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Zutaten

Portionen
250 g Roggenmehl oder Roggenvollkornmehl von Demeter, frisch gemahlen
250 g Weizenmehl Type 1050, Bio
1 Beutel Trockenhefe
350 ml Wasser, lauwarmes
1 EL Olivenöl
2 EL Salz, grobes
  Außerdem: optional
  Röstzwiebeln oder Körner, Kümmel, Mohn oder Nüsse

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 45 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. 10 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Mehl mit der Hefe in einer Schüssel mischen, warmes Wasser zusammen mit dem Salz dazugeben, ebenso das Olivenöl. Die Mischung mit einem Kochlöffel oder in der Küchenmaschine mit Knethaken durcharbeiten. An einem warmen Ort mit Küchentuch abgedeckt mind. 30 - 45 Min. gehen lassen. Der Teig soll an Volumen zunehmen, bevor er weiter verarbeitet wird.

Anschließend nochmals gut mit angefeuchteten Händen durchkneten und einen Brotlaib formen. Evtl. gebräunte Zwiebeln, Körner, Kümmel Mohn oder Nüsse darunter mischen, ganz nach Belieben.

Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, das Brot mit Wasser bepinseln und zugedeckt nochmals 30 - 40 Min. gehen lassen.

Den Backofen auf ca 180° vorheizen, ein Gefäß mit Wasser mit in den Backofen stellen und das Brot ca. 45 Min. backen.