Rosenkohl-Kartoffel-Gratin


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25 Min. normal 05.07.2016 483 kcal



Zutaten

für
600 g Kartoffel(n)
500 g Rosenkohl
150 g Gouda, gerieben
50 g Schinkenwürfel
1 EL Butter
1 EL Mehl
250 ml Gemüsebrühe
125 ml Milch
Salz und Pfeffer
Muskat

Nährwerte pro Portion

kcal
483
Eiweiß
25,15 g
Fett
26,16 g
Kohlenhydr.
35,19 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Die Kartoffeln schälen, halbieren und ca. 10 Minuten in Salzwasser kochen. Den Rosenkohl putzen, einritzen und ca. 10 Minuten in Salzwasser kochen. Beides abtropfen lassen. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Quicheform einfetten.

Die Butter schmelzen, Mehl einrühren und anschwitzen. Unter Rühren mit Brühe und Milch ablöschen, aufkochen lassen und ca. 5 Minuten köcheln. Dann die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Kartoffeln, Rosenkohl und Schinkenwürfel in die Form geben. Die Sauce darüber gießen und den Käse darüber streuen.

Ca. 20 Minuten überbacken.

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Kommentare

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backmaus70

Ein sehr schönes Rezept. Hat uns prima geschmeckt. Relativ schnell zubereitet. Ich bin kein Rosenkohl Fan 😉 aber so mag ich ihn auch Liebe Grüße Backmaus70

04.12.2023 17:39
Antworten
markus-lotz_1

Hat sehr gut geschmeckt. Man sollte mutig beim würzen sein. Das nächste mal weiß ich dsd

29.10.2023 19:49
Antworten
Ritaantonia

Super lecker! Wurde in meinem Rezeptbuch aufgenommen.

07.10.2023 13:41
Antworten
moni0507

Sehr lecker, habe nur noch einen Schuss Sahne hinzugefügt und 300 ml Brühe.

25.09.2023 13:14
Antworten
karol91

Sehr leckeres Gemüsegericht, da ich die Schinkenwürfel einfach weggelassen habe und die Anregung mit Chilis aufgenommen habe. Würde ich jederzeit wieder zubereiten. So schmeckt Rosenkohl richtig gut! Danke für das Rezept!

17.01.2023 09:06
Antworten
Bimapa

Habe es heute nachgekocht und muss sagen lecker. Hatte nur eine kleine Zutat mehr, schinkenschmelzkäse😊 Von mir 5⭐

26.08.2020 17:52
Antworten
voyaga81

Vielen Dank für Dein Lob bezüglich meines Rezeptes. Ich freu mich immer, wenn auch anderen mein Leckereien schmecken :-)

21.11.2019 19:08
Antworten
Bluefisch67

Wir haben heute dein Rezept ausprobiert und es war wirklich sehr gut! Ich hatte allerdings keinen Schinken verwendet sondern ca. 200 g Kassler in Würfel dazugegeben. Und ich habe die Kartoffeln schon vor dem Kochen in Scheiben geschnitten. Außerdem 30 Minuten bei 180 Grad im Backofen. bei 200 Grad ist der Käse oft schon so verbrannt, deshalb etwas weniger Wärme und dafür mehr Zeit. 5 Sterne ... 🤗

19.11.2019 13:14
Antworten
PeachPie12

wir haben dieses gratin ausprobiert und ich muss sagen, es hat uns hervorragend geschmeckt. ganz bestimmt gibt es das bald wieder!

10.01.2018 11:13
Antworten
voyaga81

Das freut mich sehr, dass es euch so geschmeckt hat. Vielen Dank für dein Kommentar

13.01.2018 14:50
Antworten