Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Tag
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Tag 1 Stunde 30 Minuten
Butter mit Zucker schaumig schlagen, Ei, Salz und Rum untermischen. Mehl mit Backpulver mischen und zugeben. Daraus einen Mürbteig herstellen und eine 26 cm Springform damit auslegen.
Für die Füllung den Rhabarber waschen, schälen und in 1 - 2 cm lange Stücke schneiden. Mit dem Rotwein 5 Minuten dünsten. Der Rhabarber darf nicht zerfallen. In ein Sieb schütten und den Saft auffangen. Einen halben Liter abnehmen und damit den Vanillepudding nach Anleitung (ohne Zucker) kochen. Den Rhabarber unter den Pudding mischen und den Pudding auskühlen lassen.
Danach auf dem Mürbteig verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 200 °C 30 - 40 Minuten backen.
Eiweiß sehr steif schlagen und den Zucker einrieseln lassen. Den Guss mit einer Spritztüte rautenförmig auf den Kuchen spritzen und den Kuchen bei 150 °C weitere 15 Minuten backen.
Wenn der Kuchen abgekühlt ist, in den Kühlschrank stellen und erst am nächsten Tag anschneiden.
Kommentare
Ich liebe diesen Kuchen! Noch besser schmeckt er uns mit geriebener Tonkabohne in der Füllung.