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Zutaten

Portionen
400 g Kartoffel(n)
30 g Speisestärke
30 g Mehl, falls der Teig noch zu stark kleben sollte – auch etwas mehr
30 g Semmelbrösel
2 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
  Gewürz(e), weitere, optional, z. B. Rosmarin und/oder Muskatnuss
Ei(er)
  Frittierfett

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Kartoffeln schälen, würfeln und anschließend in ca. 15 - 20 Minuten weich kochen.

Die abgegossenen Kartoffelstücke in eine Schüssel geben. Speisestärke, Mehl und Semmelbrösel hinzufügen. Mit 2 TL Salz und reichlich Pfeffer würzen. Optional mit weiteren Gewürzen ergänzen. Nun alles zerdrücken und miteinander vermengen - z. B. mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer. Dann das Ei dazugeben und auch dieses einarbeiten, so dass eine Art relativ fester Kartoffelbrei entsteht.

Eine Arbeitsfläche mit Backpapier auslegen und mit reichlich Mehl bestreuen. Den Kartoffelbrei darauf geben und etwas breit streichen oder auch mit den Händen flach drücken. Die Oberseite jetzt wieder großzügig mit Mehl bestreuen und einen zweiten Bogen Backpapier auflegen. Die Masse nun mit einer Teigrolle ca. einen halben Zentimeter dick ausrollen.

Die obere Lage Backpapier abziehen und mit einem Keksausstecher oder Glas Kreise mit einem Durchmesser von 4 bis 5 Zentimetern ausstechen. Teigreste können neu ausgerollt und ebenso verarbeitet werden. Mit einem Trinkhalm werden die Augen der Smileys ausgestochen. Anschließend mit einem Teelöffel den lachenden Mund formen.

Öl – ca. 4 bis 5 Zentimeter hoch – in einen Topf oder eine tiefe Pfanne gießen und auf optimal 160 bis 180 Grad erhitzen. Die Smileys in das heiße Öl geben und 4 bis 5 Minuten frittieren. Dabei einmal wenden und - wenn sie goldgelb oder hellbraun gefärbt sind - herausnehmen und auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen.

Zum Servieren eignen sich Ketchup, Mayonnaise oder auch ein Dip.

Viel Spaß bei der Zubereitung - und dann recht guten Appetit!
Smiley Fries
Von: Esslust, Länge: 3:07 Minuten