Körnerdreiecke mit Quark


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25 Min. normal 18.07.2016



Zutaten

für
200 ml Wasser
20 g Frischhefe
1 TL Honig
20 g Butter
100 g Quark
250 g Dinkelmehl
200 g Weizenvollkornmehl
1 EL Salz
Körner nach Wahl

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde 35 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten
Die Hefe mit dem Honig in dem lauwarmen Wasser auflösen. Die Mehlsorten in einer Schüssel vermischen und in der Mitte ein Loch formen. In dieses Loch das Hefewasser geben, mit etwas von dem Mehl bestäuben und ca. 15 Minuten ruhen lassen.

Butter, Quark und Salz hinzugeben und 10 Minuten per Hand oder 5 Minuten mit der Knetmaschine durch kneten. Den Teig zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.

Anschließend den Teig nochmals gut kneten, ein paar Mal falten, rund ausrollen und mit einer Teigkarte in sechs oder acht Dreiecke teilen. Die Dreiecke mit Wasser besprühen und danach in den Körnern wälzen. 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Brötchen beim Einschieben schwaden, d. h. eine Tasse Wasser in den Ofen schütten. Nach 10 Minuten die Ofentür einmal ganz öffnen, um den Wasserdampf raus zu lassen. Die Temperatur auf 200 °C runtersetzen und ca. 10 - 15 Minuten backen.

Auf einem Küchenrost abkühlen lassen.

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Kommentare

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annisweety

Kurze Frage: Umluft oder Ober/Unterhitze? Danke für die Antwort

29.04.2023 21:03
Antworten
lauree

Ober/ Unterhitze :)

30.04.2023 06:54
Antworten
Chefkoch_Ela

Das Rezept ist nun entsprechend korrigiert :-) Viele Grüße Ela Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

30.04.2023 12:35
Antworten
carmenlichtinger_1

Habe gerade diese leckeren Semmeln gebacken. Dinkelmehl 1050 und Weizenvollkornmehl, selbst gemahlen. Sooo lecker,einfach nur mega. Die wird es oft geben. Das wird eines meiner Lieblingsrezepte. Hab 8 Stück aus der Teigmenge gebacken. Das verdient 5☆☆☆☆☆

26.01.2022 18:01
Antworten
lauree

danke für die nette Bewertung :) es freut mich sehr, dass es geschmeckt hat liebe Grüße

25.11.2021 06:24
Antworten
SchwesterJuliane

Habe die Körnerdreiecke gestern ausprobiert und zum Abendessen gleich zwei Stück weggeputzt, so lecker waren sie. Habe etwas Leinsaat (vorgeweicht)gleich mit in den Teig geknetet. Vielen Dank für das einfache aber gute Rezept. Sr. Juliane

11.09.2016 11:57
Antworten
lauree

schön, dass sie dir geschmeckt haben! Vielen Dank für den lieben Kommentar

15.08.2016 12:47
Antworten
angelika1m

Hallo, simpel in der Zubereitung und geschmacklich sehr gut ! Für die Mehlsorten schön locker ! Ich habe rund und eckig geformt ;-) ( 7 Stücke ). LG, Angelika

15.08.2016 12:01
Antworten
lauree

Vielen Dank für den lieben Kommentar, das freut mich sehr! :)

25.07.2016 08:47
Antworten
Caluna77

Diese Brötchen schmecken wunderbar! Leicht gemacht, schön locker....einfach prima!

24.07.2016 20:25
Antworten