Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Kirschen waschen und falls gewünscht entsteinen. Die Kirschen in einen großen Topf füllen, mit Essig, Chilis, Pfefferkörnern und Zucker vermischen und aufkochen lassen. 15 Minuten köcheln lassen, bis sich der Sud rot verfärbt. Dabei gelegentlich umrühren.
Ein Küchentuch in ein Sieb legen und durchseihen. Wenn möglich, die gekochten Früchte ausdrücken.
Glasflaschen mit kochendem Wasser füllen und für 5 Minuten stehen lassen. Dann ausschütten und den noch heißen Kirsch-Chili-Essig mit Hilfe eines Trichters einfüllen und verschließen.
Kommentare
Ich habe die Chilis eingefügt. Liebe Grüße Heidi Chefkoch.de, Team Rezeptbearbeitung
Was ist mit den Chilis?
Hallo Goerti! Danke für dein positives Feedback. Leider kann ich dieses Jahr keinen Essig machen, da beinahe alle Kirschen durch Hagel beschädigt wurden. LG bossbaer
Hallo! Leider sind dieses Jahre unsere dunkelroten großen Kirschen allesamt wurmig, aber die helleren schmecken genau so gut, auch wenn sie nicht so toll aussehen. Jedenfalls habe ich damit deinen Essig gebastelt. Ich war bei den Chili-Schoten sparsam, dafür kam noch wenig Vanillezucker dazu. Außerdem habe ich hellen Balsamico verwendet. Der Essig schmeckt uns ganz ausgezeichnet. Vielen Dank für das Rezept. Grüße von Goerti
Hallo! Erst jetzt habe ich deinen Kommentar aus 2016 gesehen .... Wie hast du es denn gemacht? Die Kirschen drin gelassen? Das geht bestimmt auch. LG und sorry für die sehr späte Antwort.
Hallo! Das habe ich noch nicht ausprobiert und kann Deine Frage leider nicht beantworten. Wenn Du es versuchen solltest gib bitte Bescheid ob es geklappt hat. LG Bossbaer
sei gegrüßt kann man die kirschen nicht zerkleinen und im essig lassen?