Schwarze Johannisbeer - Marmelade, roh


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15 Min. simpel 09.04.2005 2185 kcal



Zutaten

für
500 g Beeren (schwarze Johannisbeeren), gesäubert, gewogen
500 g Zucker
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Nährwerte pro Portion

kcal
2185
Eiweiß
4,10 g
Fett
2,00 g
Kohlenhydr.
526,55 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Die gereinigten, entstielten Johannisbeeren mit dem Zucker pürieren. Insgesamt 5 Minuten mit dem Pürierstab bearbeiten (oder nach dem Pürieren mixen). In mit heißem Wasser ausgespülte Schraubgläser füllen. Wer mag, kann zwecks besserer Haltbarkeit eine sehr dünne Schicht hochprozentigen Alkohol aufgießen. Gläser sofort verschließen.
Die Marmelade schmeckt sehr fruchtig, wird relativ fest und ist trotz der ungegarten Beeren lange haltbar.

Achtung! Der Gelierprozess tritt erst nach ein bis zwei Stunden ein.

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Kommentare

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kischka91

Super lecker! Ich habe aus dem Garten Johannisbeeren (rote und schwarze) Stachelberren und Heidelbeeren sowie Zitronenschalen verwendet. Die Marmelade hält sich schon seit 4 Wochen ohne zu schimmeln und ist fast aufgegessen.

07.12.2021 13:50
Antworten
teaclipper

Sehr lecker. Gestern auf Vorrat gemacht und in den Froster gestellt. Das gelieren hat super geklappt. LG Ela

15.07.2021 20:33
Antworten
lilly56

Hallo sonmersonne Habe dein gerührtes Marmeladen Rezept ausprobiert, Einfach,schnell und Saugut. Ich habe eins mit roten Johannisbeeren,und eine gemischte beeren marmelade aus Erdbeeren,Himbeeren und Jostabeeren gemacht,,beides sehr fein.auf die fertigen Gläser kam noch jeweils ein Teelöffel 80 % strohrum Als Deckel zum haltbar machen,danach wurden sie eingefroren,das erste gläschen ist schon verputz,die marmelade schmeckt so schön fruchtig,mache ich bald wieder. Vielen Dank für das feine Rezept,ist schon gespeichert, 5⭐️und Bildchen sind unterwegs. Liebe Grüße aus Oberbayern von Lilly56 👍😊

15.07.2021 12:30
Antworten
Amoser74

Muss die Marmelade nicht gekocht werden.?

14.07.2021 13:49
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo andrea_mars, "rohe" Marmelade sollte man tatsächlich nur in kleinen Mengen zubereiten. Eine andere Möglichkeit ist, die Gläschen einzufriren. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

08.08.2020 14:49
Antworten
leonilla

möchte gerne wissen,ob normaler zucker,oder gelierzucker.und wenn welchen gelierzucker? 2:1 oder 1:1 bitte um baldige antwort,da johannisbeeren schon reif zum abnehmen. danke leonilla

26.06.2006 15:31
Antworten
Knullidulli

Hallo, am besten man nimmt Gelierzucker. Mit normalen Zucker oder wenig, habe ich die Erfahrung gemacht, das die Marmelade zu gären beginnt und somit ungeniessbar ist. Bei Gelierzucker einfach die Früchte mit dem Gelierzucker vermengen und pürieren. Anschließend ca.4 min kochen lassen und in Gläser füllen, Sofort verschließen und auf den Kopf stellen (Vakuum)!!! Man braucht kein Wasser zugeben

03.07.2007 14:59
Antworten
Schoris

Man nimmt normalen Zucker, es geliert trotzdem. Die Marmelade wird auch nicht gekocht. Ich habe sie vor 2 Jahren gemacht und die Gläser sind immer noch gut. Wenn man sich nicht sicher ist, kann man die Gläser aber auch einfrieren. Dann hält es auf alle Fälle.

29.06.2017 08:49
Antworten
Gelöschter Nutzer

auf den Kopf stellen ist überflüssig, Unterdruck bildet sich auch so

30.07.2018 20:19
Antworten
barryfan

Sehr lecker!! Und sehr vitaminreich!! L.G. barryfan

28.07.2005 23:34
Antworten