Spareribs aus dem Backofen


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mit leckerer Italo-Western-BBQ-Marinade

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30 Min. normal 09.06.2016



Zutaten

für
1 kg Spareribs, frische, vom Metzger
3 EL Tomatenketchup
1 EL Waldhonig
1 EL Barbecuesauce, rauchige, z. B. Heinz
1 ½ TL Sojasauce
1 ½ EL Balsamico, heller
1 EL Apfelsaft, naturtrüber
1 kleine Zwiebel(n)
1 ½ TL Senf, scharfer
1 ½ TL Zucker, brauner
½ TL Knoblauchgranulat
½ TL Paprikapulver, edelsüßes
1 TL Salz
1 TL Pfeffer, bunter, frisch gemahlen
1 TL Rosmarin, geschnitten
1 TL Thymian, gerebelt
1 TL Oregano, gerebelt
1 TL Basilikum, gerebelt
n. B. Chiliflocken, aus der Mühle

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden 5 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 35 Minuten
Die Spareribs waschen, trocken tupfen und in portionsgerechte Stücke à 2 - 4 Stück teilen. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden.

Für die Marinade Ketchup, Honig, die Soßen, Essig, die Gewürze und die Zwiebelwürfel in einem Kochtopf verrühren und zum Kochen bringen. Die Marinade bei leichter Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis eine leicht cremige Konsistenz entstanden ist.

Den Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Marinade im Kochtopf in einem Wasserbad rasch abkühlen lassen.

Auf einem Backblech Alufolie ausbreiten. Die Marinade mit einem Backpinsel rundherum auf die Spareribs-Stücke pinseln. Die Fleischstücke mit dem Knochen nach unten auf die Alufolie legen und die Fleischstücke mit einer weiteren Lage Alufolie abdecken, dabei die Alufolie dicht verschließen.

Die Fleischstücke ca. 1,5 Stunden im Backofen bei 150 °C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene sanft garen.

Anschließend die obere Alufolie abnehmen. Das Backblech auf der obersten Schiene in den Backofen schieben und mit der Grill-Funktion des Backofens bei 250 °C die Spareribs für ca. 10 - 15 Minuten grillen. Die genaue Zeit hängt vom Backofen ab, die Spareribs sind ideal, wenn die Marinade auf den Fleischstücken kräftig dunkel wird.

Das Backblech auf die mittlere Schiene im Backofen setzen und mit der Grill-Funktion die Fleischstücke bei ca. 100 °C noch ca. 10 Minuten ruhen lassen.

Als Beilagen eignen sich verschiedene Salate, frisches Baguette, Pommes, Barbecue-Kartoffeln, etc.

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Kommentare

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redlabour

Ziemlich sinnfreie Rezeptzusammenstellung. Alle Zutaten sind in einer hochwertigen amerikanischen BBQ Sauce drin. Marinieren mit BBQ Sauce und Cola (zzgl. Bier oder Whiskey) und dann in Alufolie ab in den Ofen. Fertig.

01.09.2023 17:54
Antworten
STrizl

verhältnismäßig schnell zubereitet, sehr zart und lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept

18.06.2023 15:38
Antworten
Ajax10_00

Dein Rezept ist perfekt! Vielen lieben Dank dafür.❣️ Allerdings habe ich die Ribs mindestens 2,5 Std. im Ofen gelassen, bei 150°C, dann auf 100 Grad runter, ungefähr 1 Std. laufen lassen und nochmal eingepinselt, dann hoch auf 275°C und nur 8 Minuten laufen lassen. Tür auf kippen, Temp aus und noch 10 minuten laufen lassen. Danach brauchst du nur noch die Knochen hochheben und das Fleisch fällt von ganz alleine runter❣️ P.S. Temperatur Angaben sind digital, NICHT die vom Ofenschalter ‼️‼️‼️

16.04.2023 21:03
Antworten
fromuck

Hallo, mit oder ohne Alufolie? Viele Grüße Fromuck

21.04.2023 10:47
Antworten
summsisumm81

Wirklich lecker mit dieser Marinade 👌 wir haben die Rippchen im Ofen noch mit dunklem Bier angegossen und mitschmoren lassen, das gab noch eine leckere Sauce.

15.02.2023 17:36
Antworten
Stolli64

meine Frau "isst" natürlich

12.06.2016 15:03
Antworten
Stolli64

Das Fleisch war klasse, Foto folgt, würde nur noch mehr würzen (mehr Chilliflocken als ich genommen habe, evtl. etwas Rauchsalz oder mehr Barbecuesosse). Ich war zu vorsichtig :) meine Frau ist normalerweise keine Spareribs, die war begeistert, "nur mal probieren" weil der Geschmack genau richtig war, meine Jungs und ich mögen es aber lieber würziger, kann man ja gut variieren, indem ich einen Teil schärfer/würziger mache. LG Stolli

12.06.2016 15:02
Antworten
Bio-Bine

Schärfe und Rauchgeschmack sind Geschmacksrichtungen, die auch eine sehr individuelle Wahrnehmung haben. Daher einfach nach Belieben mehr oder weniger nehmen. Ich mag es, wenn die herbe Geschmacksrichtung des Waldhonigs herauskommt.

13.06.2016 20:01
Antworten
Stolli64

Sehr lecker! Danke für das Rezept!

11.06.2016 17:48
Antworten
Bio-Bine

Schön, dass es dir geschmeckt hat. Danke für die tolle Bewertung!

12.06.2016 14:05
Antworten