Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 5 Minuten
Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Die Rhabarberstangen waschen und in etwa 2 - 3 cm große Stücke schneiden. Den Rhabarber nicht schälen, da die Schale der Sauce die schöne Farbe verleiht.
Nun den Rhabarber zusammen mit dem frisch gepressten Orangen- und Zitronensaft sowie dem Zucker und dem Vanillezucker in einen Topf geben und aufkochen. Bei niedriger Temperatur so lange köcheln lassen, bis der Rhabarber weich bzw. die Flüssigkeit fast vollständig reduziert ist. Dabei immer wieder umrühren.
Anschließend den Rhabarber durch ein feines Sieb in ein Gefäß, z. B. eine kleine Schale, streichen und bis zum Gebrauch in den Kühlschrank stellen.
Wer Fruchtstückchen in der Sauce mag, kann etwa ein Drittel der Rhabarberstücke, bevor sie weich gekocht sind, herausnehmen und beiseite stellen. Den Rhabarber danach der Sauce wieder beifügen.
Abgekühlt kann man die Sauce nun nach Belieben servieren.
Hinweis: Diese Menge ergibt ca. 200 ml Rhabarbersauce und hält sich im Kühlschrank bis zu zwei Wochen. Im Tiefkühler ist die Sauce, wenn man sie in saubere Gefrierdosen füllt und zudeckt, etwa sechs Monate haltbar.
Tipps: Wenn die Sauce zu dick ist, mit etwas Wasser oder Orangensaft verdünnen. Sollte sie zu dünn sein, noch etwas länger köcheln lassen.
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