Zutaten
für
Für den Teig: |
|
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250 g | Mehl |
1 TL | Salz |
2 TL | Trockenhefe |
160 ml | Wasser, lauwarmes |
Für das Pesto: |
|
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1 Bund | Basilikum, abgezupfte Blättchen, ca. 20 g |
75 g | Nüsse oder Samen, z.B. Mandeln, Pinienkerne |
¼ TL | Pfeffer |
½ TL | Salz |
2 EL | Wasser |
60 ml | Olivenöl |
Nährwerte pro Portion
kcal
1948Eiweiß
46,06 gFett
110,55 gKohlenhydr.
191,06 gZubereitung
Für das Brot das Mehl in eine Schüssel geben und auf eine Seite das Salz und auf die andere Seite die Trockenhefe geben und leicht untermischen. Das lauwarme Wasser dazugießen und mit dem Knethaken für ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Die Schüssel mit dem Teig zudecken und für mindestens 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
Für das Pesto alle Zutaten außer das Olivenöl in einem Standmixer oder mit dem Stabmixer pürieren. Das Öl bei laufendem Motor einfließen lassen und alles fein pürieren.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 45 x 30 cm großen Rechteck ausrollen. Anschließend gleichmäßig mit dem Pesto bestreichen, dabei einen kleinen Rand freilassen. Dann von der langen Seite her aufrollen. Mit einem scharfem Messer die Teigrolle auf beiden Seiten bis zur Mitte halbieren. Die Teigstränge miteinander verdrehen und das Brot auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Brot mit etwas Wasser bestreichen und auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens für ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und leicht abkühlen lassen.
Für das Pesto alle Zutaten außer das Olivenöl in einem Standmixer oder mit dem Stabmixer pürieren. Das Öl bei laufendem Motor einfließen lassen und alles fein pürieren.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 45 x 30 cm großen Rechteck ausrollen. Anschließend gleichmäßig mit dem Pesto bestreichen, dabei einen kleinen Rand freilassen. Dann von der langen Seite her aufrollen. Mit einem scharfem Messer die Teigrolle auf beiden Seiten bis zur Mitte halbieren. Die Teigstränge miteinander verdrehen und das Brot auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Brot mit etwas Wasser bestreichen und auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens für ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und leicht abkühlen lassen.
Kommentare
Sehr tolles Rezept! Es hat viel Spaß gemacht, sieht hübsch aus und hat sehr gut geschmeckt!
Tolles Brot! Schon 4 mal nach gebacken!!!
Habe es nun schon ein paar Mal gebacken und bin immer wieder begeistert.
Sehr lecker. Hab es schon etliche Brote gebacken. Allerdings immer mit fertigem Pesto und in verschiedenen Geschmacksrichtungen. Aktueller Favorit ist Ricotta E Noci.
Hallo MrsFlury, habe heute dein Brot gebacken - allerdings die doppelte Menge. OH MEIN GOTT WIE LECKER!! Dazu gab es Feta mit sonnengetrockneten Tomaten. Ich habe den Brotteig allerdings etwas zu großzügig geschnitten, sodass mit das Brot nach dem backen beim aufschneiden in Schichten zerfallen ist. Hat aber nix gemacht. Backe ich bestimmt öfters! Foto ist hochgeladen! Lg Raven
Also bei diesem Rezept kann man fast nicht aufhören zu essen!! Habe es auch mit Bärlauch und zusätzlich Knoblauch zubereitet und den Teig aus Dinkelvollkornmehl gemacht. Es hat super lecker und deftig geschmeckt. Vielen Dank für das tolle Rezept. <3 Auch deine anderen veganen Rezepte sind klasse - ich liebe vor allem die Videos!! Liebe Grüße
Superlecker und optisch sehr ansprechend. Ich habe es diesmal mit rotem Pesto gemacht, da dieser noch vorrätig war. Von mir fünf Sternchen
Vielen Dank für deine liebe Rückmeldung zum Rezept, dass freut mich sehr! Mmmh die Variante mit rotem Pesto hört sich auch sehr lecker an, werde ich auch ausprobieren! liebe Grüsse Doris
Danke für Deine Rückmeldung. Dies freut mich sehr! LG Doris
Es war total lecker, hatte noch Bärlauchpesto übrig und dieses dann verarbeitet. Die Backzeit war perfekt und das Brot geschmacklich Bombe (mich erinnert es an kräuterbaguette). Wird morgen noch einmal gebacken!