Schneller Mohnkuchen mit Streuseln


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30 Min. normal 24.05.2016



Zutaten

für

Für den Teig:

150 g Butter
1 Eigelb
250 g Mehl
150 g Zucker
2 EL Zitronenabrieb

Für die Füllung:

750 ml Milch
2 Pck. Sahnepuddingpulver
200 g Mohn, gemahlen
60 g Zucker
1 Eiweiß
Puderzucker zum Bestäuben
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Für eine 26er Springform.

Für den Teig das Mehl mit dem Zucker und Zitronenabrieb mischen. Das Eigelb hinzugeben und die geschmolzene Butter in dünnem Strahl zugießen. Alles zusammen mit dem Knethaken zu Streuseln verkneten. Ungefähr die Hälfte des Streuselteigs als Boden für den Mohnkuchen in eine gefettete Springform geben und mit den Händen gut andrücken. Boden und restlicher Streuselteig kalt stellen.

Für die Füllung etwas kalte Milch mit dem Puddingpulver glatt rühren. Die restliche Milch mit dem Zucker aufkochen. Sobald die Milch kocht, den Topf vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver sowie den Mohn einrühren. Alles zusammen aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Anschließend muss der Mohn-Pudding ca. 5 Minuten quellen.

Derweil das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Mohn-Pudding heben. Alles zusammen auf den Streuselboden geben und glatt streichen. Die restlichen Streusel auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen den Kuchen bei 175 Grad Umluft ca. 1 Stunde backen.

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Blegg

Ein gutes Rezept, der Kuchen schmeckt perfekt!! ...aber 60 Minuten bei 175 Grad Umluft ist definitiv zu heiß. Nach 20 Minuten haben die Streusel schon sehr viel Farbe abbekommen. Ich habe die Temperatur auf 160 Grad reduziert und den Kuchen mit Backpapier abgedeckt. Nach dem Abkühlen dann mit geschlagener Sahne genossen!!

01.01.2022 23:11
Antworten
muh3

Einfach super einfach und super lecker. Alle waren begeistert.

19.08.2021 20:21
Antworten
marolin

Toller Kuchen. Ich habe ihn wie angegeben gebacken und bin restlos begeistert. Ich habe schon verschiedene Mohnkuchen ausprobiert. Alle gut aber dieser geht zuperschnell. Volle Punktzahl. Er wird sicher immer wieder gebacken.

18.07.2021 18:29
Antworten
Nessaja06

Super Kuchen, allerdings hatte ich genug Streusel um den Kuchen zu bedecken, so dass ich Streusel nacharbeiten musste..

03.07.2021 14:23
Antworten
magdumei

Rezept genau nach Anleitung zubereitet, zum einen in Meinen Augen zuwenige Streusel, zum anderen Fehlt bei der Füllung das gewisse etwas. Ein wenig Vanellinzucker oder aber irgendeine andere Art der Süße könnten hierfür noch hilfreich sein.

13.06.2021 00:48
Antworten
Kebra0879

Ich möchte den Kuche heute backen. Ist tatsächlich "echter", ungemahlener Mohn gemeint? Weil ich genau diesen verarbeiten möchte da ich den noch übrig habe? Also nicht Mohnback oder was es sonst noch so gibt...?

25.07.2016 07:38
Antworten
Cordu3344

Habe 1 1/4 Liter Milch genommen ,hat sehr gut geschmeckt

21.06.2016 10:25
Antworten
muckelchen2908

Ein sehr leckerer Kuchen, allerdings habe ich ihn bei Ober/Unterhitze, ca 50 Minuten gebacken. Zusätzlich eine Prise Salz in den Streuselteig gegeben und eine Handvoll Rosinen in die Mohnmasse gegeben. Sie Milch für den Pudding habe ich ohne den Zucker aufgekocht, diesen habe ich einfach mit dem Mohn hinzugefügt. Da ich nicht genug Mohn hatte, habe ich etwas mit gemahlenen Haselnüssen aufgefüllt. Wir haben den Kuchen schon warm gekostet, da schmeckte er schon prima, kalt ist er noch besser, die Masse ist nicht zu fest und die Streusel schön knusprig. Wird auf jeden Fall wieder gebacken.

13.06.2016 08:41
Antworten
iffat38

kann ich da auch Kirschen mit reinmachen?

11.06.2016 20:42
Antworten
Chefkoch-Video

Hallo iffat38, ich habe den Kuchen selbst noch nicht mit Kirschen ausprobiert, aber ich kann mir gut vorstellen, dass das lecker schmeckt. :) Lass sie am besten gut abtropfen und probier es einfach aus. Alternativ findest du hier auch noch weitere tolle Rezepte für Mohnkuchen mit Kirschen und Streuseln: http://www.chefkoch.de/rs/s0/mohnkuchen+mit+kirschen/Rezepte.html. Gutes Gelingen und viele Grüße! Judith Bürenhaus / Chefkoch.de

19.07.2016 14:19
Antworten