Kays Spargelcremesuppe aus Spargelschalen


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unter Verwendung der Schalen und möglicher Schnitt- und Putzreste weißen Spargels

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15 Min. simpel 06.06.2016



Zutaten

für
Spargelschalen von 1 kg weißem Spargel
1 Liter Wasser, kaltes
50 g Butter
2 EL, gehäuft Mehl
etwas Salz
1 Prise(n) Zucker
1 Schuss Zitronensaft, frisch gepresst
1 Prise(n) Muskat, frisch gerieben
1 Schuss Sahne, optional
evtl. Spargel, gekocht, in kleinen Stücken (Menge nach Belieben)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Die möglichst gänzliche Verwendung eines Lebensmittels gilt zurecht als die höchste Kunst der sparsamen Hausfrau und füllte einst nicht ohne Grund ganze Kochbücher. Heute ist uns dieses Wissen, und mit ihm viele gute Rezepte, leider in vielen Teilen abhanden gekommen oder ist aufgrund bereits industriell aufbereiteter Lebensmittel nicht mehr durchführbar.

Hier möchte ich Euch ein altes Rezept an die Hand geben, dass jeden befähigt aus dem "Abfall" bei der Spargelzubereitung einen sehr köstlichen zusätzlichen Gang zu kochen.

Nimm Dir einen mittelgroßen Topf mit Deckel und gib die Spargelschalen und Schnittreste hinein. Es ist sinnvoll sie platt zu drücken, um weniger Wasser beim Kochen zu benötigen. Gieße dann mit kaltem Wasser auf und bringe es zum Kochen. Koche die Schalen im geschlossenen Topf 30 Minuten, nicht länger, sonst wird die Suppe bitter.

In einer zweiten Kasserolle koche die Spargelstückchen gar, lege sie beiseite und gieße das Kochwasser zu den Schalen hinzu, insgesamt wird ca. 1 Liter Suppe benötigt.

Bringe dann in der Kasserolle die Butter zum Schmelzen und bereite eine helle Mehlschwitze. Gib nach und nach unter Rühren mit dem Schneebesen das abgeseihte Kochwasser der Spargelschalen hinzu.
Lass die Suppe ca. 10 Minuten köcheln und schmecke mit Salz, Zucker, Zitronensaft und Muskat ab. Nach Belieben kannst du mit einem Schuss Sahne verfeinern und die vorgekochten Spargelstückchen dazugeben.

Tipps: Wenn der Spargel an sich nicht bitter war, wird diese Suppe es auch nicht sein, sie bildet eine hervorragend schmeckende Vorsuppe zu allen möglichen Spargelgerichten.

Es ist möglich Spargelschalen bei -20 °C einzufrieren und über die gesamte Saison zu sammeln, um auch später im Jahr Spargelcremesuppe kochen zu können.

Rezept von

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henriettevf

Wow, danke für das Rezept und die Informationen! LG

10.05.2021 08:11
Antworten
blueeyes33

Sehe gerade gelöschter Benutzer..... schade....

26.04.2021 10:30
Antworten
blueeyes33

Super lieben Dank für dieses Rezept, genauso etwas habe ich gesucht👍😅danke....versuche immer so wenig wie möglich weg zu werfen. Das ist ein wirklich toller Beitrag. Danke ☺️

26.04.2021 10:29
Antworten
Velanna1985

So hat meine Mutter sie immer gemacht und ich mache sie auch so^^ bei uns kommt immer noch geschnittener Schinken und Ei mit rein :) lecker. Wird es am Wochenende geben :)

23.04.2021 21:37
Antworten
Cooking_Käthe

Super easy, super lecker!

18.04.2021 12:28
Antworten
Heikilein40

Echt spitze tolles einfaches Rezept und schmeckt super lecker .Danke

22.04.2017 17:31
Antworten
selle1966

Habe die Suppe heute mit der Hälfte der Zutaten ausprobiert. Super einfach und super lecker! Wird es in der Spargelsaison jetzt öfters geben. Endlich kann ich die Schalen und Endstücke auch verwerten. Vielen Dank für das leckere Rezept.

22.04.2017 15:50
Antworten
lotta17

danke

17.04.2017 17:08
Antworten
sari_pupari

Habe die Suppe mit der Hälfte der Zutaten gekocht (Spargelschalen und -enden). Vom Spargel, den es gestern gab, waren noch 4 Stangen übrig, die ich klein geschnitten mit aufgekocht habe. Ich habe einen halben Becher Schlagsahne verwendet und zu den angegebenen Gewürzen noch ein bisschen Paprika rosenscharf gegeben. Da noch ein paar Schinkenwürfel übrig waren, kamen sie dazu und haben alles prima abgerundet. Lecker und tolle Resteverwertung.

15.04.2017 16:19
Antworten
jureg

Ein prima Rezept, das keinen großen Aufwand erfordert. Die Suppe hat ausgezeichnet geschmeckt.

18.06.2016 17:06
Antworten