Zutaten
für250 g | Mango(s), geschält und gewürfelt |
75 ml | Wasser |
125 g | Zucker |
4 EL | Essig |
1 TL | Salz |
½ TL | Anispulver |
5 | Pfefferkörner |
2 | Zimtstange(n) |
3 | Nelke(n) |
2 | Lorbeerblätter |
½ TL | Cayennepfeffer |
1 TL | Paprikapulver, edelsüßes |
Nährwerte pro Portion
kcal
147Eiweiß
1,01 gFett
1,60 gKohlenhydr.
31,39 gZubereitung
Alle Zutaten gemeinsam ca. 20 Min. kochen. Die Mango muss richtig weich werden.
Das Chutney kann man gut in Marmeladengläsern einige Wochen im Kühlschrank aufbewahren. Es schmeckt auch hervorragend als Fonduesauce.
Das Chutney kann man gut in Marmeladengläsern einige Wochen im Kühlschrank aufbewahren. Es schmeckt auch hervorragend als Fonduesauce.
Kommentare
Weniger Zucker, ev. mehr Schärfe
Das Chutney ist sehr lecker. Wir haben zwar das Anispulver weg gelassen aber es war sehr würzig und lecker. 4 Einhalb Sterne. Was nich drin steht ist das es püriert werden sollte. Sonnst war es sehr lecker.
Schmeckt sehr gut. Meine Mango war reif. Deswegen nahm ich nur die Hälfte vom Zucker. Das Lorbeerblatt und die Zimtstange waren sehr groß. Daher reichte jeweils ein Stück. Nachdem es fertig geköchelt hatte, kamen die Gewürze raus. Die Mangostückchen hab ich mit einer Schöpfkelle (mit Löchern) rausgehoben. Der Kochsaft wurde durch ein Küchentuch mit Sieb passiert. Dann hab ich die Mangostücke wieder in den Saft getan und alles mit dem Mixstab pürriert. Zum Schluss nochmal alles aufkochen lassen und in die ausgekochten Gläser gefüllt. Ist eine feine würzige Mangosoße geworden. Das nächste Mal nehme ich vielleicht nur die Hälfte an Cayennepfeffer. Es schmeckt aber auch so hervorragend. Möchte es als Dip nehmen, z. B. für Hähnchen-Nuggets. Vielen Dank für das leckere Rezept. 5*
Hallo Panacea, sehr lecker. Für mich könnte es tatsächlich auch weniger Zucker und mehr Schärfe sein, aber das ist Geschmackssache. LG
Welchen Essig könnt ihr für das Rezept empfehlen? LG
Ich habe auch weniger Zucker genommen, dafür etwas mehr Essig und ohne Zimt. Schmeckt sehr gut
war super lecker... hab allerdings auch weniger Zucker genommen und einen TL Cayennepfeffer.... wird wiederholt! danke fürs Rezept! LG Hella
da ich mango-chutney liebe, ich aber meist zu geizig bin es zu kaufen, habe ich gestern mal dieses rezept ausprobiert. hmm!!! schmeckt genau so gut - oder vielleicht sogar besser als gekauftes mango chutney! allerdings habe ich weniger zucker (höchstens die hälfte) und dafür mehr von den scharfen gewürzen genommen - und noch etwa einen teelöfel ingwer (pulver). das ganze (ohne die zimtstange, nelken, lorbeer) zum schluß püriert und in ein glas abgefüllt. ich freu mich schon drauf!
der zucker ist viel zu hoch dosiert, die haelfte wuerd' es auch tun. ansonsten stimuliert diese sauce alle geschmacksnerven der zunge ganz gewaltig.
den zuckergehalt würde ich an der reife der mangos festlegen