Zutaten
für600 g | Kartoffel(n) |
500 g | Rosenkohl |
150 g | Gouda, gerieben |
50 g | Schinkenwürfel |
1 EL | Butter |
1 EL | Mehl |
250 ml | Gemüsebrühe |
125 ml | Milch |
Salz und Pfeffer | |
Muskat |
Nährwerte pro Portion
kcal
483Eiweiß
25,15 gFett
26,16 gKohlenhydr.
35,19 gZubereitung
Die Kartoffeln schälen, halbieren und ca. 10 Minuten in Salzwasser kochen. Den Rosenkohl putzen, einritzen und ca. 10 Minuten in Salzwasser kochen. Beides abtropfen lassen. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Quicheform einfetten.
Die Butter schmelzen, Mehl einrühren und anschwitzen. Unter Rühren mit Brühe und Milch ablöschen, aufkochen lassen und ca. 5 Minuten köcheln. Dann die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Kartoffeln, Rosenkohl und Schinkenwürfel in die Form geben. Die Sauce darüber gießen und den Käse darüber streuen.
Ca. 20 Minuten überbacken.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Quicheform einfetten.
Die Butter schmelzen, Mehl einrühren und anschwitzen. Unter Rühren mit Brühe und Milch ablöschen, aufkochen lassen und ca. 5 Minuten köcheln. Dann die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Kartoffeln, Rosenkohl und Schinkenwürfel in die Form geben. Die Sauce darüber gießen und den Käse darüber streuen.
Ca. 20 Minuten überbacken.
Kommentare
Ein sehr schönes Rezept. Hat uns prima geschmeckt. Relativ schnell zubereitet. Ich bin kein Rosenkohl Fan 😉 aber so mag ich ihn auch Liebe Grüße Backmaus70
Hat sehr gut geschmeckt. Man sollte mutig beim würzen sein. Das nächste mal weiß ich dsd
Super lecker! Wurde in meinem Rezeptbuch aufgenommen.
Sehr lecker, habe nur noch einen Schuss Sahne hinzugefügt und 300 ml Brühe.
Sehr leckeres Gemüsegericht, da ich die Schinkenwürfel einfach weggelassen habe und die Anregung mit Chilis aufgenommen habe. Würde ich jederzeit wieder zubereiten. So schmeckt Rosenkohl richtig gut! Danke für das Rezept!
Habe es heute nachgekocht und muss sagen lecker. Hatte nur eine kleine Zutat mehr, schinkenschmelzkäse😊 Von mir 5⭐
Vielen Dank für Dein Lob bezüglich meines Rezeptes. Ich freu mich immer, wenn auch anderen mein Leckereien schmecken :-)
Wir haben heute dein Rezept ausprobiert und es war wirklich sehr gut! Ich hatte allerdings keinen Schinken verwendet sondern ca. 200 g Kassler in Würfel dazugegeben. Und ich habe die Kartoffeln schon vor dem Kochen in Scheiben geschnitten. Außerdem 30 Minuten bei 180 Grad im Backofen. bei 200 Grad ist der Käse oft schon so verbrannt, deshalb etwas weniger Wärme und dafür mehr Zeit. 5 Sterne ... 🤗
wir haben dieses gratin ausprobiert und ich muss sagen, es hat uns hervorragend geschmeckt. ganz bestimmt gibt es das bald wieder!
Das freut mich sehr, dass es euch so geschmeckt hat. Vielen Dank für dein Kommentar