Donauwelle / Schneewittchenkuchen


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Schneewittchenkuchen

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40 Min. simpel 18.05.2016 11540 kcal



Zutaten

für
400 g Mehl
280 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
500 g Butter (Raumtemperatur)
5 Ei(er) (Raumtemperatur)
1 Pck. Backpulver
½ TL Salz
100 ml Milch (Raumtemperatur)

Außerdem:

30 g Kakaopulver, ungesüßtes
50 ml Milch
1 Glas Sauerkirschen oder Schattenmorellen (700 g Abtropfgewicht)

Für die Buttercreme: (Vanille-Buttercreme)

1 Pck. Vanillepuddingpulver
100 g Zucker (30 g davon zum Anrühren des Puddingpulvers)
1 Pck. Vanillezucker
400 ml Milch (6 EL davon zum Anrühren des Puddingpulvers)
250 g Butter (Raumtemperatur)

Für die Glasur: (Schokoladenglasur)

300 g Zartbitterschokolade
20 g Kokosfett (Palmin)

Nährwerte pro Portion

kcal
11540
Eiweiß
138,86 g
Fett
799,98 g
Kohlenhydr.
949,97 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
Für den Rührteig wird die Butter mit dem Vanillezucker und dem Zucker cremig aufgeschlagen, bis die Masse deutlich heller und luftiger aussieht.
Im nächsten Schritt gebt Ihr nach und nach die Eier dazu und schlagt sie gut unter die Buttermasse. Achtet bitte darauf, dass die Eier Raumtemperatur haben, da sie sich sonst nicht gut mit der Butter verbinden können. Dann geht´s mit den trockenen Zutaten weiter: Ihr vermischt das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz. Wenn die Butter- Eimasse so aussieht wie im Video (s. u.), also eine Konsistenz hat wie Pudding, kommen die Mehlmischung und die Milch dazu. So wird das Ganze dann so kurz wie möglich zu einem glatten Teig verrührt.

Die Hälfte des Teiges verstreicht Ihr dann gleichmäßig auf einem mit Backpapier belegten Backblech oder einer Fettpfanne für Euren Ofen. Zu dem restlichen Teig gebt Ihr das Kakaopulver und die restliche Milch und verteilt die dunkle Schicht gleichmäßig auf der hellen. Auf diese Schicht kommen dann die gut abgetropften Kirschen und werden leicht angedrückt. Dadurch wird der dunkle Teig nach unten in den hellen gedrückt und es entsteht das typische Wellenmuster der Donauwelle. Bei 165 °C (Ober-/Unterhitze) wird der Kuchen dann für 30 - 35 Minuten gebacken. Nach dem Backen muss er dann unbedingt gut abkühlen.

In dieser Zeit geht es mit dem Vanillepudding weiter. Hier nehmen wir jetzt fertiges Pulver welches mit dem Zucker und der Milch angerührt wird. Die restliche Milch wird dann dem Vanillezucker und dem Zucker erhitzt, bis sie kurz davor ist aufzukochen und dann wird das angerührte Puddingpulver dazugegeben. Unter Rühren sollte der Pudding dann 1 Minute aufgekocht werden. Danach füllt Ihr ihn in eine Schüssel und deckt ihn mit Frischhaltefolie ab. Damit er keine Haut bildet, sollte die Folie den Pudding direkt bedecken. So sollte er dann auf Raumtemperatur abkühlen.

Wenn der Kuchen und der Pudding abgekühlt sind, kann es weitergehen.
Die Butter wird aufgeschlagen (3 - 4 Minuten), bis sie fast weiß aussieht. Nach und nach kommt dann der glattgerührte Pudding dazu und wird mit der Butter aufgeschlagen. Die Creme verteilt Ihr anschließend auf dem Kuchen und stellt ihn für eine gute halbe Stunde in den Kühlschrank.

