Hokkaido Milk Bread


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Milchbrot nach der Tangzhongmethode

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20 Min. normal 20.07.2016



Zutaten

für

Für den Vorteig:

25 g Weizenmehl Type 550
100 ml Wasser

Für den Teig:

350 g Weizenmehl Type 550
125 ml Milch
½ Würfel Hefe, frische
50 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
½ TL Salz
1 Ei(er)
30 g Butter, weiche
1 Zitrone(n), etwas abgeriebene Schale davon

Zum Bestreichen:

1 Eigelb
Milch

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten
Das Mehl in Wasser auflösen und die Flüssigkeit in einen kleinen Topf geben. Bei geringer Hitze auf dem Herd unter ständigem Rühren erwärmen, bis sich eine puddingartige Masse bildet. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.

Für den Teig Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei, Butter und je nach Belieben Zitronenschale in eine Schüssel geben. Die Milch erwärmen und die Hefe darin auflösen. Mit den restlichen Zutaten und dem abgekühlten Vorteig ca. 8 - 10 Minuten verkneten. Die Teigschüssel mit einem Küchentuch abdecken und ca. 45 Minuten ruhen lassen.

Die Arbeitsfläche und ein Nudelholz mit Mehl bestäuben. Aus dem Teig 4 gleich große Teigportionen bilden und jede einzelne Portion zu einer länglichen Zunge mit dem Nudelholz ausrollen. Die Teigzungen von der kurzen Seite aufrollen. Die 4 Teigrollen mit der Naht nach unten in eine mit Butter ausgepinselte und mit Mehl bestäubte Kastenform geben. Mit einem Küchentuch abgedeckt 45 Minuten ruhen lassen. Die Oberfläche mit einem Gemisch aus Eigelb und Milch bestreichen und bei 175 Grad 30 - 35 Minuten backen.

Dazu schmeckt Butter.

Tipp: Man kann das Brot mit Rosinen oder Nüssen vor dem Aufrollen der Teigzungen füllen. Wer möchte, kann den Teig am Abend herstellen, über Nacht abgedeckt im Kühlschrank gehen lassen und am nächsten Morgen weiter verarbeiten. Allerdings sollte man den Teig etwa 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen.



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Annea75

Ein megaleckeres Weißbrot, was lange weich bleibt.

04.01.2021 21:56
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JIN1987

Ein einfaches und sehr leckeres Rezept. Gelingt immer und macht nicht viel Arbeit. Als Variation machen wir eine Rolle mit Zimt und Zucker, was mit etwas Butter auch wunderbar als Snack zwischendurch schmeckt. Danke für das tolle Rezept.

19.12.2020 11:49
Antworten
simon9402

Auch mit Vollkornmehl ist es fluffig und lecker 👌 und sehr sättigend.

22.11.2020 22:30
Antworten
simon9402

Hallo ihr lieben, ich habe gerade den Teig mit Dinkelvollkornmehl gemacht. Ist toll aufgegangen. Die vier Rollen sind jetzt in der Form zur Gare. Bin gespannt ob es mit VK-Mehl auch funktioniert und ob es auch so toll schmeckt. Ich werde euch berichten. Liebe Grüße simon9402

21.11.2020 19:23
Antworten
cooky88

Hallo, kann man diesen Teig auch für Blechkuchen nehmen und mit Obst belegen? Gruß Cooky

13.11.2020 13:57
Antworten
Sterneköchin2011

Hallo, schade, dass dieses Rezept bisher so wenige Nachbäcker gefunden hat. Wie schon Bali-Bine schrieb, einfach genial. Bei mir kam Zitronenabrieb mit hinein und ich habe das Brot zum Schluss nur mit etwas Milch bestrichen. Die Backzeit passte bei meinem Ofen - hab noch kurz mit Alufolie abgedeckt, weil ich es eher hell haben wollte. LG von Sterneköchin2011

04.05.2020 13:38
Antworten
lalalalalalala

Hallo! Das Brot ist ein Traum. Habe es länger gehen lassen sonst genau nach Rezept. Werde ich auf jeden Fall wieder backen. Liebe Grüße Elfi

27.02.2019 19:13
Antworten
Bali-Bine

Hallo! Ich habe dieses Brot heute gebacken - zwar nach einem Rezept aus einem der vielen Blogs im Netz, nun habe ich es aber auch hier entdeckt. Bis auf Vanillezucker und Zitronenabrieb ist mein Rezept ganz gleich. Einzig die ausgerollten 4 Steigstücke habe ich von der langen Seite her übereinander gefaltet (wie einen Geschäftsbrief, also in Dritteln) und dann erst von der kurzen Seite aufgerollt. Auf alle Fälle ist dieses Brot ein Hammer! Meines ist aufgegangen wie ein Atompilz!!! ;-))) Die Zubereitung ist echt einfach und schnell, das Ergebnis wunderbar zart, flaumig, fluffig - einfach genial! Ich habe noch nie so lockeres Brot selbst gebacken und kann es nur weiter empfehlen. Man kann das Milchbrot auch als Sandwichbrot oder Toast verwenden und dann pikant mit Wurst-/Schinkenwaren und/oder Käse... belegen. Von mir die volle Punktezahl, mehr geht ja (leider) nicht! Bild folgt noch. Danke fürs Einstellen des Rezeptes, LG, Bali-Bine

21.02.2019 19:17
Antworten
SarahBlubb

Wo ist denn der Hokkaido?

29.10.2016 21:20
Antworten
Chefkoch_Heidi

Es hat nichts mit dem Kürbis zu tun, sondern es handelt sich hier um die japanische Thangzhong Methode, um weiches und fluffiges Milchbrot herzustellen. Liebe Grüße Heidi Chefkoch.de, Team Rezeptbearbeitung

30.10.2016 08:30
Antworten