Buttercremetorte mit Buttermilchteig


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amerikanisch, saftig nicht mächtig

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60 Min. normal 16.06.2016



Zutaten

für

Für den Teig:

300 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 Ei(er)
280 ml Buttermilch, (Fruchtbuttermilch)
300 ml Rapsöl
340 g Mehl
2 TL Backpulver
1 TL Natron
1 Msp. Salz

Für die Buttercreme:

600 ml Vollmilch, (H-Vollmilch)
1 Pck. Vanillepuddingpulver
1 Dose Mandarine(n), 312 g Füllmenge
50 g Kokosfett
300 g Butter

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 4 Stunden Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 5 Stunden 50 Minuten
Zuerst die Butter und das Kokosfett aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie bis zur Verwendung weich werden. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Für den Teig:
Den Zucker, Vanillezucker und Eier zusammen in einer Schüssel cremig, luftig aufgeschlagen. In zwei weitere Gefäße einmal Buttermilch mit Öl, in dem anderen Mehl, Backpulver, Natron und Salz gemischt. Diese gemischten Zutaten dann jeweils abwechselnd in kleinen Mengen unter Rühren auf höchster Stufe des Handrührgeräts zur Zucker-Ei-Masse hinzugeben.

Den fertigen Teig dann in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und 50 Min. backen. Nach der Backzeit den Boden aus dem Ofen und der Form nehmen und auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.

Für die Buttercreme:
Ca. 6 EL von der Milch abnehmen und in einem separaten Gefäß mit dem Vanillepuddingpulver schaumig rühren, während man die Milch aufkochen lässt. Wenn die Milch kocht, den Topf vom Herd nehmen und das Puddingpulvergemisch einrühren. Die Mischung wieder auf den Herd geben und nochmal kurz aufkochen lassen. Dann den Pudding vom Herd nehmen und rühren, bis der Pudding nicht mehr kocht. Die Dose der Mandarinen öffnen und die Flüssigkeit in die Creme geben. Alles weiter rühren. Das Kokosfett dazugeben und weiter rühren.

In der Zeit, in der die Creme vollständig abkühlt, den bereits vollständig abgekühlten Kuchen in zwei Schichten schneiden. Die obere Hälfte abnehmen und beiseitelegen. Die Dosenmandarinen in kleine Stückchen schneiden.

In die vollständig ausgekühlte Creme die weiche Butter auf höchster Stufe des Handrührgeräts unterschlagen. Einen Teil der Creme abnehmen und in diesen die klein geschnittenen Mandarinen geben und unterrühren. Die Mandarinencreme auf die untere Hälfte des Kuchens streichen. Danach die obere Hälfte aufsetzen. Die restliche Creme um und auf dem Kuchen verstreichen.

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Janaisst

Freut mich dass es dir mit den kleinen Veränderungen sehr gut geschmeckt hat:) Danke auch für den Bildupload -sieht klasse aus! Liebe Grüße

18.05.2018 06:38
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo, auf der Suche nach einer hellen Buttercremetorte bin ich auf dein Rezept aufmerksam geworden. War eine gute Wahl. Habe mich an das Rezept gehalten, jedoch bei den "g /ml" Zutatenmengen teils Reduzierungen vorgenommen. Hat sehr gute geschmeckt, danke für das Rezept --- Gruss

16.05.2018 14:14
Antworten