Zutaten
für100 g | Holunderblütendolden |
2 Liter | Wasser |
750 g | Zucker |
3 TL | Zitronensäure, konzentriert, aus der Apotheke |
4 EL | Zitronensaft, Flüssigzitrone oder frisch |
700 ml | Doppelkorn, 38 % |
Zubereitung
Den Holunder sammeln, wenn die Blüten schön geöffnet sind.
Das Wasser zum Kochen bringen und auf die Holunderblüten gießen, die Zitronensäure und den Zitronensaft dazugeben und 2 - 3 Tage kühl stehen lassen.
Nach 2 Tagen den Holunderblütensaft auf ca. 50 - 60 °C erwärmen und darin den Zucker lösen.
Ab hier gibt es mehrere Varianten:
- aufkochen und den Sirup abfüllen
- aufkochen, abkühlen lassen und den Schnaps hinzugeben
- den Schnaps direkt hinzugeben, wenn der Zucker vollständig gelöst ist
Anschließend abfüllen und kühl genießen.
Das Wasser zum Kochen bringen und auf die Holunderblüten gießen, die Zitronensäure und den Zitronensaft dazugeben und 2 - 3 Tage kühl stehen lassen.
Nach 2 Tagen den Holunderblütensaft auf ca. 50 - 60 °C erwärmen und darin den Zucker lösen.
Ab hier gibt es mehrere Varianten:
- aufkochen und den Sirup abfüllen
- aufkochen, abkühlen lassen und den Schnaps hinzugeben
- den Schnaps direkt hinzugeben, wenn der Zucker vollständig gelöst ist
Anschließend abfüllen und kühl genießen.
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