Vegetarische Kohlrouladen mit Wirsing


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mit Kartoffel-Sellerie-Füllung

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30 Min. normal 27.05.2016



Zutaten

für
1 Wirsing
1 Brötchen, altbacken, eingeweicht
1 EL Petersilie, gehackt
1 Knoblauchzehe(n)
2 EL Cashewkerne, gehackt und geröstet
2 EL Zwiebel(n), gehackt und gebräunt
3 Kartoffel(n)
Knollensellerie
2 EL Olivenöl
2 Ei(er)
1 TL Kümmel
1 EL Senf, scharfer
Salz und Pfeffer
500 ml Wasser oder Gemüsefond

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Die äußeren Blätter vom Wirsing entfernen und blanchieren. Brötchen in Wasser einweichen. Petersilie und Knoblauch klein hacken. Die Cashewkerne in einer Pfanne anrösten und beiseitestellen. Zwiebeln klein schneiden und in der Pfanne goldbraun braten. Kartoffeln und Sellerie klein würfeln.

Für die Füllung einen Teil vom Wirsing in feine Streifen schneiden. Zusammen mit Kartoffeln, Sellerie und etwas Öl in einem Topf anschwitzen. Die Wirsing-Mischung in einer Schüssel mit Kümmel, Petersilie, Zwiebeln, Knoblauch, Senf, Cashewkernen, Brötchen und Eiern vermengen. Alles mit Pfeffer und Salz würzen.

Als nächstes die blanchierten Wirsingblätter mit der Farce füllen, einrollen und mit Küchengarn fixieren.

In einer ofenfesten Pfanne oder einem Bräter die Wirsingpakete mit etwas Öl von beiden Seiten scharf anbraten. Anschließend Wasser oder Gemüsefond angießen und bei 150 °C Ober-/Unterhitze für 15 bis 20 Min. im heißen Ofen garen.

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Wodan19

Ich habe 4 Sterne vergeben, obwohl uns allen etwas Würzen gefehlt hat. Das ist ja aber Geschmackssache. Beim nächsten Mal würde ich in die Masse etwas mehr kräutersalz oder frische Kräuter oder auch etwas geriebenen würzigen Käse geben.

08.01.2023 14:12
Antworten
Ohrenfreund

Sehr lecker, auch ohne Sellerie, den ich nicht so sehr mag. Wenn von der Farce etwas übrig ist, lassen sich daraus mit etwas Mehl Reibekuchen machen, die sich hervorragend als Beilage eignen.

26.08.2018 14:40
Antworten
Septemberelch

Hallo, wir haben heute diese Kohlrouladen-Variante ausprobiert. Den nicht so ganz guten Kommentar hatte ich erst gesehen, als ich schon alles vorbereitet hatte und das war dann auch gut so, denn uns haben die Rouladen gut geschmeckt. Ich kann allerdings verstehen, dass der Vorkommentierer eventuell Probleme beim Garen hatte. Es lohnt sich auf jeden Fall, auch das Video zum Rezept anzusehen, damit man weiß was "ein Teil vom Wirsing" bedeutet. Übrigens habe ich 12 Rouladen für die Menge der Füllung machen können. Wer also nicht weiß wie viele äußere Blätter man nehmen soll: 10 davon kann man mindestens füllen. Die vor sich hin bratende Mischung aus Kartoffeln, Sellerie und Wirsing habe ich nach einiger Zeit noch mit einer großen Kelle vom Blanchierwasser abgelöscht und weiter gebraten bis die Flüssigkeit weg war. Ich habe also nicht nur kurz angeschwitzt, sondern schon ziemlich weit gegart (wegen des vorherigen Kommentars). Ich habe die Rouladen gemäß Rezeptvorgabe zusammengebaut, dann aber das Garen geändert. Ich habe mich schlicht und ergreifend daran gehalten, was meine Oma mir zum Garen von Kohlrouladen beigebracht hat. Also habe ich die Rouladen scharf angebraten, das aufgefangene Blanchierwasser vom Beginn des Rezeptes angegossen und zwar so viel, dass die Rouladen gerade bedeckt sind. Dann habe ich das alles im Topf auf dem Herd kochen lassen, ca. 20 Minuten. Dann ging es noch mal 10 Minuten in den Ofen wie im Rezept angegeben. Aus der Kochflüssigkeit der Rouladen, die noch im Topf war, habe ich dann - auch wie von Oma gelernt - die Sauce gemacht. Zusätzliches Salz oder Gewürze waren nicht notwendig. Die Füllung hält natürlich nicht so gut zusammen wie Fleisch es tun würde. Aber es krümelt auch nicht. Von daher war das durchaus gut. Sie schmeckt auch sehr gut und die Nüsse geben noch einen knackigen Moment mit dazu. Gar war die Füllung auch. Der Kohl hatte an den dickeren Blattstellen noch einen minimalen Hauch von Biss. Also perfekt. Ja, es ist ein wenig aufwändig, aber ich finde dennoch, dass es sich gelohnt hat. Uns hat es geschmeckt und das ist doch was Wichtigste. LG Septemberelch

10.09.2017 14:21
Antworten
Doktor_Eyer

Leider nicht mein Fall. Die Füllmasse wurde nicht fest genug, und nach der angegebenen Zeit und Temperatur im Ofen (20 Min bei 150 Grad) waren die Rouladen höchstens lauwarm. Viel Aufwand für ein schlechtes Ergebnis.

29.01.2017 14:10
Antworten