Pulled Pork aus dem Dutch Oven


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30 Min. normal 30.06.2016



Zutaten

für
2 ½ kg Schweinenacken
3 EL Senf
4 EL BBQ-Rub (z.B. Magic Dust Rub)
3 EL Tomatenmark
2 Peperoni, getrocknete
400 ml Brühe
1 Apfel
6 kleine Zwiebel(n)
1 Schuss Sherry
1 EL Hoisinsauce
1 EL Öl zum Braten

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Tag Koch-/Backzeit ca. 3 Stunden 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Tag 4 Stunden
Als erstes muss man den Nackenbraten von grobem Fett befreien. Dann reibt man den Braten gründlich mit Senf ein. Jetzt wird der Rub auf dem Braten verteilt. Hier nicht mit dem Rub sparen. Nach dem „pullen“ soll ja alles gut gewürzt schmecken. Danach das Fleisch in Frischhaltefolie packen und über Nacht in den Kühlschrank legen. Es sollte am nächsten Tag mindestens 1 1/2 Stunden vorher aus dem Kühlschrank genommen werden, damit es komplett Zimmertemperatur angenommen hat.

Die Zwiebeln in halbe Ringe schneiden. Den Apfel schälen und klein würfeln. Die Peperoni klein mörsern.

Jetzt die Briketts für den Dutch Oven anzünden. Ich habe 6 unten und 12 oben geplant.

Die 6 glühenden Briketts unter den Dutch Oven legen und das Öl in den Oven gießen. Wenn es warm ist, die Zwiebeln darin kurz anbraten. Kurz danach die Apfelstücke dazu geben und auch kurz mit anbraten. Nach ungefähr 5 Minuten die Peperoni, das Tomatenmark und die Hoisinsauce dazu geben, gut verrühren und 3 Minuten anrösten.

Jetzt den Nackenbraten auf die Mischung legen, die Brühe dazu gießen und den Oven mit dem Deckel verschließen. Die restlichen Briketts auf den Deckel legen. Und erst mal abwarten.

Nach 2 Stunden habe ich das erste Mal den Oven auf gemacht. Was für ein Duft! Die Kerntemperatur lag schon bei 84 Grad. Jetzt neue Briketts im Anzündkamin fertig machen und dann wieder unter und auf dem Oven verteilen. Es kommt jetzt ganz darauf an, wann man essen will. Man kann jetzt auch weniger Briketts nehmen, wenn man Zeit hat.

Nach 3 Stunden im Dutch Oven hat der Braten die Kerntemperatur von 95 Grad erreicht. Den Braten raus nehmen, in Alufolie wickeln und mindestens 45 Minuten ruhen lassen.

Der Braten kann jetzt „gepullt“ werden! Die Zwiebel-Apfel-Mischung und ein bisschen Sauce aus dem Oven zum Fleisch geben.

Das Pulled Pork kann hervorragend zu einem Burger weiter verarbeiten. Ganz einfach die Burger Buns aufschneiden, Coleslaw drauf, Pulled Pork drauf und mit etwas BBQ-Sauce übergießen. Das war's. Lecker!

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erbi59

Ich habe es im Weber Dutch versucht und es war einfach nur genial! Drunter nach Vollgas anbraten nach der Zugabe des Fleisches auf ganz klein und der linke Brenner etwas offen - bei ca. 130 Grad haben die Zeiten exakt gestimmt. Dazu den "KFC Coleslaw" (sh. Rezept) - Danke!

21.02.2021 13:26
Antworten
erbi59

Ich habe es im Weber Dutch versucht und es war einfach nur genial! Drunter nach Vollgas anbraten nach der Zugabe des Fleisches auf ganz klein und der linke Brenner etwas offen - bei ca. 130 Grad haben die Zeiten exakt gestimmt. Dazu den "KFC Coleslaw" (sh. Rezept) - Danke!

21.02.2021 13:25
Antworten
DieLilaLotte

Ist gerade in Arbeit, aber wann kommt der Sherry zum Zug?

19.02.2021 12:02
Antworten
Daniela141016

Wirklich super lecker 🙂. Ich habe die Soße auch noch eindicken lassen und einwenig BBQ-Sauce hinzugefügt...perfekt. Das Fleisch schön saftig. Danke für das tolle Rezept.

15.11.2020 20:27
Antworten
DerLord2412

Einfach lecker! Haben die Sosse hinterher noch eindicken lassen. Mit einem ordentlichen Schluck Cola, Whiskey, Rohrzucker, Honig, Muskatnuss und Curry. Das "gepullte" Pork dann mit der eingedickten Sosse servieren... Ein Traum!!!

28.06.2020 17:32
Antworten
deliciously

War sehr lecker! Unser erstes Pulled Pork und war genau so, wie erwartet!

20.05.2018 21:07
Antworten
Brittaarentz

Sehr leckeres Rezept. Waren super Burger. werden wir wiederholen ;-)

10.05.2018 20:04
Antworten
frohmue

Perfektes Rezept Das Fleisch war auf den Punkt, wer braucht denn da noch Streetfoodfestivals. Wir hatten einen 14er Topf und haben 10 Briketts unten und 20 oben platziert. Hatten die neuen Weber Briketts. Lessons Learned: im 14er Topf ein bisschen mehr Flüssigkeit (war super gut auf dem Burger) und mit dem Dust nicht sparsam sein. Anstatt Hoisinsauce haben wir Worcestersauce benutzt. Danke für das klasse Rezept

05.06.2017 10:42
Antworten
Golvi

Das sieht mir ganz nach dem BBQ bull dopf aus,ist bestimmt ein 12er

20.05.2017 21:40
Antworten
Weeman190

wie groß war der dutch oven ?

07.10.2016 13:29
Antworten