Zutaten
für250 g | Quark (Magerquark) |
150 g | Butter oder Margarine |
150 g | Zucker |
1 Pkt. | Vanillezucker |
½ TL, gehäuft | Salz |
2 Msp. | Zitrone(n) - Schale, abgerieben |
½ TL | Zimt |
1 | Ei(er) |
100 g | Speisestärke |
1 TL, gehäuft | Backpulver, 350 g Mehl |
100 g | Mandel(n), Stifte |
200 g | Obst (Trockenobst), gemischt |
2 EL | Rum, braun |
Zum Bestreichen: |
|
---|---|
Butter oder Margarine, flüssig |
Für die Dekoration: |
|
---|---|
Puderzucker |
Zubereitung
Alle Zutaten in einer großen Rührschüssel verrühren. Das in kleine Stücke geschnittene Trockenobst, die Mandeln und den Rum zum Schluss untergeben. Den Teig in eine Stollenform füllen oder fertig geformt auf einem Backblech backen. Im vorgeheiztem Backofen Ober-/Unterhitze 180-200 Grad, Umluft 160-170 Grad, Gasherd Stufe 2-3 60 Minuten backen.
Sobald der Stollen aus dem Ofen kommt, mit der flüssigen Butter bestreichen und gleich mit Puderzucker bestäuben.
Sobald der Stollen aus dem Ofen kommt, mit der flüssigen Butter bestreichen und gleich mit Puderzucker bestäuben.
Kommentare
Hallo, der Quarkstollen ist ganz große Klasse! In diesen Jahr habe ich ihn mal zu Stollen-Konfekt verabeitet. Die reinste Sünde und noch mal so lecker, da noch viel mehr Butter und Zucker pro Stück von den Mund dirket auf die Hüften kommen. Danke für das tolle Rezept! Bestimmt in der nächsten Weihnachtsbäckerei wieder! LG! bross