Saure Eier, regional auch "Verlorene Eier"


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Schmeckt viel beser, als es aussieht. Und kostet fast nix!

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5 Min. normal 08.07.2016



Zutaten

für
2 EL Butter
2 EL Mehl
500 ml Milch
2 TL Essigessenz
1 TL Salz
2 TL Zucker
4 Ei(er)
½ Bund Dill

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 5 Minuten Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Die Butter in einem nicht zu engen Topf (die Eier sollten locker nebeneinander Platz haben) zerlassen, das Mehl hinzufügen und eine helle Mehlschwitze bereiten. Diese mit der Milch aufgießen und aufkochen lassen. Erst wenn wirklich Blubberblasen kommen, den Essig zufügen und rasch unterrühren. Das Salz, Zucker und fein gehackten Dill zufügen.

Nun die Eier aufschlagen und einzeln in den Topf gleiten lassen. Einen Deckel auflegen und die Eier 6 Minuten auf kleinster Flamme gar ziehen lassen.

Dazu schmecken Salzkartoffeln.

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Kommentare

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XamazoneX

Servus. Ich habe dein Rezept heute als Grundanhalt genommen und leicht abgeändert bzw. für mich vervollständigt. Ich habe an Stelle von Essigessenz 2 gute EL Apfelessig genommen, als Mehl Maismehl (Gofio, geröstet), Hafer- statt Kuhmilch, sowie einen guten EL mittelscharfen Senf. Das pochieren hat etwas länger gedauert, aber das sieht man ja. Danke Dir.

30.01.2021 18:51
Antworten
Archeheike

Hallo, lecker, wie früher in meinen Kinderzeiten. Habe ich ewig nicht mehr gegessen, sonst nur als Senfsoße. Es war echt lecker und dazu gab es natürlich Kartoffelbrei. VG Heike

09.12.2020 16:19
Antworten
Mom12120

Moin, ich nehme auch oft tiefgefrorenen Dill. Geht prima :-D LG Annett

10.12.2020 09:56
Antworten
hofvh

Wieder mal ein leckeres, schnell zubereitetes Rezept. Schmeckt sehr lecker - habe allerdings tiefgefrorenen Dill genommen. Wird bestimmt wieder zubereitet

25.10.2020 14:12
Antworten
nudelmary

Hallo, mit Milch hatte ich saure Eier noch nicht zubereitet, war jedoch auch sehr gut. Allerdings habe ich noch 2 EL mehr Essig verwendet, denn mir war es einfach nicht sauer genug. Die Eier in die Soße gleiten lassen und die 6 min Kochzeit war auch genau richtig für uns. Wer die Eier etwas härter mag, sollte die Kochzeit auf 8 min erhöhen. Vielen Dank für das Rezept und lg von nudelmary

25.09.2020 18:48
Antworten
BlackTalon

Auch bei uns zuhause ein beliebtes Gericht. Allerdings wird bei uns der Essig ganz oder teilweise durch reichlich (scharfen bis mittelscharfen) Senf ersetzt, um den Eiern die pikante Note zu geben. Muss ich unbedingt mal wieder kochen, dann bringe ich auch den brutal scharfen Löwensenf los, der seit Wochen angebrochen in meinem Kühlschrank steht.

11.01.2020 16:24
Antworten
hacky21

Super, so kenne ich das auch. Immer lecker.

31.10.2018 11:45
Antworten
sona86

Sehr lecker, kannte das Gericht als Resteerwertung der Ostereier und hab mich gefreut ein Rezept dafür zu finden. Nur das mit den Eiern hat bei mir nicht funktioniert - auch nach 10min waren sie noch sehr roh, das nächste mal werde ich wieder nur die Sauce machen und vorgekochte harte Eier dazu servieren!

24.12.2016 12:06
Antworten