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Hühnerfrikassee - Ragout aus Hühnchen, Spargel und Pilzen

Hühnerfrikassee – ein Klassiker

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60 Min. normal 27.05.2016



Zutaten

für

Für das Suppenhuhn:

1 Huhn
1 TL Wacholderbeere(n)
1 TL Piment
1 TL Pfefferkörner
3 Lorbeerblätter
2 Knoblauchzehe(n)
Bouquet garni (Majoran, Rosmarin, Thymian – jeweils ein paar Zweige)
½ Lauchstange(n)
2 Karotte(n)
½ Knollensellerie
1 Gemüsezwiebel(n)

Für das Gemüse: (Frikassee-Gemüse)

200 g Pilze
1 Zwiebel(n)
200 g Karotte(n)
400 g Spargel, weiß
1 Liter Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe
1 EL Öl
150 g Erbsen

Für die Béchamelsauce:

100 g Butter
50 g Mehl
Knollensellerie
1 Knoblauchzehe(n)
1 Karotte(n)
1 Zwiebel(n)
1 TL Piment
1 TL Pfefferbeeren oder -körner
1 Lorbeerblatt
¼ Lauchstange(n)
500 ml Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe
2 Stängel Thymian
2 Stängel Rosmarin
200 ml Sahne
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 4 Stunden 30 Minuten Gesamtzeit ca. 5 Stunden 30 Minuten
Lauch, Zwiebeln, Sellerie und Karotten in grobe Stücke schneiden und mit den Gewürzen zum Suppenhuhn in einen großen Topf oder Bräter geben. So viel Wasser dazugeben, bis alle Zutaten bedeckt sind und bei schräg aufgelegtem Deckel 4 - 4,5 Stunden köcheln lassen.
Das Huhn von Haut, Knochen und Sehnen befreien und in mundgerechte Stücke schneiden bzw. zupfen.

Pilze, Zwiebeln, Karotten und Spargel in mundgerechte Stücke schneiden. Mit dem Hühnerfleisch und etwas Öl in einer Pfanne kurz anschwitzen und mit Brühe ablöschen. So lange köcheln lassen, bis Karotten und Spargel gar sind.

Für die Béchamel-Sauce Sellerie, Knoblauch, Karotten, Zwiebeln und Lauch kleinschneiden. Butter in einem kleinen Topf zerlassen und das Gemüse darin anschwitzen. Ein wenig Mehl hinzufügen und kurz rühren, bis sich Mehl und Butter verbunden haben. Anschließend mit Fond ablöschen und Thymian, Rosmarin, Piment, Wachholderbeeren, Lorbeerblätter sowie Pfefferbeeren dazugeben. Alles etwa 5 bis 10 Minuten köcheln lassen.

Als nächstes die Erbsen in den Topf mit Huhn und Gemüse geben. Danach die Gemüse-Mehlschwitze durch ein Sieb in eine Pfanne geben und einen guten Schuss Sahne hinzufügen. Fleisch und Gemüse mit einer Schaumkelle aus dem Fond nehmen und in die Soße geben. Umrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dazu schmeckt „Risi e bisi“ und frisch gehackte Petersilie.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Trasaric

Klasse Rezept für ein richtig frisches Frikassee, top. Dass mancher es von seiner Mutti mit mehr Dose und fertig kennt, sollte niemanden davon abhalten es in richtig frisch noch mal zu versuchen

23.10.2019 16:57
Antworten
omaskröte

Hallo, danke für das Rezept war wie immer sehr lecker ich nenne das mal klassisch. LG Omaskröte

04.05.2019 10:25
Antworten
schnucki25

sehr lecker

16.01.2019 18:55
Antworten
amsterdammack

Aufwändig aber super lecker. Nur die Soße war mir etwas zu dünn geworden. Ein guter Grund es bald wieder zu kochen!

20.10.2018 13:34
Antworten
MonaBalu

Ich habe heute zum ersten Mal Hühnerfrikassee aus reinem Notfall nach diesem Rezept gekocht. Da ich gerne koche und mir nichts zu aufwendig ist wählte ich dieses Rezept und habe verdämmter richtig entschieden! Es schmeckt herrlich musste leider auf Champignons und Spargel verzichten da mein Partner beides nicht isst und denn Geschmack in Soßen etc nicht mag. Trotz allem schmeckt es hervorragend und wenn ich es demnächst mit den fehlenden Zutaten kochen werde, weiß ich das es noch viel besser schmecken wird! Vielen Dank

16.09.2018 17:19
Antworten
Brittanna

Einfach sensationell - das beste Hühnerfrikassee, das ich je gegessen und selbst gekocht habe. Viel Arbeit, aber das ist es absolut wert. 👍

10.05.2018 22:15
Antworten
KamenzKochWolf

.

10.02.2018 18:07
Antworten
garten-gerd

Hallo, Chefkoch-Video ! Der Aufwand ist schon enorm, das Ergebnis entschädigt aber auf jeden Fall. Da ich keinen frischen Spargel bekommen konnte, mußte ich welchen aus dem Glas verwenden. Ansonsten wurde aber alles mit frischen Zutaten genau nach Rezept zubereitet, und da hat einfach alles gepaßt. Ein paar Kapern durften für meinen persönlichen Geschmack allerdings hier auch nicht fehlen. Ich kann mir nicht vorstellen, daß man ein Hühnerfrikassee geschmacklich noch besser zubereiten kann. Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Liebe Grüße, Gerd

09.01.2018 22:21
Antworten
Gaumenluxus

Das beste Frikassee der Welt! Ich hatte noch meine selbstgemachte Hühnerbrühe einfrorren. Deshalb habe ich 3 große Hähnchenschenkel im Dampfgarer gegart. Und habe dann ab dem Schritt Fleisch mit Gemüse gar kochen und Soße. Herrlich lecker 😍

30.12.2017 17:48
Antworten
achaoskoch

das rezept ist lecker lecker lecker lecker 5 sterne mehr geht ned. es ist arbeitsaufwendig und man braucht schon viel geschirr - ich als chaoskoch hab ne sauerei in der küche hinterlassen aber dank der zauberkraft der spühlmaschine und eines schwammes ist wieder alles blitzeblank. es ist jede minute arbeit wert. ich hab gleich die doppelte menge gemacht und eingefroren. kann gar nicht glauben dass das noch niemand kommentiert hat. zugefügt habe ich noch zwei(da doppelte menge) gläser kapern, einen schuss zitronensaft - tröpfchenweise und einen schluck trockenen weisswein(riesling). der piment und die frischen kräuter machen mit dem zitronensaft und dem leichten weinaroma echt nen unterschied. mindestens restaurantqualität. gruß und vielen dank für das teilen deines rezeptes a chaoskoch ps: beim nächsten mal - und das kommt bestimmt - füge ich noch eigelb für die bindung hinzu, denn ich bin ein grosser fan von dicken langsamlaufenden sossen - tut dem geschmack aber keinen abbruch.

14.01.2017 19:16
Antworten