Zutaten
für500 g | Spargel, weißer |
1 TL | Salz |
1 TL | Zucker |
etwas | Zitronenschale |
Für die Mayonnaise: |
|
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30 g | Walnüsse |
1 | Eigelb |
1 TL | Dijonsenf |
1 TL | Holunderblütensirup oder Holunderblütenlikör |
1 TL | Zitronensaft |
n. B. | Chilisalz |
n. B. | Salz und Pfeffer, weißer, fein gemahlen |
2 Stiel/e | Zitronenmelisse |
½ Zweig/e | Rosmarin |
100 ml | Öl |
Zubereitung
Die Walnüsse klein hacken und in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett oder Öl rösten. Anschließend abkühlen lassen.
Den Spargel kalt waschen und schälen, evtl die holzigen Enden ca. um 3 cm kürzen. Die geschälten Spargelstangen im mit Salz, Zucker und Zitronenschale aromatisierten kochenden Wasser noch bissfest garen.
In der Zwischenzeit die Walnuss-Mayonnaise zubereiten. Die Zitronemelisseblätter sowie die Rosmarinnadeln abzupfen und klein hacken. Eigelb, Senf, Salz, Chilisalz, Pfeffer, Zitronensaft und Holunderblütenlikör oder Holunderblütensirup mit einem Mixer oder Pürierstab aufschlagen. Darauf achten, dass die Zutaten Eigelb, Senf und Öl die gleiche Temperatur haben. Das Öl hinzufügen, immer soviel, dass die Masse noch emulgiert. Anschließend die feingehackten Kräuter untermixen. Dann die gerösteten Walnusskerne hinzufügen und unterheben.
Die gegarten Spargelstangen aus dem Kochwasser entnehmen und mit der Walnuss-Mayonnaise servieren.
Den Spargel kalt waschen und schälen, evtl die holzigen Enden ca. um 3 cm kürzen. Die geschälten Spargelstangen im mit Salz, Zucker und Zitronenschale aromatisierten kochenden Wasser noch bissfest garen.
In der Zwischenzeit die Walnuss-Mayonnaise zubereiten. Die Zitronemelisseblätter sowie die Rosmarinnadeln abzupfen und klein hacken. Eigelb, Senf, Salz, Chilisalz, Pfeffer, Zitronensaft und Holunderblütenlikör oder Holunderblütensirup mit einem Mixer oder Pürierstab aufschlagen. Darauf achten, dass die Zutaten Eigelb, Senf und Öl die gleiche Temperatur haben. Das Öl hinzufügen, immer soviel, dass die Masse noch emulgiert. Anschließend die feingehackten Kräuter untermixen. Dann die gerösteten Walnusskerne hinzufügen und unterheben.
Die gegarten Spargelstangen aus dem Kochwasser entnehmen und mit der Walnuss-Mayonnaise servieren.
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