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Osteuropa
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Bulgarische Gurkensuppe - Tarator

eiskalt genießen an heißen Sommertagen

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20 Min. simpel 07.07.2016 245 kcal



Zutaten

für
2 Salatgurke(n), ca. 750 g
150 g Naturjoghurt, 3,5%
500 g Buttermilch
2 Zehe/n Knoblauch, geschält
2 EL Olivenöl, kalt gepresst
1 TL Agavendicksaft
1 Bund Dill
2 Msp. Kreuzkümmelpulver
30 g Walnusskerne
Meersalz
Pfeffer, frisch gemahlen

Nährwerte pro Portion

kcal
245
Eiweiß
10,92 g
Fett
14,93 g
Kohlenhydr.
15,58 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Die Gurken gut waschen, eventuell schälen. Eine Gurke in grobe Stücke schneiden und in eine große Salatschüssel geben.

Den Knoblauch hacken, die Hälfte des Dills klein schneiden und alles zusammen mit 1/2 TL Salz, 1 TL Agavendicksaft und 2 Messerspitzen gemahlenem Kreuzkümmel zu den Gurkenwürfeln geben.
Den Joghurt, die Buttermilch und das Olivenöl dazugießen. Mit dem Pürierstab so lange aufmixen, bis alles richtig flüssig ist, ohne Stückchen.

Nun die zweite Gurke grob raspeln und unter die Flüssigkeit mischen. Noch einmal mit gemahlenem Pfeffer und Salz abschmecken. Den restlichen Dill fein schneiden und unterrühren.

Die Suppe mindestens eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.

Beim Servieren die eisgekühlte Suppe mit je einem Esslöffel grob gehackter Walnüsse pro Portion bestreuen.

Lecker dazu ist ein kräftiges Vollkornbrot.

270 Kcal pro Portion.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Bärbel2017

Vor vielen Jahren habe ich im Urlaub in Bulgarien diese leckere Suppe kennen gelernt. Schmeckt ganz klasse bei Sommerhitze. Zuerst war ich skeptisch - kalte Suppe. Aber sie ist wirklich sehr erfrischend. In Bulgarien habe ich oft die Suppe und dann den Schopskasalat gegessen. Ein tolles Sommeressen. Leider weiß ich nicht, wo man hier die leckere bulgarische Gewürzmischung für den Salat bekommt. Der Koch hat erklärt, dass man für diese Suppe den typischen bulgarischen herben Joghurt nimmt. Die Gurke wir fein geraspelt. Von Pürieren hat er nichts gesagt, aber das kann regional unterschiedlich sein. Wichtig ist noch der Knoblauch und dass sie im Kühlschrank genügend Zeit zum durchziehen hat, mind. 4 Stunden. Guten Appetit

03.05.2019 06:37
Antworten
sweet-maja

Hallo, eine tolle Suppe, genau das richtige bei diesen sommerlichen Temperaturen. Die Walnüsse habe ich weggelassen, sonst genau nach Rezept. Die gibt es diesen Sommer nochn öfters . Lg. Maja

17.07.2018 17:38
Antworten
herzenswärmer

Ich auch :-), Danke!

05.05.2018 10:40
Antworten
mariakarola

Ja, so kenne ich das seit 30 Jahren. Einfach perfekt.

04.05.2018 18:17
Antworten