Rotkohl karamellisiert


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45 Min. normal 06.04.2005 445 kcal



Zutaten

für
1 kg Rotkohl
250 g Äpfel, Boskop, geschält
150 g Zwiebel(n)
150 g Schmalz (Gänseschmalz)
200 g Zucker
½ Liter Wein, rot
¼ Liter Portwein
100 g Gelee (Johannisbeergelee)
0,2 Liter Essig (Rotweinessig)
Gewürz(e), 1 Beutel mit: 2 Lobeerblättern, 5 Nelken, 5 Pimentkörnern,5 Wacholderbeeren und 20 Pfefferkörnern
Salz

Nährwerte pro Portion

kcal
445
Eiweiß
2,10 g
Fett
18,92 g
Kohlenhydr.
48,25 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Rotkohl ohne Strünke in möglichst dünne Streifen schneiden, am besten auf der Aufschnittmaschine.
Äpfel und Zwiebeln würfeln, in ca. 150 g Gänseschmalz weich dünsten und beiseite stellen.

In einem Topf mit großem Durchmesser ca. 150 g Zucker karamellisieren. Mit 0,5 l Rotwein und 0,25 l Portwein loskochen. Rotkohlstreifen dazugeben, mit ca. 0,2 l Rotweinessig befeuchten, intensiv in dem Zucker-Weingemisch wenden, bis der Kohl etwas zusammengefallen ist. Dann etwas Salz und den Gewürzbeutel zugeben. Nach Belieben evtl. auch 1 Stck. Sternanis und – oder einige Stücke frischen Ingwer zugeben. Jetzt den Kohl rasch mit Deckel dünsten.

Zwischendurch immer wieder mit der Schaumkelle durchmengen, evtl. fehlende Flüssigkeit immer wieder durch Rotwein ergänzen. Nach ca. 30 Minuten Kochzeit die Apfel-Zwiebel-Gänseschmalzmischung zugeben.

Ab jetzt den Rotkohl häufig wenden, damit er mit allen anderen Komponenten Bindung aufnimmt und nicht anbrennt. Jetzt auch schon den Rotkohl geschmacklich überprüfen und evtl. mit Rotweinessig, 3-4 EL Johannisbeergelee, Salz usw. abschmecken. Sollte zum Ende der Garzeit noch zu viel Flüssigkeit im Rotkohl sein, einfach ohne Deckel einige Minuten weiterkochen lassen.

Wenn die Flüssigkeit ziemlich verkocht ist, sollte der Rotkohl nicht matschig sein, sondern eine klare Struktur aufweisen. Es sollte eine Harmonie zwischen Säure und angenehmer Süße vorhanden sein.

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Kommentare

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evarainbow

Oh, ich glaube, ich habe dich falsch verstanden, kann den Kommentar leider nicht mehr löschen. Erfahrungsgemäß verdampft die im Laufe des Kochens zugegebene Flüssigkeit allmählich, dass am Schluss alles passt. Liebe Grüße, krassmuecke

08.03.2023 15:22
Antworten
evarainbow

Hallo ihdnv, es ist eigentlich genug Flüssigkeit im Rezept. Sollte es doch vorkommen, dass der Rotkohl droht, abzubrennen (also, wenn alle Flüssigkeit verdampft ist, obwohl der Topfdeckel geschlossen war, gib einfach soviel hinzu, dass der Topfboden wieder mit Flüssigkeit bedeckt ist (z.B. ca. 200 ml). Das reicht völlig. Guten Appetit!

08.03.2023 15:14
Antworten
ihdnv

Seeeeehr lecker, das hab ich jetzt schon oft nach diesem Rezept gemacht... einzig unklar ist mir, dass man zu Beginn "fehlende Flüssigkeit durch Rotwein ergänzen" soll... da kommt knapp 1 Liter Flüssigkeit auf 1 kg Kohl, der schwimmt darin, da fehlt nix, ist eher zu viel. Aber geschmacklich so genial, das ich trotzdem nichts ändere! 5 Sterne,

06.01.2023 13:56
Antworten
pannooney

Super Rezept, mein absolutes go-to seit Jahren. Achtung: - Gewürze skalieren nicht in den Zutaten. Müssen manuell nach Menge skaliert werden - Wein und Essig skalieren nicht sauber; auch für 2kg Rotkohl reichen die 1kg Mengen hinterher mit beidem abschmecken. Portwein Menge kann skaliert verwendet werden. Sonst hat man viel zu viel Flüssigkeit und muss ewig einkochen.

24.12.2022 02:32
Antworten
Tanja_B71

Hallo, wir machen den Rotkohl jedesmal zu unserer "Rouladen-Party", es kommt immer wieder richtig gut an. Vielen Dank.

20.11.2021 11:49
Antworten
danyj

Hallo! Sehr lecker dein Rotkohl Rezept. Habe für 1,7 KG allerdings nur die Menge an Wein benötigt wie für 1 KG angegeben und dann mußte immer noch einiges verkochen. Aber ansonsten spitzenmässig! Danke für das Rezept. LG Dany

02.11.2006 23:05
Antworten
241970

Hallo, Der Rotkohl hört sich lecker an, muss Ich unbedingt mal machen. Gruss Petra Simone H.

30.03.2006 18:03
Antworten
Avene

Das war SEHR LECKER!!! Habe zum Schluß noch 2 Pr. Zimt und 3 gehackte Walnüsse dazugegeben. Das hat dann sehr nach Weihnachten geschmeckt. Meine Mutter und ich machen es zum Weihnachtsessen mit Semmelknödel und Ente. Hmmm!

04.12.2005 13:42
Antworten
Herta

Hallo Schrat Das ist genau mein Rezept, nur mit Ingwer oder Sternanis hab ich es bis jetztnoch nicht probiert. Dafür kommt bei mir noch ein Stück Zimtrinde rein. Blaukraut ist gerade am Köcheln und der Sternanis mit. Morgen werde ich dir berichten, wenn das Kraut mit Ganserl verspeist ist. Gruß Herta

05.11.2005 18:00
Antworten
Liesbeth

So mach ich den Rotkohl auch oft, aber ich nehme bei weitem nicht so viel Wein. Dafür aber manchmal etwas Balsamico-Essig. LG Liesbeth

07.04.2005 10:46
Antworten