Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Ruhezeit ca. 4 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 5 Minuten
Gesamtzeit ca. 5 Stunden 5 Minuten
Bei diesem Rezept beginnt man mit der Füllung. Hierfür muss als erstes die Gelatine in eiskaltem Wasser eingeweicht werden.
Anschließend werden Milch, Eigelb und Zucker in eine Schüssel gegeben und über einem heißen Wasserbad schaumig aufgeschlagen, bis die Masse dickflüssig und schaumig aussieht. Wichtig ist hier, dass die Schüssel nur mit dem heißen Wasserdampf und nicht direkt mit dem heißen Wasser in Berührung kommt.
Dazu kommt dann die eingeweichte und ausgedrückte Gelatine und wird aufgelöst. Die Masse kann anschießend in 2 Schüsseln aufgeteilt werden.
Die Schokolade wird geschmolzen und in jeweils eine der beiden Schüsseln gefüllt und gut mit der Eimasse vermengt. Ist das geschafft, wird die Sahne aufgeschlagen und jeweils die Hälfte unter die Schoko-Eimasse gehoben. Diese Schokomassen werden nacheinander in die Silikonformen gefüllt und für mindestens 4 Stunden ins Gefrierfach gestellt.
In dieser Zeit geht es mit dem Boden für die kleinen Kuchen weiter. Dazu werden Butter und Zucker cremig aufgeschlagen und anschließend die Eier dazugegeben. Das Mehl wird mit dem Kakao, dem Backpulver und dem Salz vermischt und im Wechsel mit der Milch zu der Butter-Eimasse gegeben und kurz untergerührt.
Anschließend kann der Teig in eine 30 x 25 cm Form oder einen Backrahmen gefüllt und bei 180 °C (Ober- Unterhitze) 20 - 25 Minuten gebacken werden. Bleibt nach dem Backen bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr hängen, ist der Kuchen fertig und muss komplett abkühlen.
Wenn er dann abgekühlt ist, können die kleinen Böden ausgestochen werden.
Für die Glaze wird zuerst die Gelatine in eiskaltem Wasser eingeweicht.
Die anderen Zutaten für die Spiegelglasur kommen alle in einen kleinen Topf und werden ca. 2 Minuten bei mittlerer Temperatur aufgekocht. Dann wird der Herd ausgeschaltet und es kommt noch die eingeweichte und ausgedrückte Gelatine dazu. Die Masse wird durch ein feines Sieb gegeben und direkt mit Frischhaltefolie abgedeckt, damit keine Haut entstehen kann.
Wenn die Glaze ca. 37 °C erreicht hat, also Körpertemperatur, können die kleinen Mousse-Törtchen aus der Form gelöst und glasiert werden. Nach 10 - 15 Minuten ist die Glasur schnittfest und die Törtchen können gefroren als Eistörtchen- oder eben aufgetaut als Mousse-Törtchen serviert werden.
Hallo Sandra,
Du kannst ihn einfach selber herstellen nach diesem Rezept aus der Datenbank:
https://www.chefkoch.de/rezepte/813811185699198/Invertzucker-fuer-Eis-Sorbets-und-Likoere.html
Glukosesirup nennt man auch Invertzucker.
Rest kannst Du in einem verschlossenen Glas aufbewahren und später verwenden.
Lieben Gruß
Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Hallo :-) ich möchte das Rezept gerne diese Woche noch ausprobieren.
Kann ich einfach die zartbitterschokolade durch weiße Schokolade austauschen so dass ich quasi eine weiße mousse habe?
lg
Hi,
Bei der Mirror Glaze hast du im Video Sahne benutzt. Die steht aber im Rezept nicht dabei. Wie viel braucht man davon??
Wollte es unbedingt bald ausprobieren.
Lg
Hallo =)
Danke für den lieben Hinweis und entschuldige bitte, dass ich erst so spät antworte (dies hier ist mein anderer Kanal). Da hat sich der Fehlerteufel eingeschlichen. Du benötigst 180 ml Sahne für die Glaze :)
LG
Kommentare
Anstelle von Glukosesirup funktioniert auch Grafschafter heller Sirup.
Ich würde das Rezept gerne mal ausprobieren. Wo bekomme ich denn Glukosesirup? Oder kann ich diesen auch durch etwas anderes ersetzen?
Hallo Sandra, Du kannst ihn einfach selber herstellen nach diesem Rezept aus der Datenbank: https://www.chefkoch.de/rezepte/813811185699198/Invertzucker-fuer-Eis-Sorbets-und-Likoere.html Glukosesirup nennt man auch Invertzucker. Rest kannst Du in einem verschlossenen Glas aufbewahren und später verwenden. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Verlieren die Törtchen ihren Glanz wenn sie im Kühlschrank aufbewahrt werden??
Vielen lieben Dank für die Info
Hallo, kann ich den Glukosesirup irgendwie ersetzen oder auch weglassen?
Hallo :-) ich möchte das Rezept gerne diese Woche noch ausprobieren. Kann ich einfach die zartbitterschokolade durch weiße Schokolade austauschen so dass ich quasi eine weiße mousse habe? lg
Hi, Bei der Mirror Glaze hast du im Video Sahne benutzt. Die steht aber im Rezept nicht dabei. Wie viel braucht man davon?? Wollte es unbedingt bald ausprobieren. Lg
Hallo =) Danke für den lieben Hinweis und entschuldige bitte, dass ich erst so spät antworte (dies hier ist mein anderer Kanal). Da hat sich der Fehlerteufel eingeschlichen. Du benötigst 180 ml Sahne für die Glaze :) LG
Die Sahne wurde ergänzt. Liebe Grüße Heidi Chefkoch.de, Team Rezeptbearbeitung