Blumenkohl aus dem Ofen


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Blätter, Strunk und Röschen komplett verwenden

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30 Min. normal 16.06.2016



Zutaten

für
1 Blumenkohl
½ TL Kreuzkümmel
½ TL Kurkuma
½ TL Zimt
1 TL, gestr. Currypulver
4 EL Olivenöl
2 EL Sesamöl

Außerdem: (für das Blumenkohlöl)

Blätter vom Blumenkohl
1 Knoblauchzehe(n)
Olivenöl
1 Prise(n) Salz
Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.

Olivenöl, Sesamöl, Zimt, Kreuzkümmel, Kurkuma und Curry in einer Schüssel mit einer Prise Salz verrühren. Blätter und Strunk vom Blumenkohl schneiden und beiseite legen. Die Blumenkohlröschen in die gewünschte Größe schneiden und in der Ölmischung marinieren. Den marinierten Blumenkohl im Bräter für circa 25 bis 30 Minuten in den Ofen schieben.

Für das Blumenkohlöl die Blätter des Blumenkohls waschen, klein schneiden und in ein hohes Gefäß geben. Den Knoblauch grob hacken, dazugeben und alles mit etwas Olivenöl, einer Prise Salz und Pfeffer pürieren.

Vor dem Anrichten Pfeffer und Blumenkohlöl über die gerösteten Blumenkohlröschen geben und den Blumenkohlstrunk darüber raspeln. Das gibt eine frische Schärfe.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




Kommentare

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marderschock

Boah wie lecker, da könnt ich mich reinlegen!!!! Wird es definitiv wieder geben. Hab mich genau ans Rezept gehalten. Hab fürs Dressing allerdings nur 4-5 der kleinsten Blätter genommen, nicht die dicken und natürlich ein gutes Olivenöl, sonst könnte es bitter werden. Meine Tochter hat es statt mit dem Dressing mit Joghurt gegessen, da sie kein Knofi mag und das hat ihr auch sehr gut geschmeckt, obwohl sie sonst sehr wählerisch ist. Wir sind pappsatt, obwohl es den Blumenkohl ganz ohne Beilagen gab. Morgen wird der Rest noch kalt bei der Arbeit gegessen. Ich freu mich jetzt schon. Vielen Dank für das tolle Rezept!!!

17.09.2020 18:30
Antworten
dennis-hh

Uns hat das Rezept leider gar nicht geschmeckt. Weder den Blumenkohl noch das "Öl" dazu fanden wir lecker.

23.08.2020 14:13
Antworten
Knusperlise

Vielen Dank für dieses Rezept. Ich habe einen kleinen Blumenkohl in kleine Röschen geteilt. Diese waren nach 25 Minuten im offenen Bräter auch angenehm weich und lecker. Die Marinade hat gerade so gereicht. Das Blumenkohlöl habe ich nicht gemacht. Bei uns gab es Kräuterquark dazu.

20.08.2020 14:33
Antworten
hibiskus40

Sehr lecker, auch ohne Zimt und Knoblauch. Habe statt Zimt etwas mehr Kreuzkümmel genommen, da das hier gerne gemocht wird.

17.05.2020 21:07
Antworten
Lacko

Leider wurde der Blumenkohl im Ofen nicht gar, war also sehr al dente! Die Flüssigkeit von der Marinade ist ja auch nur (wenig) Öl. Wie man aus Blättern und Strunk mit etwas Öl eine Soße pürieren soll, habe ich auch nicht verstanden. Brauchte etwas Sahne dazu. Die Formulierung "geröstet" deutet ja wohl schon darauf hin, das Ganze im Ofen offen zu lassen, im geschlossenen Bräter kann es ja kaum rösten.

04.05.2020 17:38
Antworten
Nachtschattenblatt

Das funktioniert auch in einer Auflaufform :) haben das Rezept eben ausprobiert. Der Blumenkohl wurde gar, etwas trocken, aber ich weiß nicht, ob das im Bräter anders ist. Insgesamt ist dieses Gericht und vor allem der Blätterbrei mal was interessantes anderes. Lohnt sich, es auszuprobieren

15.07.2016 19:42
Antworten
catavinas

Hallo, mir geht es wie Zaubermaus: geht das auch ohne Bräter? Danke vorab für eine Antwort Cata

11.07.2016 20:55
Antworten
Zaubermaus_2013

Klingt wirklich total lecker! Muss ich unbedingt mal ausprobieren. Allerdings habe ich keinen Bräter. funktioniertdas genauso gut mit einer Auflaufform?

10.07.2016 11:17
Antworten
Maitre_flu

Klar...hab auch einen grösseren Blumenkohl in der Auflaufform gemacht, ca. 30...35 min bei 200 Grad....saulecker....

17.11.2019 19:29
Antworten
Bascht84

Geniale Idee mit dem Blumenkohlõl aus den Blättern und dem geraspelten Strunk, leichte Schärfe und mega lecker

08.07.2016 13:04
Antworten