Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Ruhezeit ca. 45 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
Die Hefe und den Zucker in einem Teil des Wassers auflösen. Den Rest Wasser dazugeben. Den Lievito Madre dazu geben und auflösen. Olivenöl dazugeben. Mehl und Salz mischen und unter Rühren zum Hefewasser geben. Den eher flüssigen Teig 45 - 60 Minuten gehen lassen.
Dann auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsplatte geben (am besten die Teiggröße direkt aus der Schüssel abstechen. Ordentlich in Mehl wälzen - sonst lässt sich der sehr weiche Teig nicht aufnehmen. Versucht erst gar nicht, den Teig in Form zu bringen - geht nicht. Die Teiglinge auf ein Baguetteblech legen und bei gut 200°C Umluft backen. Ca. 20 Minuten - je nach Größe.
Lässt sich auch gut als Baguette backen. Am Anfang und während des Backens immer wieder Wasser in den Ofen sprühen (schwaden).
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Kommentare
Prima Rezept, um LM-Reste zu verwerten. War ja etwas skeptisch bezüglich der relativ kurzen Gehzeit... aber dank der Hefe tut der Teig, was er soll... aufgehen. Das Resultat, knusprige schmackhafte Brötchen, und am selben Tag verzehrfertig, perfekt. 5 Sterne gibt's dafür.
Hallo, habe zum 1.Mal Lievito Madre verwendet und bin sehr angetan. Ich habe ein Baguettebrot damit gebacken.Beim Mehl habe ich geschummelt und Weizenmehl Typ 1050 genommen. LG, Angelika
Hallo Angelika1m, der Geschmack ist dann sicher etwas herzhafter 😀 Das werde ich auch probieren - ist bestimmt sehr lecker. Danke für den Tipp! LG, gringa34
Hallo, habe die Brötchen noch mit ein wenig Sesam bestreut. Ciao Fiammi
Hallo Fiammi, ja, das ist sehr lecker. Mit Mohn oder Käse ist evtl. auch noch eine Idee. LG…
Hallo, habe die Baguettebrötchen nachgebacken und bin begeistert. Sie sind ganz super geworden. Mit dem weichen Teig bin ich sehr gur zurechtgekommen. Danke für das schöne Rezept! LG Inge
Hallo Dragoncook, da hat sich tatsächlich ein Fehler eingeschlichen. Es müssen 400 ml sein. Tut mir leid! Vom Handy aus kann ich es leider nicht ändern. Sobald ich am Rechner sitze, korrigiere ich den Fehler. Danke für den Hinweis!! LG
Hallo gringa34, danke für den Hinweis! Ich habe die Wassermenge geändert. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Danke!!
also jetzt steh ich in der Küche mit einem Teig der mal überhaupt nicht flüssig ist? es ist nicht mal genügend Wasser um alles zu vermischen? ist das eine falsche Mengenangabe?? Was mache ich jetzt? Sanni