Pesto-Brot mit Basilikum


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25 Min. simpel 01.06.2016 1948 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

250 g Mehl
1 TL Salz
2 TL Trockenhefe
160 ml Wasser, lauwarm

Für das Pesto:

1 Bund Basilikum, abgezupfte Blättchen, ca. 20 g
75 g Nüsse oder Samen, z.B. Mandeln, Pinienkerne
¼ TL Pfeffer
½ TL Salz
2 EL Wasser
60 ml Olivenöl

Nährwerte pro Portion

kcal
1948
Eiweiß
46,06 g
Fett
110,55 g
Kohlenhydr.
191,06 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Ruhezeit ca. 25 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 50 Minuten
Für das Brot das Mehl in eine Schüssel geben und auf eine Seite das Salz und auf die andere Seite die Trockenhefe geben und leicht untermischen. Das lauwarme Wasser dazugießen und mit dem Knethaken für ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Die Schüssel mit dem Teig zudecken und für mindestens 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

Für das Pesto alle Zutaten außer das Olivenöl in einem Standmixer oder mit dem Stabmixer pürieren. Das Öl bei laufendem Motor einfließen lassen und alles fein pürieren.

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 45 x 30 cm großen Rechteck ausrollen. Anschließend gleichmäßig mit dem Pesto bestreichen, dabei einen kleinen Rand freilassen. Dann von der langen Seite her aufrollen. Mit einem scharfem Messer die Teigrolle auf beiden Seiten bis zur Mitte halbieren. Die Teigstränge miteinander verdrehen und das Brot auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Brot mit etwas Wasser bestreichen und auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens für ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und leicht abkühlen lassen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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ioannis-Saenger

sehr toll geworden

30.05.2020 12:29
Antworten
Franziska86wagner

Hat jemand auch schon mal den Teig ab Vorabend zubereitet und im Kühlschrank gelagert bis zum nächsten Morgen?

09.05.2020 16:23
Antworten
Miep87

So so lecker! Ich habe das Brot mit swlbstgemachtem Basilikum Pesto gefüllt und hätte es am liebsten in einem aufgegessen. :) Nur mit dem Flechten habe ich irgendwie ein bisschen gekämpft. Beim nächsten Mal klappt das sicher besser. Foto kommt!

12.04.2020 15:25
Antworten
Lenimeier1992

super lecker und schnell gemacht 👍

20.10.2019 09:04
Antworten
tropinka

Vom perfekten Dinner animiert , heute dieses tolle Brot nachgebacken ...mit selbstgemachten Bärlauchpesto vom Frühling...eine Wucht ...sehr knusprig , innen fluffig..danke sagt tropinka 😇

25.07.2019 14:35
Antworten
Luuuzi

Also bei diesem Rezept kann man fast nicht aufhören zu essen!! Habe es auch mit Bärlauch und zusätzlich Knoblauch zubereitet und den Teig aus Dinkelvollkornmehl gemacht. Es hat super lecker und deftig geschmeckt. Vielen Dank für das tolle Rezept. <3 Auch deine anderen veganen Rezepte sind klasse - ich liebe vor allem die Videos!! Liebe Grüße

01.05.2017 17:41
Antworten
ani7000

Superlecker und optisch sehr ansprechend. Ich habe es diesmal mit rotem Pesto gemacht, da dieser noch vorrätig war. Von mir fünf Sternchen

22.03.2017 13:29
Antworten
MrsFlury

Vielen Dank für deine liebe Rückmeldung zum Rezept, dass freut mich sehr! Mmmh die Variante mit rotem Pesto hört sich auch sehr lecker an, werde ich auch ausprobieren! liebe Grüsse Doris

24.03.2017 23:31
Antworten
MrsFlury

Danke für Deine Rückmeldung. Dies freut mich sehr! LG Doris

07.07.2016 22:02
Antworten
Teebeutel_188

Es war total lecker, hatte noch Bärlauchpesto übrig und dieses dann verarbeitet. Die Backzeit war perfekt und das Brot geschmacklich Bombe (mich erinnert es an kräuterbaguette). Wird morgen noch einmal gebacken!

04.07.2016 21:07
Antworten