Arbeitszeit ca. 40 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
Für den Boden aus den angegebenen Zutaten einen krümeligen Mürbeteig herstellen, ein wenig davon für die Streusel zur Seite stellen. Den restlichen Teig zu einem glatten Mürbeteig kneten und in eine gefettete 28er-Springform geben. Einen zirka 3 cm hohen Rand hochziehen. Ein paar Mal mit einer Gabel in den Teig einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad ca. 15 Minuten vorbacken.
Für den Belag das Eiweiß sehr steif schlagen. Quark, Zucker, Puddingpulver, Sahne und Zitronensaft dem Eisschnee hinzufügen und alles gut mixen.
Die Hälfte der Erdbeeren pürieren. Die Füllung in zwei Teile teilen und unter die eine Hälfte die pürierten Erdbeeren geben. Falls die Erdbeeren relativ sauer sind, nach Belieben ein Päckchen Vanillezucker hinzufügen.
200 g Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden und auf den vorgebackenen Boden geben. Danach die helle Creme und dann die Creme mit den pürierten Erdbeeren darüber geben und glatt streichen. Die Streusel am äußeren Rand verteilen. Bei 160 Grad für 30 Minuten fertig backen.
Den Kuchen unbedingt im Kühlschrank aufbewahren.
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Kommentare
Der Kuchen hat (nicht nur mir) großartig geschmeckt. Hatte nur eine Packung Vanillepuddingpulver und habe mit normaler Speisestärke "verlängert". Aber keine 5 Sterne, denn die Backzeit stimmte nicht ganz. Insgesamt war der Kuchen mit der Füllung 60 Minuten im Ofen (und nach 30 Minuten habe ich auch auf 180° O/U-Hitze erhöht). Vielen Dank aber für das leckere Rezept :-)