In diese Zeit könnt Ihr mit der Schoko-Glasur weitermachen. Dazu schmelzt Ihr die Kuvertüre zusammen mit dem Palmin über einem warmen Wasserbad. Achtet hier bitte darauf, dass die Schokolade nur ganz leicht erwärmt wird. Sie darf auf keinen Fall zu warm werden. Falls sie doch zu warm wird, sollte sie wieder abkühlen, sonst schmilzt die Vanille-Buttercreme auf dem Kuchen- das wäre ein Desaster nach der ganzen Arbeit!
Am Ende kommt die Glasur über die Creme und wird glattgestrichen. Wenn Ihr mögt, könnt Ihr mit einer gezackten Teigkarte noch ein wellenförmiges Muster in die Schokolade ziehen. Die Donauwelle sollte dann noch 1 Stunde in den Kühlschrank und kann dann serviert werden.

Gut gekühlt hält sie sich bis zu 3 Tage frisch.

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Kommentare

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michael-och

Ein sehr ausführliches Rezept, hat beim ersten Versuch super geklappt, vielen Dank. Ich habe ein Gastronorm-Blech Größe 1/1 verwendet, dafür passt die Teigmenge optimal, die Menge der Buttercreme werde ich beim nächsten Mal verdoppeln

30.06.2022 22:34
Antworten
Natali-Wintgen

Ich habe mich genau an das Rezept gehalten, an die Backzeit des Teiges und auch an den Rest. Es hat alles perfekt geklappt. Ich kann hier einige Kommentare nicht nachvollziehen, es würde lange dauern bis alles abkühlt und und und. Es hat ja auch nicht im Rezept gestanden, dass Donauwellen ruckzuck gehen. So ein Kuchen braucht nunmal Zeit. Von mir und meiner gesamten Familie 5 volle Sterne

23.05.2022 21:55
Antworten
sabineklatt75

Guten Tag, ich möchte diese Torte machen aber bin nicht sicher ob die Portionen für so ein große Torte ist oder wie groß soll er sein. Ich möchte eine machen die für 15 Personen Max. Danke für die Hilfe Sabine Klatt

13.05.2022 20:12
Antworten
Patricia1309

Ich habe mich an den Angaben von FrauamHerd orientiert, da mir 500 g Butter doch zuviel waren. Tja, was soll ich sagen... Ich finde die Mengenangaben fur ein Backblech sehr knapp bemessen. Der Boden ist dadurch sehr dünn (zum Glück ist er aufgegangen). Die Creme hat auch gerade so gereicht, also sehr dünne Schicht Creme.. Ich werde das Rezept löschen. Habe es auch nur genommen, da meine Mutter im Urlaub ist und ich ihr Rezept nicht gefunden habe. Vielleicht sollte ich das hier mal einstellen...

05.05.2022 16:51
Antworten
brombeerbienchen

Vielen Dank für das Rezept. Ich habe es genauso gemacht ( mit 500g Butter ) und er hat allen super geschmeckt.

17.04.2022 19:30
Antworten
Marie1701

Ups! Zu früh abgeschickt. Ich wollte noch sagen dass die Donauwelle bei allen Gästen super angekommen ist und ich sie jetzt immer genau so machen werde.

02.04.2017 20:02
Antworten
koch-kinoDE

Klasse :) Schön, dass dir das Rezept so gut gefällt :)

06.04.2017 21:42
Antworten
Marie1701

Ich habe mir hier alle Donauwellen-Rezepte angesehen und viele Kommentare gelesen. Bei diesem Rezept fand ich die Glasur so schön unkompliziert und ich habe der guten Bewertung Glauben geschenkt. Die Donauwelle ist super geworden! Besser als jede gekaufte. Mit der Zeit bin ich allerdings nicht hingekommen.

02.04.2017 20:01
Antworten
koch-kinoDE

Das freut mich sehr! Danke für die liebe Rückmeldung :) Liebe Grüße, Chrissi

06.04.2017 21:41
Antworten
BiancamariaT

So ein leckeres Rezept!! Ich habe den Kuchen für meinen Mann zum Geburtstag gemacht. Diesen hat er dann mit in sein Büro genommen und nur gute Kritik bekommen. Ich werde nun immer dieses Rezept für eine Donauwelle nehmen. Vielen Dank dafür :)

29.06.2016 09:14
Antworten