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Zutaten

Portionen
1 kg Bohnen, grün
1 m.-große Zwiebel(n)
1 TL Öl
600 g Mett vom Schwein
200 g Kirschtomate(n)
1 Dose Tomate(n) (425 ml)
2 Becher Schlagsahne
2 TL Gemüsebrühe
3 EL Tomatenmark
4 EL Tomatenketchup
1 TL Thymian, getrocknet
  Cayennepfeffer, weißer Pfeffer, 1 Prise Zucker
  Salz

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Bohnen putzen, waschen und halbieren. In kochendes Salzwasser geben, aufkochen und zugedeckt ca. 15 Minuten garen. Abtropfen lassen.
Inzwischen Zwiebel schälen und grob würfeln. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Aus Mett kleine Bällchen formen und darin 5 Minuten braten, Zwiebeln kurz mitbraten. Mit Pfeffer und Salz würzen.
Tomaten waschen und halbieren. Bohnen mit Mett, Zwiebeln und Tomaten vermengen und in eine große Auflaufform verteilen.
Tomaten samt Saft in einen Topf geben und etwas zerkleinern. Sahne, Brühe, Tomatenmark und Ketchup einrühren. Thymian zufügen. Alles aufkochen und offen etwa 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Cayennepfeffer und Zucker pikant abschmecken.
Die Soße über dem Bohnen-Mett-Auflauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200°C) ca. 30 Minuten backen.
Dazu schmecken neue Kartoffeln oder einfach nur Brot.