Blumenkohl aus dem Ofen


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Blätter, Strunk und Röschen komplett verwenden

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30 Min. normal 16.06.2016



Zutaten

für

Für das Gemüse:

4 EL Olivenöl
2 EL Sesamöl
½ TL Zimt
½ TL Kreuzkümmel
½ TL Kurkuma
1 TL, gestr. Currypulver
1 Prise(n) Salz
1 Blumenkohl

Außerdem: (für das Blumenkohlöl)

Blumenkohlblätter
1 Knoblauchzehe(n)
etwas Olivenöl
n. B. Salz und Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Olivenöl, Sesamöl, Zimt, Kreuzkümmel, Kurkuma und Curry in einer Schüssel mit einer Prise Salz verrühren. Blätter und Strunk vom Blumenkohl schneiden und beiseitelegen. Die Blumenkohlröschen in die gewünschte Größe schneiden und in der Ölmischung marinieren. Den marinierten Blumenkohl im Bräter für circa 25 bis 30 Minuten in den heißen Ofen schieben.

Für das Blumenkohlöl die Blätter des Blumenkohls waschen, klein schneiden und in ein hohes Gefäß geben. Den Knoblauch abziehen, grob hacken, dazugeben und alles mit etwas Olivenöl, einer Prise Salz und Pfeffer pürieren.

Vor dem Anrichten Pfeffer und Blumenkohlöl über die gerösteten Blumenkohlröschen geben und den Blumenkohlstrunk darüber raspeln. Das gibt eine frische Schärfe.

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AnNe-MaCabre

Uns hat es hervorragend geschmeckt. Deshalb 5 Sterne ⭐⭐⭐⭐⭐ 🤗👍

13.06.2021 10:08
Antworten
JANASOM

leckeres Gericht und dazu noch einfach und schnell zuzubereiten - ich habe die doppelte Menge Marinade verwendet und das Öltopping durch griechischen Joghurt ersetzt, hat m. E. sehr gut harmoniert :)

14.05.2021 13:20
Antworten
therealfgirl

Ich konnte es mir so gar nicht vorstellen, gerade wegen dem Zimt, aber es ist echt lecker. Ich hatte recht große Röschen, die nach 30 Minuten auch durch waren. Das Öl ist nicht so meins, mir persönlich zu scharf. Trotzdem kann ich das Rezept nur empfehlen.

26.03.2021 21:36
Antworten
Cocinheiro

Die Gewürze passen sehr gut ins Rezept! Wer den Blumenkohl allerdings weich haben möchte, sollte ihn vorher etwas in heißem Wasser vorgaren. Ansonsten bleibt er nach der angegebenen Zeit im Ofen noch ziemlich bissfest.

25.03.2021 19:12
Antworten
Lillifee-33

Mal was ganz anderes, super! Vor allem das Öl (bei uns war es mehr so ein cremiges Topping) war eine Entdeckung

18.03.2021 16:07
Antworten
Nachtschattenblatt

Das funktioniert auch in einer Auflaufform :) haben das Rezept eben ausprobiert. Der Blumenkohl wurde gar, etwas trocken, aber ich weiß nicht, ob das im Bräter anders ist. Insgesamt ist dieses Gericht und vor allem der Blätterbrei mal was interessantes anderes. Lohnt sich, es auszuprobieren

15.07.2016 19:42
Antworten
catavinas

Hallo, mir geht es wie Zaubermaus: geht das auch ohne Bräter? Danke vorab für eine Antwort Cata

11.07.2016 20:55
Antworten
Zaubermaus_2013

Klingt wirklich total lecker! Muss ich unbedingt mal ausprobieren. Allerdings habe ich keinen Bräter. funktioniertdas genauso gut mit einer Auflaufform?

10.07.2016 11:17
Antworten
Maitre_flu

Klar...hab auch einen grösseren Blumenkohl in der Auflaufform gemacht, ca. 30...35 min bei 200 Grad....saulecker....

17.11.2019 19:29
Antworten
Bascht84

Geniale Idee mit dem Blumenkohlõl aus den Blättern und dem geraspelten Strunk, leichte Schärfe und mega lecker

08.07.2016 13:04
Antworten