Sambal Macadamia-Kokosnuss 1


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Ein super leckeres Sambal, cremig, würzig mit anregender Schärfe, für ein 250 ml Glas

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35 Min. simpel 29.06.2016



Zutaten

für
8 EL Erdnussöl
40 g Macadamianüsse
2 kleine Zwiebel(n), rot (bawang merah
5 Peperoni, rote, (cabe besar merah)
1 kleine Chilischote(n), rote, (cabe rawit merah)
2 kleine Chilischote(n), grüne, (cabe rawit hijau)
2 m.-große Knoblauchzehe(n)
1 Stängel Zitronengras
10 g Ingwerwurzel
1 m.-große Tomate(n), vollreife
50 g Orangensaft
100 g Kokosmilch
2 EL Limonensaft
1 EL Tamarindensirup
1 EL Fischsauce, helle, (kecap ikan)
4 g Hühnerbrühe, Suppenpulver
2 EL Honig
Salz und Honig zum Abschmecken

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Koch-/Backzeit ca. 5 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Für das Arbeiten mit den Chilis empfiehlt sich Küchenhandschuhe zu verwenden. Diese später gut mit Seife abwaschen.

Die Macadamia-Nüsse vierteln. Die Zwiebelchen schälen und längs vierteln. Die Peperoni waschen und die grünen Stiele entfernen, halbieren und die Kerne mit ihren Mittelscheiden herausschneiden, in etwa 1 cm lange Stücke zerschneiden. Beim Chili die Stiele entfernen und vierteln. Die Knoblauchzehen enthäuten und vierteln. Die braunen Blätter und den harten Wurzelstrunk vom Zitronengras entfernen. Das Zitronengras in ganz feine Rädchen schneiden, dabei immer wieder die zu grünen Blätter entfernen. Nur die weißen und hellgrünen Teile verwenden. Die Tomaten zuerst halbieren, dann den grünen Stielansatz herausschneiden und die Tomatenhälften nochmals teilen. Die Kerne entfernen und die Tomatenstücke dritteln. Den Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden.

Eine mittelgroße Pfanne erhitzen. Sechs EL vom Erdnussöl hineingeben, die Pfanne schwenken und wenn das Öl heiß genug ist, die klein geschnittenen Zutaten rösten, bis die Zwiebeln beginnen zu bräunen.

Die flüssigen Zutaten in einem Becher abwiegen, die Hühnerbrühe zugeben und darin auflösen. Damit die gerösteten Zutaten ablöschen, 5 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

Dann in den Blender geben. Blender auf niedrigste Stufe schalten und 30 Sekunden pürieren, dann mit Honig und Salz abschmecken. Jetzt 1 Minute bei höchster Stufe pürieren.

Noch heiß in ein steriles 250 ml Glas mit Schraubverschluss füllen, 2 EL Öl oben dazugeben, verschließen, abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.

Wird das Glas geöffnet und Sambal entnommen, sollte die Oberfläche des im Glas verbliebenen Sambal mit etwas Salatöl bedeckt werden. Auf diese Weise hält sich das Sambal über Monate.



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