Piraten-Sambal bajak laut kurang pedas1


Rezept speichern  Speichern

ein Rezept aus Bali für ein sehr würziges Sambal mit wenig Schärfe

Durchschnittliche Bewertung: 3.33
 (1 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

45 Min. normal 11.07.2016



Zutaten

für
8 EL Erdnussöl
2 m.-große Tomate(n), vollreife
2 Macadamianüsse (Kacang kemiri)
6 kleine Zwiebel(n), rote
4 m.-große Knoblauchzehe(n), frische
4 Peperoni (Cabe besar merah), rote, lange
2 Peperoni (Cabe kecil hijau), grüne
4 Chilischote(n) (Cabe keriting merah), rote, lockige, lange
25 g Garnelenpaste (Terasi udang)
4 Kardamomkapsel(n)
3 Zitronengras, frisches
20 g Ingwer, frischer
20 g Orangensaft
2 EL Limonensaft
15 g Tamarindensirup
3 EL Austernsauce (Saos tiram)
3 EL Fischsauce (Saos ikan), helle
4 g Rinderbrühe, körnige
2 g Palmzucker
Honig
Salz

Für die Garnitur:

Blüten
Blätter

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Alle festen Zutaten unter Haselnussgröße zerkleinern. Die Tomaten häuten, halbieren, den grünen Stielansatz heraus schneiden und die Tomatenhälften längs teilen. Die Kerne entfernen und die Tomatenstücke längs in Streifen und quer in 6 mm Stücke schneiden. Die Nüsse vierteln. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und vierteln. Die Peperoni am besten mit Küchenhandschuhen waschen, die grünen Stiele entfernen, längs halbieren, die Kerne mit ihren Mittelscheiden heraus schneiden und verbliebene Kerne mit Wasser ausspülen. Die Hälften in Streifen schneiden und diese quer in etwa 6 mm lange Stücke schneiden. Beim Chili die Stiele entfernen und in 6 mm lange Stücke schneiden. Die Kardamomkapseln quer aufschneiden. Den harten Wurzelstrunk vom Zitronengras abschneiden und die braunen Blätter entfernen. Das Zitronengras in feine Rädchen schneiden. Dabei immer wieder die zu grünen Blätter entfernen. Nur die weißen und hellgrünen Teile verwenden. Den Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden.

Alle flüssigen Zutaten, von Limonensaft bis Palmzucker mit dem Orangensaft mischen. Eine mittelgroße Pfanne erhitzen. 6 EL Erdnussöl hinein geben, die Pfanne schwenken und wenn das Öl heiß genug ist und sich am Boden der Pfanne Bläschen bilden, die klein geschnittenen Zutaten, von Macadamia bis Ingwer, zugeben und rösten, bis die Zwiebeln beginnen zu bräunen.

Die Tomatenstücke zugeben und 2 Minuten rösten. Mit den flüssigen Zutaten ablöschen, 5 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. In den Blender geben und auf niedrigster Stufe 30 Sekunden pürieren. Mit Honig und Salz abschmecken. 20 Sekunden bei gleicher Stufe pürieren. Das Sambal in die Pfanne geben und etwas eindicken lassen, bis es eine cremige Konsistenz hat und nicht zu flüssig ist.

Noch heiß in ein steriles 200 ml Glas mit Schraubverschluss füllen. Das restliche Erdnussöl oben dazugeben, verschließen, abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren. Wird das Glas geöffnet und Sambal entnommen, sollte die Oberfläche des im Glas verbliebenen Sambal mit etwas Salatöl bedeckt werden. Auf diese Weise hält sich das Sambal über Wochen.

Tipp: Die Kemiri- oder Macadamianüsse sind, wie alle Nüsse, nicht sehr lange haltbar. Frische Ware ist weiß oder hell-gelb.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.