Chefkoch Kirsch-BBQ-Burger


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Chefkoch Burger mit karamellisierten Zwiebeln, Bacon aus dem Buchenrauch, Kirsch-Chili BBQ-Sauce, Babyspinat, White Cheddar und 150 g Beef im Brioche-Bun

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60 Min. normal 11.07.2016



Zutaten

für
100 g Babyspinat
4 Scheibe/n Cheddarkäse (White Cheddar)
8 Scheibe/n Bacon, dünn aufgeschnitten
600 g Rinderhackfleisch grob gewolft, ca. 23% Fettgehalt, vom Metzger eures Vertrauens.
Meersalz
Pfeffer grob gestoßen

Für die karamellisierten Zwiebeln:

2 große Zwiebel(n)
20 g Butter
30 g Rohrzucker
1 EL Balsamico, dunkler
1 Lorbeerblatt
1 Prise(n) Salz

Für die Sauce:

500 g Süßkirschen, entsteint
100 g Agavendicksaft
100 ml Kirschsaft
1 ½ Limette(n), Saft davon
½ Limette(n), Zesten davon
1 EL Worcestersauce
1 TL Chiliflocken
½ TL Salz
1 EL Paprikapulver, geräuchert
2 Stück(e) Zartbitterschokolade

Für die Burger Buns:

20 g Frischhefe
10 g Salz
35 g Zucker
500 g Weizenmehl Type 550
250 ml Milch lauwarm
40 g Butter, weiche
1 EL Butter, geschmolzene, alternativ aufgeschlagenes Ei zum Bestreichen der Buns vor dem Backen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 15 Minuten
8 Scheiben dünn aufgeschnittenen Bacon auf der Grillplatte von jeder Seite in 2 - 3 Minuten gut knusprig grillen.

Für die karamellisierten Zwiebeln die Zwiebeln in Streifen schneiden, Butter in der Pfanne schmelzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten, dann herausnehmen. Den Zucker mit in die Pfanne geben und goldbraun karamellisieren lassen, mit dem Balsamico ablöschen. Die Zwiebeln mit allen restlichen Zutaten in die Pfanne geben und zu einer marmeladeartigen Konsistenz einkochen. Anschließend das Lorbeerblatt entfernen.

Für die BBQ-Sauce die Kirschen mit Agavendicksaft, Kirschsaft, Limettensaft und Zesten, Worcestersauce und den Gewürzen ½ Stunde auf mittlerer Hitze einkochen, dann pürieren. 2 Stück Zartbitterschokolade hinzugeben und unterrühren. Mit Chili abschmecken.

Für die Patties das Rinderhackfleisch in 4 Teile aufteilen, dann zu Kugeln formen. Jetzt entweder mit einer Burgerpresse oder einem 10 cm Durchmesser Ausstechring die Patties mit leichtem Pressen in Form drücken. Nicht zu fest drücken, das Fleisch soll noch schön locker im Inneren sein.

Für 12 Brioche Buns die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und dann mit den restlichen Zutaten vermischen. 3 Min in der Küchenmaschine langsam kneten. 5 Min auf einer hohen Stufe kneten. Alternativ mit der Hand den Teig 10 Minuten gut durchkneten. Die Glutenstruktur muss gut ausgebildet sein und der Teig eine glatte Oberfläche haben. Mit einem feuchten Tuch bedeckt bei Zimmertemperatur 1 Stunde gehen lassen.

In 12 Teiglinge teilen, schöne Kugeln daraus formen und wieder 1 Stunde gehen lassen.

Danach mit geschmolzener Butter oder Ei bestreichen. Damit die Buns schön gleichmäßig werden, kann man sie in einem eingefetteten Anrichtring mit 10 cm Durchmesser backen. 50 ml Wasser in einem feuerfesten Behälter auf den Ofenboden stellen und die Buns bei 190 Grad 15 - 18 Min backen.

Die überschüssigen Buns können auch eingefroren werden. Einfach aufgetaut wieder aufbacken.

Zusammenbauen der Burger:
Die benötigten 4 Buns halbieren, die Schnittflächen buttern und auf dem Grillrost rösten. Anschließend die Unterseiten mit einer Handvoll Babyspinat belegen, darauf etwas Kirsch-Chili BBQ-Sauce träufeln. Die Patties von einer Seite 2 - 3 Min. grillen, mit Meersalz und gestoßenem Pfeffer gut würzen, dann wenden, wieder würzen und mit je 2 EL karamellisierten Zwiebeln, 2 Scheiben Bacon, 1 Spritzer BBQ Sauce und 1 Scheibe Cheddar belegen und nochmal ca. 2 Minuten grillen, bis der Cheddar geschmolzen ist. Die Bun-Deckel auflegen und die Burger mit je einem Spieß fixieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




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litsch0

Ich schreibe selten Kommentare. Dieses Mal muss ich!! Das Rezept ist spitze! Wir hatten Kirschenüberschuss und ich hab mir dieses Rezept vorgenommen. Nach vier Wochen warten haben wir das erste Glas zum Pulled Pork Burger genossen. Absolut genial!!!!!

15.07.2020 09:15
Antworten
Chrims

Der beste Bürger!

20.06.2020 17:23
Antworten
c_nallinger

Von Fast Food kann man da zwar nur noch bedingt sprechen - dafür war es aber super lecker. Ich habe aber etwaa mehr Balsamico gebraucht. Statt Süßkirschen habe ich Sauerkirschen verwendet. Sonst wäre es mir/uns etwas zu süß geworden. Das Rezept schreit auf jeden Fall nach Wiederholung.

27.05.2020 17:39
Antworten
Xerophyt

Danke für das feine Rezept! Ich habe die Schwarzkirschreduktion mit Chipotle Chile und einem Schuss Espresso gekickt. Schöne Röstaromen. Und statt der Gemüsezwiebel rote Zwiebeln genommen. Spitzenburger!

01.02.2020 20:51
Antworten
nefertiri85

Die BBQ Sauce ist der absolute Hammer - sehr tolles Rezept! *yummy*

13.06.2019 14:39
Antworten
Schneipi

ja es war viel Aufwand, das muss ich bestätigen, aber das hat sich echt gelohnt!!!! Der war soooooo lecker! dankeschön für das leckere Rezept ich konnte damit meinem Schatz eine riesen Freude machen

21.07.2016 17:26
Antworten
fibiosa

Guten Tag Ich wollte mal fragen wo ich so eine Pfanne bekomme? lg

20.07.2016 10:16
Antworten
DasBro

Also den normalen Cheeseburger nach Weber Art hatten wir ja schon zu genüge. dieses Burger 2.0 Rezept werde ich gern ausprobieren. allerdings haben unsere Pattys meist 300 Gramm. ich werde also die Buns etwas größer machen und die Soßenmenge anpassen. Und natürlich den Grill bemühen. Zunächst war ich vom Aufwand leicht abgeschreckt. Aber bei genauem Hinsehen fällt auf das man viel vorbereiten kann. Die Buns wenn es sein muss Tage vorher. Die Soße am Vortag, genau wie die Zwiebeln. es muss nur passend erhitzt werden. Danke für dieses "Mal etwas andere" Burgerrezept.

19.07.2016 18:42
Antworten
Testar

Warum immer diese komplizierten Patty Technik Kugel in die Pfanne platt klappen und fertig megadaumen

19.07.2016 10:59
Antworten
KatharinaKunz15

Ein geniales Rezept! Mega lecker, sehr zu empfehlen :-). Auch wenn es sich erst mal komisch liest: Kirschen und Burger passen perfekt.

19.07.2016 07:55
Antworten