Zutaten
für1 | Hähnchen, ca. 1200 g |
500 g | Kartoffel(n) |
3 | Zwiebel(n) |
500 g | Tomate(n) |
4 | Äpfel |
300 ml | Sahne |
4 EL | Currypulver |
3 EL | Paprikapulver |
Salz und Pfeffer | |
4 EL | Kümmel |
3 EL | Brühepulver, instant |
Muskat |
Nährwerte pro Portion
kcal
518Eiweiß
29,99 gFett
19,05 gKohlenhydr.
57,23 gZubereitung
Das Brathähnchen halbieren oder im Ganzen auf ein Backblech mit hohem Rand legen und würzen. Großzügig mit Curry- und Paprikapulver, Salz und Pfeffer von allen Seiten bestreuen. Wer will, kann auch gerne scharfes Curry und scharfes Paprikapulver nehmen, denn das wird durch die milde Beilage neutralisiert.
Die Kartoffeln schälen, in dicke Streifen schneiden und rund um das Hähnchen auf dem Backblech auslegen. Mit Salz und Pfeffer bestreuen und dann ordentlich Kümmel über den Kartoffeln verteilen.
Das Hähnchen mit der Brustseite nach unten samt Kartoffeln bei 200 °C Ober-/Unterhitze in den Backofen auf die mittlere Ebene einschieben. Nach 30 Min. das Hähnchen wenden und die in Ringe geschnittenen Zwiebeln dazulegen.
Die Tomaten in Würfel schneiden, mit Salz und Pfeffer gut würzen und 10 Minuten später dazugeben. Nach weiteren 10 Minuten die geachtelten Äpfel dazugeben. Nach nochmals 10 Min. alles mit der Sahne übergießen, wer will, auch das Hähnchen. Noch 10 Min. im Ofen lassen, dann das Hähnchen runter nehmen.
Die Gemüselage auf dem Backblech mit dem Brühepulver bestreuen und alles vermischen, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Noch einmal kurz in den Backofen schieben und in der Zwischenzeit das Hähnchen zerteilen.
Das Gemüse auf einer großen Platte anrichten und die Hähnchenteile darauf legen. Wer es rustikal will, kann es auch gleich auf dem Backblech lassen.
Die Kartoffeln schälen, in dicke Streifen schneiden und rund um das Hähnchen auf dem Backblech auslegen. Mit Salz und Pfeffer bestreuen und dann ordentlich Kümmel über den Kartoffeln verteilen.
Das Hähnchen mit der Brustseite nach unten samt Kartoffeln bei 200 °C Ober-/Unterhitze in den Backofen auf die mittlere Ebene einschieben. Nach 30 Min. das Hähnchen wenden und die in Ringe geschnittenen Zwiebeln dazulegen.
Die Tomaten in Würfel schneiden, mit Salz und Pfeffer gut würzen und 10 Minuten später dazugeben. Nach weiteren 10 Minuten die geachtelten Äpfel dazugeben. Nach nochmals 10 Min. alles mit der Sahne übergießen, wer will, auch das Hähnchen. Noch 10 Min. im Ofen lassen, dann das Hähnchen runter nehmen.
Die Gemüselage auf dem Backblech mit dem Brühepulver bestreuen und alles vermischen, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Noch einmal kurz in den Backofen schieben und in der Zwischenzeit das Hähnchen zerteilen.
Das Gemüse auf einer großen Platte anrichten und die Hähnchenteile darauf legen. Wer es rustikal will, kann es auch gleich auf dem Backblech lassen.
Kommentare
5 Sterne von mir... Kochen wir häufiger im Jahr. Sehr, sehr lecker. Auch sehr gut noch am nächsten Tag, einfach im Ofen bei niedriger Temperatur aufwärmen - klasse Sache!
Hallo, wir haben dieses Rezept nun schon öfter gemacht. Da wir nur zu zweit sind nehmen wir einfach Schenkel statt des ganzen Hähnchens. Das Gemüse vom Blech ist einfach der Hammer und auch das Hähnchrn wird super. Heute Abend steht dein Gericht wieder auf dem Speiseplan und mir läuft jetzt schon das Wasser im Mund zusammen.
Sehr gutes Rezept. Schon mal dran gedacht das Huhn mit den Äpfeln zu füllen? Wenn es ganz gelassen wird lädt es ja geradezu ein gefüllt zu werden. Beim Brühpulver würde ich natürlich auf Hühnerbrühe gehen.
Sehr, sehr lecker. Leider waren die Äpfel im Käsekuchen gelandet, deshalb haben wir die Sahne mit Rosmarin gewürzt. TOP!
Das war ja mal so richtig lecker! Vielen Dank für das wirklich tolle Rezept
Hallo! Danke für das leckere Rezept!!! Es war der Oberhammer!!!! Sehr lecker!! LG Michi
Hallo, ich habe es vorhin gegessen und ich habe mir die finger geschleckt so lecker LG Tigger73
Ein sehr leckeres Rezept! Obwohl ein paar kleine Änderungen vorgenommen habe: statt Curry habe ich Rosmarin verwendet und die Äpfel ganz weg gelassen. Es war ein Gedicht, Foto folgt! Vielen Dank und LG! bross
Die Äpfel umbedingt drin lassen! Sie geben dem Gericht erst die super Note
Hast Du das schon mal mit einem richtigen Bauernhahn versucht? Der ist deutlich schwerer, hat aber viel mehr Geschmack. Gibt's bei einem Geflügelhändler Deines Vertrauens.