Hauptspeise
Geflügel
Braten

Rezept speichern  Speichern

Barbarie - Entenbrust mit Portwein - Kirsch Sauce

Durchschnittliche Bewertung: 4.56
bei 114 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

45 Min. normal 14.06.2005



Zutaten

für
2 Stück(e) Entenbrust
200 ml Geflügelfond
100 ml Saft (Sauerkirschsaft)
100 ml Portwein, rot
4 EL Sauerkirschen
1 EL Öl (Haselnussöl)
1 Zitrone(n)
etwas Zucker
Pfeffer
Salz

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Backofen auf 80° C Ober- und Unterhitze vorheizen und einen Bratenteller auf die mittlere Schiene legen.

Die Hautseite der Entenbrüste mit einem scharfen Messer mehrmals vorsichtig schräg einschneiden, so weit, dass das dunkle Fleisch nicht verletzt wird. Fleisch gleichmäßig beidseitig mit Pfeffer und Salz würzen. Gewürze in die Schnitte einmassieren.

Das Öl in einer Pfanne heiß werden lassen und die Entenbrüste mit der Hautseite nach unten bei größter Hitze (bei mir Schalter auf 9) 3 Minuten anbraten. Brüste wenden und weitere 2 Minuten bei 2/3 Hitze (Schalter auf 6) braten. Anschließend Entenbrüste aus der Pfanne nehmen und für 30 Minuten auf dem Teller im Ofen ruhen lassen. Dann sind die Brüste gerade noch rosa.

In der Zwischenzeit das ausgebratene Fett abgießen. Den Bratensatz mit Sauerkirschsaft und Portwein ablöschen. Mit dem Geflügelfond auffüllen. Durch Rühren mit dem Holzlöffel den Bratensatz vom Boden lösen. Die Sauce bis zur gewünschten Konsistenz einkochen lassen und die Kirschen zufügen. Mit Zitrone, Zucker, Pfeffer und Salz abschmecken. Eventuell noch mit kalten Butterflöckchen binden.
Entenbrüste aufschneiden und mit der Sauce servieren.
Dazu passt ein Selleriepüree.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

OgOg

Ich habe noch nie vorher Ente zubereitet und dieses Rezept als Grundlage genommen. Ist super geworden! Die Entenbrust war noch etwas zu roh, das wird aber wohl an meinen Backofen gelegen haben. Danke für dieses Rezept!

02.01.2020 19:11
Antworten
MoniRigatoni

Die Sauce war ein Traum und auch die Entenbrust war butterweich.Ich habe mich exakt an das Rezept gehalten. Bild wurde hochgeladen MR

28.04.2019 14:23
Antworten
JoZi68

Tolles Rezept für das Familien-Weihnachtsessen! Genau nach Beschreibung die Entenbrüste (6 Stück!) im Gansbräter zubereitet und was soll ich sagen: PERFEKT! - Die Soße kam uns allerdings schon nach dem ersten Einkochen etwas wenig vor, weshalb wir diese nochmal um ungefähr die gleiche Menge der angegebenen Flüssigkeiten „gestreckt“ haben. Mit ein paar zusätzlichen Gewürzen für den weihnachtlichen Geschmack war die Soße dann aber auch perfekt. Wir haben als Beilage Seidenklöße und Bohnen im Speckmantel serviert. Die Gäste waren - wie wir - begeistert! Vielen Dank aus Nürnberg an den Meister-Koch für dieses Rezept!

26.12.2018 18:18
Antworten
BigMu

Hallo! Die Sauce war sehr lecker. Ich habe die Kirschen aber nicht mitgegessen, sondern nur die Sauce. Die Ente habe ich etwas anders gemacht. 5 min bei mittlerer Hitze auf der Hautseite anbraten und kurz die andere Seite. Danach für 1 h bei 100 Grad in den Ofen auf den Rost. War perfekt so. Grüsse

28.10.2018 13:17
Antworten
Watzfrau

Die Sauce war ausgesprochen lecker! Nur die Garzeit war im meinem Falle zu kurz. Eventuell war unsere Entenbrust zu groß, denn sie war nach der angegebenen Zeit definitiv zu roh. Ich habe sie dann noch kurz in der Sauce nachziehen lassen und das Ergebnis war richtig lecker. Danke für das schöne Rezept!

01.06.2018 05:01
Antworten
Gelöschter Nutzer

Habe das Rezept nur hergenommen, um die richtige Zubereitung der Ente (Garzeit etc.) zu wissen, daher keine Bewertung. Leider ist die Haut bei voller Hitze und 3 Minuten fast verbrannt (hab Mikrowellenuhr mit Sekundenanzeige benutzt!) und die 80° im Rohr haben die Ente zum Totlachen gebracht, sie war sowas von roh innen nach 30 minuten, dass ich mich jetzt ernsthaft frage, ob mein Ofen kaputt ist, dass es bei den anderen geklappt hat. Habe Barbarie-Entenbrust genommen. Was hab ich falsch gemacht?? LG vinozette

13.12.2006 20:39
Antworten
Kochdrachenmaus

Hallo mein lieber Schrat, gestern hat sich meine Familie von mir verwöhnen lassen. Es gab 3-farbige Fischterrine vorne weg, Birnen im Crepes-Säckchen hinten dran und .... diese super-leckere Entenbrust als Hauptgericht. Ich habe die Brüste in Portwein mit etwas Zimt, Nelke und Cardamom eingelegt. Mein Mann war wg. der Kirschen erst etwas skeptisch, konnte dann aber nicht genug bekommen. Sogar mein Kleiner , eigentlich kein Entenfan hat Nachschlag verlangt. Ich habe Schupfnudeln, in Butter angebraten dazu serviert. Herzlichen Dank für das Rezept. LG Kochdrachenmaus

04.10.2006 17:50
Antworten
detective

Ich hab keine Sterne vergeben, weil es bei mir nicht sonderlich gelungen ist und ich deswegen nicht die Bewertung in den Keller ziehen möchte... Fazit: Die Brust an sich war 1A... Das Ganze hat einfach nicht rund geschmeckt.. Meine Fehler könnten allerdings seinsein: - habe neutrales Öl genommen... Haselnussöl wird bei mir immer sofort ranzig, weshalb ich keines hertue - Habe Ruby-Port genommen, der wahrscheinlich zu viel Süße mitbringt... Sonst war ich streng am Rezept... Naja... ich wünsche allen anderen mehr Glück!

21.09.2006 14:45
Antworten
schrat

Die Teile am oberen Rand des Bildes gehören nicht zur Entenbrust, es ist die aufgeschnittene, rosa gebratene Entenleber, die ich noch frisch hatte und verwerten musste. LG Schrat

21.09.2005 08:24
Antworten
schrat

Hallo zusammen, der Backofen darf aber wirklich die 80° während der Ruhezeit nicht überschreiten, sonst sind die Entenbrüste nicht mehr rosa. Die meisten Backöfen sind da etwas ungenau und heizen bis auf 90° hoch und springen bei 70° wieder an. Also, wenn man seine Backofentemperatur nicht genau kennt, den Temperaturwählschalter auf 65-70° einstellen. LG Schrat

14.06.2005 12:24
Antworten