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Gesunder Zucchini-Schoko-Kuchen

ohne Kristallzucker, low carb und glutenfrei, ergibt 12 Portionen

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25 Min. simpel 29.06.2016



Zutaten

für
100 g Butter
300 g Zucchini, gerieben, ca. 2 mittelgroße
3 große Ei(er)
100 g Xylit (Zuckerersatz)
n. B. Salz
100 g Haselnüsse, gemahlen
35 g Mandelmehl
30 g Kakaopulver
½ TL Guarkernmehl

Für die Glasur:

80 g Schokolade, dunkel, 80% Kakaoanteil
25 g Kokosöl
1 EL Kakaopulver

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform von 24 - 26 cm Durchmesser mit Backpapier auskleiden, den Formenrand mit weicher Butter einfetten.

Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Die Zucchini waschen und an einer Reibe fein reiben. Es werden 300 g geriebene Zucchini benötigt. Die Eier mit dem Xylit und einer Prise Salz aufschlagen. Die flüssige Butter unterrühren. Geriebene Haselnüsse mit dem Mandelmehl, Kakaopulver, Guarkernmehl mischen. Die trockenen Zutaten und die geriebene Zucchini unter die flüssigen Zutaten heben.

Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und den Kuchen auf der mittleren Schiene des Backofens für ca. 40 Minuten backen. Vor dem Herausnehmen die Stäbchenprobe machen. Herausnehmen und ca. 15 Minuten in der Form auskühlen lassen.

Anschließend den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und auf dem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Für die Glasur die Schokolade mit dem Kokosöl über dem Wasserbad schmelzen. Das Kakaopulver unterrühren. Die Glasur über dem Kuchen verteilen.

Der Low Carb Zucchini-Schokokuchen schmeckt ab dem zweiten Tag noch besser.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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SonnyOL

Was für ein mega leckerer Kuchen!! Danke fürs Teilen!! Meine Gäste und ich sind immer wieder begeistert! Ich lasse allerdings die Glasur weg, da er so schon sehr schokoladig ist. Hier für Thermomix Fans: * Butter 2 min 90 grad Stufe 1 —> umfüllen in eine Schale *Zucchini 4 sec auf Stufe 5 —> im Sieb abtropfen lassen *Xylith u Eier u Salz mit Schmetterling 2 min Stufe 3 *Dann alles andere dazu und 1 min auf Stufe 3-4 (1 Esslöffel Chia Samen oder Backpulver anstelle von Guarkernmehl funktioniert auch)

24.05.2020 14:57
Antworten
Zuckergöttin

Schmeckt superlecker! Habe das Rezept etwas abgewandelt und den Kuchen in Gläsern gebacken. Schmeckt schön schokoladig und ist sehr saftig! Danke für das Rezept - 5 Sterne von mir! Lieben Gruß, Zuckergöttin

03.03.2020 13:29
Antworten
Lena1803

Danke für das Rezept! Hab es etwas abgewandelt da ich kein Mandelmehl und kein Guarkernmehl hatte. Habe stattdessen 20g Speisestärke und 20g Flohsamenschalen genommen. War sehr gut! Hat jedem geschmeckt! 👌🏾 Konsistenz und Süße waren genau richtig. Habe nur eine Zucchini genommen und diese geschält. Außerdem etwas Milch zum Teig hinzugegeben.

10.02.2020 15:35
Antworten
daniela80_schlemmt

Ich mache den Kuchen nun regelmäßig und er kommt immer gut an. Da ich ein großes Blech nehme, bekomme ich viele kleine Kuchenstücke raus und als Alternative zum normalen Schokokuchen, definitiv gesünder und Kalorienärmer. In unserer LC Ernährung super. Guarkernmehl ersetze ich durch Flohsamenschalen.

24.11.2019 07:59
Antworten
SonnyOL

So was von lecker!!! Hatte die halbe Menge in einer kleinen Springform als Dessert gebacken! Alle waren schwer begeistert und wollten mir nicht glauben, dass Zucchini drin ist :-) war auch ohne Glasur sehr köstlich!! Anstelle des Guarkernmehl habe ich 1 TL Chia genommen. Gerade ist Kuchen Nr 2 im Ofen...... für morgen, da er so saftig ist, dass er am nächsten Tag fast noch besser schmeckt. Danke für dieses einfache, schnelle und leckere Rezept!!

28.10.2019 20:02
Antworten
Ninenanenune

Hallo, was für Kakao hast du verwendet?

20.07.2016 20:02
Antworten
Kimi_1201

Oki gut vielen dank habe den Kuchen nun schon gemacht und er gafällt meiner Mutter super er schmeckt ihr total und sie findet es toll das er so gesund is :) , außerdem ist sie überrascht das man die Zucchini gar nicht schmeckt ^^ Danke für dieses tolle Rezept

07.07.2016 22:07
Antworten
MrsFlury

Das freut mich. Vielen Dank für Deine Rückmeldung! GLG Doris

08.07.2016 21:50
Antworten
Kimi_1201

Warum mixt du denn nicht alles noch mal zusammen mit dem Mixer sondern rührst es nur ? hat das einen bestimmten Grund oder ist das egal ? bitte schnell antworten möchte es zum Geburtstag für meine Mutter machen ;)

05.07.2016 16:56
Antworten
MrsFlury

das ist egal, du kannst es auch kurz untermixen LG Doris

07.07.2016 22:01
Antworten