Schwarze Johannisbeer - Marmelade, roh


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15 Min. simpel 09.04.2005 2185 kcal



Zutaten

für
500 g Beeren (schwarze Johannisbeeren), gesäubert, gewogen
500 g Zucker

Nährwerte pro Portion

kcal
2185
Eiweiß
4,10 g
Fett
2,00 g
Kohlenhydr.
526,55 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Die gereinigten, entstielten Johannisbeeren mit dem Zucker pürieren. Insgesamt 5 Minuten mit dem Pürierstab bearbeiten (oder nach dem Pürieren mixen). In mit heißem Wasser ausgespülte Schraubgläser füllen. Wer mag, kann zwecks besserer Haltbarkeit eine sehr dünne Schicht hochprozentigen Alkohol aufgießen. Gläser sofort verschließen.
Die Marmelade schmeckt sehr fruchtig, wird relativ fest und ist trotz der ungegarten Beeren lange haltbar.

Achtung! Der Gelierprozess tritt erst nach ein bis zwei Stunden ein.



Kommentare

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andrea_mars

Es schmeckt sehr lecker. Ich hab eine kleine Menge Vodka obenauf getan. Leider ist mir nach 2 Wochen das erste Glas und nach 3 Wochen ein weiteres vergoren, obwohl ich sie die ganze Zeit im Kühlschrank hatte. Also werd ich künftig aus rohen Beeren nur noch sehr kleine Mengen zum sofortigen Verzehr machen.

08.08.2020 12:49
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo andrea_mars, "rohe" Marmelade sollte man tatsächlich nur in kleinen Mengen zubereiten. Eine andere Möglichkeit ist, die Gläschen einzufriren. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

08.08.2020 14:49
Antworten
evabrigitte

Mache das Rezept nun schon das 3. Jahr und muss endlich auch mein dickes Lob nieder schreiben. Ich mache das Rezept original, nehme Biozucker und zum Schluss kommt Obstler von der Marille oben auf. Die Gläser haben 2 Jahre in meiner Kammer gestanden und sind nicht verdorben. Volle Punktzahl !

18.07.2020 12:47
Antworten
Piri-ah

Schmeckt super. Sehr schön ist auch die Farbe!

15.07.2020 14:51
Antworten
muemar42

Nur empfehlenswert, wunderbar im Geschmack ! Eine Frage, ist das auch möglich mit anderen Beeren ? z.B. Aronia ??

18.07.2019 16:00
Antworten
leonilla

möchte gerne wissen,ob normaler zucker,oder gelierzucker.und wenn welchen gelierzucker? 2:1 oder 1:1 bitte um baldige antwort,da johannisbeeren schon reif zum abnehmen. danke leonilla

26.06.2006 15:31
Antworten
Knullidulli

Hallo, am besten man nimmt Gelierzucker. Mit normalen Zucker oder wenig, habe ich die Erfahrung gemacht, das die Marmelade zu gären beginnt und somit ungeniessbar ist. Bei Gelierzucker einfach die Früchte mit dem Gelierzucker vermengen und pürieren. Anschließend ca.4 min kochen lassen und in Gläser füllen, Sofort verschließen und auf den Kopf stellen (Vakuum)!!! Man braucht kein Wasser zugeben

03.07.2007 14:59
Antworten
Schoris

Man nimmt normalen Zucker, es geliert trotzdem. Die Marmelade wird auch nicht gekocht. Ich habe sie vor 2 Jahren gemacht und die Gläser sind immer noch gut. Wenn man sich nicht sicher ist, kann man die Gläser aber auch einfrieren. Dann hält es auf alle Fälle.

29.06.2017 08:49
Antworten
Gelöschter Nutzer

auf den Kopf stellen ist überflüssig, Unterdruck bildet sich auch so

30.07.2018 20:19
Antworten
barryfan

Sehr lecker!! Und sehr vitaminreich!! L.G. barryfan

28.07.2005 23:34
Antworten