Zutaten
für
Für den Teig: |
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125 g | Margarine (Sanella) |
80 g | Zucker |
50 g | Rübensirup |
3 | Ei(er) |
125 g | Nüsse, gemahlen |
2 EL | Kakaopulver |
1 Prise(n) | Salz |
125 g | Roggenmehl Type 1150 oder Weizenmehl Type 1050 |
2 TL | Backpulver |
Fett für die Form |
Für den Belag: |
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8 Blätter | Gelatine |
450 g | Vollmilchjoghurt |
100 g | Preiselbeeren aus dem Glas |
200 g | Schlagsahne |
1 Pkt. | Vanillezucker |
Zum Verzieren: |
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Schokodekor (z. B. Sterne) | |
1 | Karambole(n) |
Kakaopulver |
Zubereitung
Fett, Zucker und Zuckerrübensirup schaumig schlagen. Eier trennen. Eigelb nach und nach unterrühren. Nüsse, Kakao, Salz, Mehl und Backpulver mischen und unterkneten. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Auf den Boden einer gefetteten Springform (24 cm Durchmesser) geben und glattstreichen.
Im vorgeheizten Ofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C, Gas: Stufe 2 - 3) ca. 30 Min. backen. Nach 15 Min. Backzeit den Teig mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Anschließend in der Form auskühlen lassen.
Für den Belag Gelatine in kaltem Wasser 5 Min. einweichen. Joghurt mit Preiselbeeren verrühren. Gelatine ausdrücken und vorsichtig im heißen Wasserbad auflösen. Nach und nach unter die Joghurtmasse rühren. Kühl stellen.
Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Sobald die Joghurtcreme zu gelieren beginnt, die Sahne unterheben. Den Tortenboden aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte setzen. Den Formrand wieder darumlegen. Joghurt-Sahne auf den Boden füllen, glattstreichen. Zugedeckt mindestens 3 Std. fest werden lassen.
Zum Servieren die Torte mit einem Messer vom Rand lösen. Torte mit Schokosternen und Karambolescheiben verzieren, Rand mit Kakaopulver bestäuben.
8g E, 25g KH, 25g F
Im vorgeheizten Ofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C, Gas: Stufe 2 - 3) ca. 30 Min. backen. Nach 15 Min. Backzeit den Teig mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Anschließend in der Form auskühlen lassen.
Für den Belag Gelatine in kaltem Wasser 5 Min. einweichen. Joghurt mit Preiselbeeren verrühren. Gelatine ausdrücken und vorsichtig im heißen Wasserbad auflösen. Nach und nach unter die Joghurtmasse rühren. Kühl stellen.
Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Sobald die Joghurtcreme zu gelieren beginnt, die Sahne unterheben. Den Tortenboden aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte setzen. Den Formrand wieder darumlegen. Joghurt-Sahne auf den Boden füllen, glattstreichen. Zugedeckt mindestens 3 Std. fest werden lassen.
Zum Servieren die Torte mit einem Messer vom Rand lösen. Torte mit Schokosternen und Karambolescheiben verzieren, Rand mit Kakaopulver bestäuben.
8g E, 25g KH, 25g F
Kommentare
Hallo, die Torte schmeckt schön frisch und nussig ! Der Boden hat mir sehr gut gefallen und ist sehr locker. Ich habe den Tortenboden in einer 26 cm Springform ( Mitte ), 30 Minuten gebacken ( Mehl 1050 ). Ich hatte Preiselbeeren in eigenem Saft, so dass ich noch etwas Zucker und 1 Pkt. Orangenzucker zusätzlich in die Füllung gab. 6 Blatt Gelatine reichen gut aus. Aus dem Saft der Preiselbeeren habe ich mit Tortenguss Gelee hergestellt und Sterne ausgestochen. Da es ja für eine kleinere Form gedacht war, habe ich noch 200 g Schlagsahne zur Verzierung ergänzt. LG, Angelika