Kräutersalz "Kräuter der Provence"


Rezept speichern  Speichern

mit frischen Kräutern

Durchschnittliche Bewertung: 0
 (0 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

20 Min. simpel 27.07.2016



Zutaten

für
2 EL, gehäuft Meersalz, grobes ohne Rieselhilfe
1 EL Bohnenkraut, gehackt
1 EL Basilikum, gehackt
1 EL Thymian, gehackt
1 EL Oregano oder Dost, gehackt
1 TL, gestr. Zitronenmelisse, gehackt
1 TL, gestr. Salbei, gehackt
1 TL, gestr. Lavendelblüten, gehackt
1 EL Rosmarin, gehackt

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Je 1/6 der Mischung besteht aus Basilikum, Bohnenkraut, Oregano, Rosmarin und Thymian, das letzte Sechstel setzt sich aus Lavendel, Salbei und Zitronenmelisse zusammen. Von den Kräutern können immer auch die Blüten mit verwendet werden, sie geben ein besonders feines Aroma, bzw. beim Lavendel auch die Blättchen. Bei dieser Mischung bevorzuge ich das Französische Bohnenkraut und statt des üblichen grünen Basilikum das rötliche Strauchbasilikum. Wer Dost in seinem Garten hat, der verwendet natürlich diesen.

Ich wasche die Kräuter nur, wenn sie sehr sandig sind, gebe sie dann in die Salatschleuder und lasse sie anschließend noch etwas 1 Stunde nachtrocknen.

Salz mit Rieselhilfe verbindet sich nicht so gut mit den Kräutern, deshalb unbedingt unbehandeltes nehmen. Wer Meersalz wegen des Jodgehaltes nicht verwenden will, der kann auch jedes andere grobe Salz nehmen.

Die Kräuter mit dem Salz im Mixer so fein wie möglich mixen, in gut verschließbare Gläser füllen. Trocken und vor allem dunkel lagern, damit die Kräuter nicht ihre Farbe verlieren.

Durch das Salz sind die Kräuter praktisch unbegrenzt haltbar. Meine Erfahrung ist jedoch, dass die Kräutermischung innerhalb von 1 Jahr aufgebraucht werden sollte, weil sie dann doch an Farbe und Aroma verliert.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.