Mirror Glaze Glasur


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Spiegelglasur

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90 Min. pfiffig 13.06.2016



Zutaten

für
6 Blatt Gelatine
75 ml Wasser
45 ml Sahne
3 EL Sirup
175 g Zucker
200 g Schokolade, weiß
Lebensmittelfarbe, vorzugsweise Gel, da die Konsistenz erhalten bleibt

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 3 Stunden 30 Minuten
Für diese Kuchenart muss zunächst ein gewöhnlicher Kuchen gebacken und je nach Geschmack mit einem Cream Cheese Frosting oder Buttercreme gefüllt und komplett eingestrichen werden. Im Anschluss daran wird der Kuchen über Nacht eingefroren. Dies muss sein, weil die Mirror Glaze Glasur ansonsten die Füllung verflüssigt.

Zunächst die Blattgelatine in kaltem Wasser einweichen.

Dann werden Wasser und Zucker in einem Topf auf 103 Grad erhitzt. Es ist wichtig, sich an die Temperaturvorgaben zu halten, damit die Glasur den optimalen Glanz hat.

Wenn die Temperatur erreicht ist, den Topf sofort von der Kochstelle nehmen und die Schokolade mit einem Schneebesen in den heißen Sirup einrühren. Nicht erschrecken, wenn die Masse zunächst sehr bröselig wird, das ist normal.

Anschließend 3 EL Sirup in die Masse geben. Den Sirup wähle ich je nach Kuchenfüllung. Bei Schoko-Erdbeer-Kuchen z. B. wähle ich meist einen Erdbeersirup. Entscheidend ist nur, dass die Masse hell bleibt, damit sie im Anschluss schön gefärbt werden kann.

Dann kommt die Sahne dazu und die Masse wird sämig. Wenn noch Stückchen in der Masse sind, ist das nicht schlimm.

Sobald die Glasur eine Temperatur von 60 Grad hat, die Blattgelatine leicht ausdrücken und in der Glasur auflösen. Dann wird die Masse 2 - 3 mal gesiebt und mit einem Pürierstab bearbeitet. Dabei muss darauf geachtet werden, keine Luft in die Glasur einzuarbeiten, weil sich sonst unschöne Bläschen auf dem Kuchen bilden. Bei diesem Vorgang kann die Glasur nun eingefärbt werden.

Den gefrorenen Kuchen nun auf ein Gitter stellen und die Glasur bei 40 Grad über den Kuchen kippen, bis dieser ganz bedeckt ist. Die Gelatine stockt hierbei sofort auf dem kalten Kuchen.

Dann kann auch schon dekoriert werden und das Gesamtkunstwerk wartet noch mindestens weitere zwei Stunden im Kühlschrank, bis es verzehrt werden kann.

Tipp: Was an Glasur übrig bleibt, kann im Kühlschrank noch ein paar Tage gelagert werden und zum weiteren Verarbeiten in der Mikrowelle oder im Wasserbad erhitzt werden, bis sie wieder flüssig ist.

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Kommentare

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Joisy210

Ich habe das erste Mal Mirror Glaze gemacht und wusste nicht Mal was geschmacklich auf mich zukommt 🙈 beim Machen dachte ich das ist nur eine süße klebrige Pampe die zwar schön aussieht und sonst nix. Aber zum Schluss war ich positiv überrascht. Mir hat sie gut geschmeckt, hat zu meinen Törtchen gepasst und zum Machen Recht einfach. Ich habe übrigens Reissirup verwendet, ist neutral, hell und hatte ich halt gerade da 🤣 Foto kommt. Danke fürs Rezept!

15.04.2023 08:19
Antworten
nici982

Wie bekommt man die Glasur so schön mehrfarbig hin?

10.12.2022 16:49
Antworten
kullermaus92

Frage: Kann man statt der 3 El Sirup auch einfach Saft nehmen?

05.08.2022 09:47
Antworten
Euph

Yeah: ich bin samt Handy im Kuchen! Tolles Rezept, tolle Beschreibung, 5 Sterne. Bild ist hochgeladen. Optisch super. Aber: Geschmack naja. Total süßer Baaaatz. Besser als Fondant allemal. Aber trotzdem nur was für so einmalige Sachen wie Hochzeit oder Geburtstag, wenn s halt a weng an „besonderen Glanz“ braucht... War überrascht, wie schnell das doch abkühlt, also da muss man doch zügig dran bleiben... 40 Grad war etwas zu früh, da langen einige grad weniger sonst ist s noch zu flüssig. Hab einfach gleich nochmal drauf geschüttet und dann war s gut. 3 EL waren bei mir 75ml.

22.01.2021 10:53
Antworten
sunnie1

Hallo. Wenn man den Rest nochmal verwenden kann, kann man dann die Glaze auch einen Tag vorher herstellen und erst am nächsten Tag den Kuchen verzieren?

07.01.2021 15:41
Antworten
CrAsHyHoNeY

Hallo Mithbrso! Es ist egal welchen Sirup du nimmst! Ich selbst verwende auch immer unterschiedliche mit Geschmack:) Den Grundsirup rührst du ja schon durch die Zuckermischung selbst an. Der Rest ist nur noch geschmacklicher Feinschliff

27.10.2016 09:31
Antworten
Mithbrso

hallöchen. Ich möchte demnächst dein Rezept mal ausprobieren. Ist es vollkommen egal was man für einen Sirup nimmt? Hätte jetzt caramelsirup zu hause. Habe aber auch schon bei anderen Rezepten gelesen, man solle glucosesirup nehmen. Was meinst du dazu? LG

21.10.2016 12:19
Antworten
CrAsHyHoNeY

Hey Phinoma! Ich habe einfach die Grundmasse mit unterschiedlichen Gelen in unterschiedlichen Farben eingefärbt. Die Grundfarbe habe ich als erstes über den Kuchen gegeben und sehr zügig mit den weiteren Farben Streifen auf den Kuchen gemacht:)

09.08.2016 11:35
Antworten
elfeBakal

Super gut geglückt! Danke danke für dieses tolle Rezept.

30.07.2016 20:49
Antworten
Phinoma

Wie funktioniert das, dass die Glasur gestreift ist wie auf dem Foto?

27.07.2016 07:17
Antworten