Schneckennudeln


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Spartipp

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30 Min. normal 02.04.2005 981 kcal



Zutaten

für
500 g Mehl
250 g Milch, lauwarm
75 g Zucker
80 g Butter oder Margarine
30 g Hefe
1 Prise(n) Salz
1 Ei(er)

Für die Füllung:

50 g Butter, zerlassen
2 EL Zimt und Zucker, gemischt
50 g Rosinen

Für den Guss:

100 g Puderzucker
1 EL Wasser

Nährwerte pro Portion

kcal
981
Eiweiß
19,72 g
Fett
32,41 g
Kohlenhydr.
149,93 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Aus den angebebenen Zutaten einen Hefeteig herstellen. In einer Rührschüssel mit Deckel ca. 30 Minuten gehen lassen. Hefeteig zu einem Rechteck ca. 35 x 25 cm auswellen.
Teigplatte mit zerlassener Butter bestreichen und mit der Zimt-Zuckermischung und den Rosinen bestreuen. Den Teig aufrollen und in 3-cm-breite Scheiben schneiden. Auf dem Backblech noch ca. 10 Minuten gehen lassen, mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 200 Grad ca. 25 Minuten backen.
Puderzucker und Wasser verrühren. Nach dem Backen auf die noch heißen Schneckennudeln streichen.

Lässt sich auch gut auf Vorrat backen und einfrieren. Einfach bei ca. 180 Watt ca. 2 Minuten in der Mikrowelle auftauen, schmecken wie frisch gebacken.

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Kommentare

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LeoLM

Sehr lecker! Aber was kann man denn dagegen tun dass die Schnecken auseinander gehen bzw. in der Mitte hoch gehen?

24.02.2022 18:37
Antworten
Hobbybäckerin2711

Beim Bestreichen und Füllen der Teigplatte unbedingt einen Rand freilassen! Wenn man die Platte dann aufrollt, das unbestrichene Teigende an der Rolle andrücken, dann halten die Schnecken zusammen. Dass die Schnecken in der Mitte ein bissel höher werden, ist doch bei Hefeteig normal. Er geht ja beim Backen noch auf, die Mitte wird aber rundherum zusammengedrückt. Infolge dessen dehnt sich der Teig in der Mitte auch nach oben aus, denn nach oben hat er weniger Widerstand als nach den Seiten.

13.01.2023 12:12
Antworten
ayke1303

So unfassbar lecker! Backzeit war bei mir 15 min bei 160 Grad perfekt!

14.02.2021 14:21
Antworten
sweezer

Sie hatten so schön ausgesehen - jetzt sind sie schwarz :( Obwohl ich die Backofenuhr nur auf 20 Minuten gestellt hatte, sind sie schwarz raus gekommen. - Also beobachtet unbedingt die Teile im Ofen. Das Rezept an sich ist aber wirklich gut.

21.03.2020 14:25
Antworten
Hobbybäckerin2711

Die Backtemperatur kommt immer auf den jeweiligen Ofen an. Bei manchen Öfen genügt 180 Grad, manche brauchen 200 Grad. Stell das nächste Mal nur 180 Grad ein und lass sie ggf. 25 Min. im Ofen, dann backen sie durch, werden aber nicht schwarz.

04.09.2020 11:50
Antworten
ProudMary

Hallo nette1812, das sind sehr gute und superleckere Schneckennudeln! Danke für das tolle Rezept! LG ProudMary

10.09.2005 17:03
Antworten
nette1812

Hallo Doris, danke für dein Bild. Sehen wirklich lecker aus deine Schneckennudeln. Es freut mich das sie bei Euch so gut ankommen. Nette

22.04.2005 23:26
Antworten
tierfreunddoris

Das sind die besten Schneckennudeln was ich je gegessen habe,danke für dieses tolle Rezept.Habe sie gleich nachgebacken,und sie sind superlecker. Foto habe ich auch gleich eins mitgeliefert. LG Doris

20.04.2005 18:03
Antworten
Gelöschter Nutzer

Habe heute die Schneckennudeln in leicht abgewandelter Form gebacken. Z.b. habe ich auf Wunsch der Familie Mohn mit in die Füllung gegeben und ein wenig an der Butter für die Füllung gespart...seeehr lecker!! LG Caracol

09.04.2005 19:17
Antworten
Lollipop

Dieses Rezept ist wirklich gut. So machen wir die Schneckennudeln schon seit Jahren! Danke dass Du mich wieder an dieses schöne Rezept erinnert hast - gabs nämlich schon ewig nicht mehr. LG Lollipop

03.04.2005 18:51
Antworten