Zutaten
für1 Kopf | Blumenkohl |
1 kg | Hähnchenschenkel |
2 EL | Butter |
1 | Zwiebel(n) |
2 EL | Ingwer, frischer |
2 Zehe/n | Knoblauch |
3 große | Karotte(n) |
2 TL | Kreuzkümmelpulver |
1 TL | Paprikapulver |
1 TL | Korianderpulver |
½ TL | Kurkumapulver |
½ TL | Zimtpulver |
¼ TL | Cayennepfeffer |
1 | Paprikaschote(n), rote |
800 g | Tomaten, stückige, aus der Dose |
15 g | Petersilie oder Koriandergrün |
1 | Zitrone(n) |
Salz und Pfeffer | |
Zucker, optional |
Zubereitung
Den Ofen auf 190 °C vorheizen.
Das ganze Gemüse zerkleinern: Den Blumenkohl in Röschen teilen, Zwiebel und Knoblauch fein hacken, die Karotten schälen und mit der Paprika in kleine Stücke schneiden. Den Ingwer schälen und fein hacken.
Die Hähnchenschenkel salzen und pfeffern. In einer tiefen Pfanne einen EL der Butter erhitzen und die Hähnchenschenkel 3 - 5 Minuten pro Seite darin braten und schön braun werden lassen!
Die Schenkel entnehmen und bei mittlerer Hitze Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Karotten und Blumenkohl in der restlichen Butter dünsten. Sobald die Zwiebeln weich geworden sind, alle Gewürze, Paprika, Dosentomaten und die gehackten Kräuter dazugeben und mit Salz und Pfeffer, ggf. etwas Zucker würzen.
Die Hähnchenschenkel wieder dazugeben und alles 3 - 5 Minuten köcheln lassen, anschließend auf ein tiefes Blech geben, dabei sollten die Hähnchenschenkel oben liegen! Die Zitrone in dünne Scheiben schneiden und auf dem Blech verteilen. Alles mit Alufolie abdecken und 35 min backen, anschließend nochmal 25 min ohne Folie (ofenabhängig).
Das ganze Gemüse zerkleinern: Den Blumenkohl in Röschen teilen, Zwiebel und Knoblauch fein hacken, die Karotten schälen und mit der Paprika in kleine Stücke schneiden. Den Ingwer schälen und fein hacken.
Die Hähnchenschenkel salzen und pfeffern. In einer tiefen Pfanne einen EL der Butter erhitzen und die Hähnchenschenkel 3 - 5 Minuten pro Seite darin braten und schön braun werden lassen!
Die Schenkel entnehmen und bei mittlerer Hitze Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Karotten und Blumenkohl in der restlichen Butter dünsten. Sobald die Zwiebeln weich geworden sind, alle Gewürze, Paprika, Dosentomaten und die gehackten Kräuter dazugeben und mit Salz und Pfeffer, ggf. etwas Zucker würzen.
Die Hähnchenschenkel wieder dazugeben und alles 3 - 5 Minuten köcheln lassen, anschließend auf ein tiefes Blech geben, dabei sollten die Hähnchenschenkel oben liegen! Die Zitrone in dünne Scheiben schneiden und auf dem Blech verteilen. Alles mit Alufolie abdecken und 35 min backen, anschließend nochmal 25 min ohne Folie (ofenabhängig).
Kommentare
Ein sehr Leckeres Essen Habe es Gestern nachgekocht .Da ich Knoblauch nicht nicht essen darf ,habe ich ihn weggelassen .Hat trotzdem sehr lecker geschmeckt . Ich werde es bald wieder kochen
Super leckeres Rezept. Habe es mit Lammrücken zubereitet, passt auch sehr gut.
Super tolles Rezept. Gibt es jetzt öfters. Habe noch etwas Curry Paste dazugegeben.
Hallo J_Lilien, hier wird mit Sicherheit Kreuzkümmel verwendet. Das steht jetzt auch in der Zutatenliste. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Vielen Dank für die hilfreiche Antwort, LG!
Das ist mal ein leckeres Rezept! Habe mich an den Tipp von Wuschels gehalten und Ras el Hanout (statt der langen Liste an aufgeführten Gewürzen ) verwendet. Da ist ja alles drin, was aufgeführt wurde und noch ein bisschen mehr. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Vielen Dank für das Rezept! Es war total lecker. Ich habe die Soße noch mit 200ml Wasser gestreckt und zu den Gewürzen etwas geräucherte Paprika und Harissa Paste hinzugefügt. War total lecker. Angaben für den Backofen haben bei mir gepasst
Ein sehr leckeres Rezept! Wir haben orientalisch zubereiteten Bulgur dazu gegessen, also mit Tomatenmark und Paprikamark und etwas Cumin.
Danke! war super lecker! Wir haben die Gewürze durch Ral el Hanout ersetzt da wir dieses da hatten. Dazu hatten wir etwas Couscous. Wir werden dies nun bestimmt öfter essen.
Das war eine super Idee mit dem Ras el Hanout!