Gefüllter Truthahn


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180 Min. pfiffig 17.01.2002 3690 kcal



Zutaten

für
1 Pute (junger Truthahn), 3,5 - 4,5 kg
1 kg Marone(n) (Esskastanien)
100 g Butter
200 g Knollensellerie
250 ml Wein, rot
250 ml Fleischbrühe
2 große Zwiebel(n)
1 Stange/n Lauch
2 Möhre(n)
1 EL Zucker
Salz
Pfeffer, frisch
1 kg Kartoffel(n) (Süsskartoffeln)
1 kg Kartoffel(n)
1,2 kg Rosenkohl
2 Zwiebel(n)
4 EL Butter

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 3 Stunden Gesamtzeit ca. 3 Stunden
Für die Truthahnfüllung: Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Maronen kreuzweise einritzen und im Ofen für etwa dreissig Minuten rösten, bis die Schale aufspringt. Die Maronen etwas abkühlen lassen und schälen. Fünfzig Gramm Butter und den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen und mit heisser Brühe ablöschen. Die Maronen darin weich dünsten (sie dürfen aber nicht zerfallen!) und mit Salz und Pfeffer würzen.

Für den Truthahn: Den Backofen auf 225°C vorheizen. Den Truthahn abwaschen und trocken tupfen. Innen und aussen kräftig mit Salz und frischem Pfeffer einreiben. Anschliessend den Truthahn mit den Maronen füllen, die Öffnung gut verschliessen und den Truthahn auf die Fettpfanne des Backofens legen. Die restliche Butter zerlassen und den Truthahn mit einem Esslöffel davon bepinseln. Das Fleisch für dreissig Minuten im Ofen braten.

Die Zwiebeln schälen, den Sellerie, die Möhren und den Lauch putzen und alles klein schneiden. Das Gemüse zum Fleisch geben und das Ganze für weitere zwei bis zweieinhalb Stunden braten. Das Fleisch dabei nach und nach mit der restlichen zerlassenen Butter bestreichen und zwischendurch mit dem Bratensaft begiessen.

Für die Beilagen: Die Kartoffeln schälen, abwaschen in etwa fünfundzwanzig Minuten gar kochen. Den Rosenkohl putzen, abwaschen und in wenig Salzwasser in fünfzehn bis zwanzig Minuten gar dünsten.

Kurz vor dem Servieren die Kartoffeln noch einmal in zwei Esslöffel heisser Butter schwenken, die Zwiebeln schälen und fein hacken, in zwei Esslöffeln Butter glasig dünsten und den Rosenkohl darin schwenken.

Den Truthahn warm stellen, den Rotwein zum Bratenfond giessen und einmal aufkochen lassen. Die Sauce mitsamt des Gemüses durch ein feines Sieb passieren und noch einmal abschmecken.

Den Truthahn auf einer grossen Platte anrichten und den Rosenkohl und die Kartoffeln in vorgewärmte Schüsseln füllen. Die Sauce separat dazu reichen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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donna-dino

Die Pute war superzart. Habe die Temperatur nach 1,5 Stunden runter auf 200 Grad, letzte halbe Stunde 180 Grad. Das Gemüse mache ich das nächste mal erst die letzte Stunde dazu. Die Pute wird es wieder geben. Danke für das leckere Rezept.

25.12.2018 21:40
Antworten
kochwuzi

Die Temperatur ist viel zu hoch, die Bratdauer viel zu kurz. Mit diesen Angaben ist der Vogel innen blutig und außen verbrannt. Unglaublich wie man so ein Rezept veröffentlichen kann. Die richtige Temeratur ist um die 160 Grad, Bratzeit bei einem Vogel mit 4-5 KG ca. 4 Stunden.

28.12.2016 09:51
Antworten
domi_1987

Das Fleisch war super zart und die Soße der Hammer! Vielen Dank!

31.03.2013 17:48
Antworten
wilmaskueche

Hallo, vielen Dank für das tolle Rezept! Habe es etwas abgewandelt: anstatt Maronen habe ich Datteln (entsteinte) genommen und anstatt nur Butter, habe ich mit Butter, Olivenoel und Honig gemischt, das Vieh bepinselt. Und anstatt am Schluss Rotwein zur Sauce, habe ich Hühnerboullion genommen. War ein Gedicht! Vielen Dank für die Inspiration! Liebe Grüsse

26.12.2011 16:30
Antworten
Silence777

Hallo, ich wollte mal fragen, ob das Rezept auch mit Ente genau so ein Erfolg wird? LG

21.12.2011 21:04
Antworten
grosspe

Hallo, ich habe auch noch eine Frage zum Rezept: Muß ich den Truthahn auf den Rücken oder auf den Bauch legen und muß ich ihn auch zwischendurch mal umdrehen? Wäre über eine Antwort sehr dankbar, den Truthahn solls dieses Jahr bei uns zu Weihnachten geben. Vielen Dank

13.12.2006 15:31
Antworten
GrauLoewin

Flo, das "restliche Gemüse" soll wohl in die Fettpfane zum Fleisch gegeben werden, verbessert den Geschmack der Sauce, die ja aus dem Fond hergestellt wird, enorm. LG, Brigitte

11.12.2006 09:52
Antworten
Flo1898

Habe noch ne Frage zum Rezept: Vielleicht kapier ich das nur nicht aber wie soll ich das restliche Gemüse zum Fleisch tun? Zur Maronenfüllung dazu oder in die Auffangschale oder wie? Danke

06.11.2006 18:02
Antworten
BergerN

Hat super lecker geschmeckt, vor allem Maronen mmmh.., es wird unser alljähliche Weihnachtsessen sein. Habe aber mit Preiselbeer-Rohtkohl und Knödl gemacht.

30.12.2004 11:31
Antworten
ilona77

Hi Supermaus, Rezept für den Truthahn war voll ok. Schön knusprig und innen saftig. Allerdings mußte ich nach ca. 1,5 Stunden die Temperatur auf 160 Grad nach unten drehen, da die Haut anfing ziemlich dunkel zu werden. Deine Angaben von 225 Grad sind wohl für Unter-/Oberhitze gedacht. Ich hatte 225 Grad Umluft und da muß man natürlich ca. 20 Grad abziehen. (Mein Fehler) Auf jeden Fall war das 4,5 kg-Teil nach 2,5 Stunden fertig. Habe es dann noch 20 Minuten außerhalb des Backofens in Alufolie ruhen lassen und in der Zwischenzeit das Buttermilch-Semmelknödel-Souffle im Muffinsblech von moorhenne in die Röhre geschoben. Die Mengenangabe der Maronen mußte ich von 1 kg auf ca. 600 gr. reduzieren, da ich nicht alles einfüllen konnte. Habe den Rest dann püriert und zusätzlich mit auf den Tisch gestellt. Die Maronenfüllung war wirklich lecker. Einfach Super. Meine Gäste waren begeistert.

02.11.2004 11:00
Antworten