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Zutaten

Portionen
25 g Butter
10 g Mehl
250 ml Gemüsebrühe
100 ml Schlagsahne
100 g Gruyère, wahlweise Emmentaler
1 Schuss Weißwein, trockener
8 Scheibe/n Toastbrot
4 Scheibe/n Kochschinken
1 EL, gehäuft Schnittlauch
2 Prise(n) Salz
2 Prise(n) Pfeffer

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Butter in einem großen Topf aufwallen lassen. Mehl mit einem Schneebesen einrühren. Topf vom Herd nehmen und erst Brühe, dann Sahne unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen nach und nach einfließen lassen. Unter Rühren aufkochen und die Sauce bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren etwa 4 Minuten kochen lassen. 50 g Käse reiben und unter Rühren in der Béchamelsauce schmelzen. Sauce mit Wein, Salz und Pfeffer abschmecken.

Toast im Toaster hell toasten. 4 Scheiben Toast auf ein Blech setzen und mit etwas Béchamelsauce beschöpfen. Schinkenscheiben gefaltet darauf drapieren und ebenfalls mit etwas Béchamel beschöpfen. Übrige Toastscheiben auflegen, mit der übrigen Béchamel beschöpfen und mit dem übrigen Käse bestreuen.

Ofen auf Grillstufe 2 einstellen und die Croques auf der mittleren Schiene wenige Minuten backen, bis der Käse geschmolzen ist und die Oberfläche beginnt Farbe zu bekommen.

Mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren, pfeffern.