Teig auf die Größe einer Kastenform ausrollen. Die gefettete Form mit Teig auslegen, er muss an den langen Seitenrändern überlappen.

Zuerst eine Schicht Sauerkraut auf den Teig geben sowie die Hälfte der Bratwürste, die Hälfte der Zwiebel. Dann wieder Sauerkraut, Würste, Zwiebel und zum Schluss Sauerkraut. Den Teig von beiden Seiten über die Füllung klappen, festdrücken und mit Wasser bepinseln. Ein X-Muster in den Teig schneiden.

Eine Tasse Wasser in den vorgeheizten Backofen stellen. Das Brot bei ca. 200 °C ca. 50 - 60 Min. backen. Das Brot sofort aus dem Ofen nehmen und aus der Form stürzen. Nach ca. 30 Min. in 2 cm dicke Scheiben schneiden.

Schmeckt warm und kalt.