Sambal Macadamia-Tomate 1


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Sambal kacang kemiri dengan tomat - leckeres, cremiges, würziges Spareribs-Sambal aus Indonesien

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45 Min. normal 02.07.2016



Zutaten

für
14 EL Erdnussöl
100 g Tomate(n), vollreif
30 g Macadamianüsse
4 kleine Zwiebel(n), rot (Bawang merah)
2 m.-große Knoblauchzehe(n)
2 Peperoni, rote, lange, milde
2 Chilischote(n), rote, lockige, lange (Cabe keriting merah)
2 Stängel Zitronengras, frisches
120 ml Tomatensaft
4 EL Tomatenmark
2 EL Limonensaft
2 EL Fischsauce, hell (Kecap ikan)
1 EL Sojasauce, süß (Kecap manis)
1 EL Schnaps (Arak) oder chinesischer Reiswein
6 g Hühnerbrühe, gekörnte
2 EL Honig
Honig
Zucker
Salz

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Für das Arbeiten mit den Chilis empfiehlt sich Küchenhandschuhe zu verwenden. Diese später gut mit Seife abwaschen.

Alle festen Zutaten unter Haselnussgröße zerkleinern. Die Tomaten häuten, halbieren, den grünen Stielansatz heraus schneiden und die Tomatenhälften längs teilen. Die Kerne entfernen und die Tomatenstücke längs in Streifen und quer in 6 mm Stücke schneiden.

Die Nüsse vierteln. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und vierteln. Die Peperoni waschen, die grünen Stiele entfernen, längs halbieren, die Kerne mit ihren Mittelscheiden heraus schneiden, verbliebene Kerne mit Wasser ausspülen, die Hälften in Streifen schneiden und diese quer in etwa 6 mm lange Stücke schneiden. Von den Chilis die Stiele entfernen und die Schoten in 6 mm lange Stücke schneiden. Den harten Wurzelstrunk vom Zitronengras abschneiden und die braunen Blätter entfernen. Das Zitronengras in ganz feine Rädchen schneiden. Dabei die zu grünen Blätter entfernen und nur die weißen und hellgrünen Teile verwenden.

Alle flüssigen Zutaten in einen Becher geben und die Hühnerbrühe darin auflösen.

Eine mittelgroße Pfanne erhitzen. 6 EL vom Erdnussöl hinein geben, die Pfanne schwenken und wenn das Öl heiß genug ist und sich am Boden der Pfanne Bläschen bilden, die klein geschnittenen Zutaten, von Macadamia bis Zitronengras, zugeben und rösten, bis die Zwiebeln beginnen zu bräunen. Mit dem Tomatensaftgemisch ablöschen und 2 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und in den Blender geben. Auf niedrigste Stufe schalten und 30 Sekunden pürieren. Mit Honig und Salz abschmecken. 1 Minute bei niedrigster Stufe pürieren.

Die Pfanne erhitzen. 6 EL Erdnussöl zugeben, heiß werden lassen, die Tomatenstücke zugeben und 3 Minuten rösten. Mit dem Sambal aus dem Blender ablöschen, verrühren und etwas eindicken, bis es eine cremige-körnige Konsistenz hat und nicht zu flüssig ist. Noch heiß in ein steriles 200 ml Glas mit Schraubverschluss füllen. Das restliche Erdnussöl oben dazugeben, verschließen, abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.

Wird das Glas geöffnet und Sambal entnommen, sollte die Oberfläche des im Glas verbliebenen Sambal mit etwas Salatöl bedeckt werden. Auf diese Weise hält sich das Sambal über Monate.

Tipp: Die Kemiri- oder Macadamianüsse sind nicht sehr lange haltbar. Frische Ware ist weiß.



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